Война и мир XXI


Война и мир XXI


Леонид Радзиховский

Не стану разбирать хронологию прошлогодней войны России с Грузией.

Замечу лишь, что элементарное приличие требует, говоря о жертвах, показывать несчастья мирного населения ВСЕХ национальностей.

В этой связи напомню, что, по данным ООН, в августе 2008-го из Ю. Осетии бежало больше 42 000 человек — 30 000 осетин (и они, очевидно, в основном вернулись домой) и 12 000 грузин (а вот они в большинстве так и остались беженцами).

Очевидно, что боевые действия начала Грузия — собственно, ТОГДА это не отрицали и сами грузины. В самом начале, когда у них, видимо, была еще надежда на «победу», говорилось о «восстановлении конституционного порядка», но отнюдь не об «отражении российской агрессии».

Русские войска, изначально напавшие на Грузию, были «обнаружены» Саакашвили только через несколько дней, когда дела приняли совсем другой оборот…

Я далек от лицемерных осуждений той или иной стороны за то, что она лжет. На войне стреляют словами — как и пулями — ВСЕ. Пропаганда — тоже оружие, и его применяют обе воюющие стороны, кто как умеет. Сообщения о своих ВОЕННЫХ потерях преуменьшают, о своих МИРНЫХ потерях — преувеличивают, о вражеских ВОЕННЫХ потерях преувеличивают, о вражеских МИРНЫХ потерях — преуменьшают.

Это — азы, ровно так было и на сей раз. Данные сторон расходились в ДЕСЯТКИ раз. Сейчас, по более или менее объективной информации, можно сказать, что всего (мирные жители Ю. Осетии — осетины, мирные граждане Ю. Осетии — грузины, российские военные, грузинские военные, мирные граждане Грузии) погибло порядка 1000 человек.

Такова в самых общих чертах фактическая картина.

Что касается последствий, то у меня язык не поворачивается говорить о «победах».

Разумеется, российская армия разбила грузинскую — было бы совсем уж странно, если бы этого не случилось!

А вот ПОЛИТИЧЕСКИЕ последствия войны не слишком радостны для всех сторон — не считая собственно Ю. Осетии и Абхазии, независимость которых окончательно закрепилась, хотя де-юре их кроме России (и Никарагуа) никто в мире за год так и не признал.

В Грузии проигранная война породила затяжной политический кризис, в котором Саакашвили устоял в основном потому, что у него так и не нашлось реального харизматического соперника. Ну и, возможно (я об этом тоже писал в «РГ»), сработал инстинкт самосохранения грузинского народа — сколько же можно досрочно выгонять своих президентов!

Но на самом деле — и этого многие не понимают — Грузию политически СПАСЛО именно то, что она потерпела военное ПОРАЖЕНИЕ.

Звучит, может быть, странно, хотя на самом деле все очень просто. Что было бы, если бы Грузия одержала военную победу (ну, проведем мысленный эксперимент: допустим, Россия не вступила в войну)?

А вот что: 30 000 осетин бежали в Северную Осетию, в Ю. Осетии происходят — пусть в сколь угодно ослабленном варианте — какие-то «этнические чистки». Даже если бы их всячески сдерживали грузинские войска, межэтнические столкновения практически неизбежны. Кроме того, сотни убитых мирных жителей.


Война и мир XXI


Все это было бы оценено ООН однозначно — «гуманитарная катастрофа». На кого легла бы политическая и моральная ВИНА? Можно не сомневаться — на Грузию. И Грузию обвиняли бы не только в России, но и во всех странах СНГ и — что для Грузии хуже всего — в ЕС, странах НАТО.

Здесь есть такая «хитрость».

Признают ли страны НАТО за Тбилиси право на «восстановление своей территориальной целостности и на борьбу с сепаратистами»? Безусловно, признают.Так же бесспорно, что и Ю. Осетию и Абхазию они (и не только они) называют «сепаратистами».

Но это СОВСЕМ НЕ ЗНАЧИТ, что они оправдают ЛЮБЫЕ методы «восстановления территориальной целостности»!

И если Саакашвили был столь наивен, что верил, будто ему «за дружбу с Бушем» в НАТО позволят из «градов» обстреливать город, то он очень ошибся.

Что бы там ни думали правители, но западные СМИ разорвали бы Саакашвили за такие подвиги в клочья! Его репутация как «демократа» была бы уничтожена на корню, а вместе с ним и репутация Грузии как «молодой демократии».

Если уж западные СМИ стерли Буша за Ирак «в газетную пыль», демонизируют Израиль из-за войн в Палестине, то можно представить, ЧТО бы они сделали из Саакашвили!.. А оставшись без поддержки — моральной, политической — на Западе, на что бы он опирался? На Ю. Осетию?..

И только поражение «все списало» — Грузия предстала «изображая жертву». На самом деле все же не «жертву», а «полужертву», проигравшую сторону, с которой и спроса нет. Впрочем, ОДНОЗНАЧНОЙ поддержки позиции Грузии в этой войне сейчас на Западе нет.

Что совсем не означает согласия с позицией России.

Нет, если Грузией в странах НАТО «не восхищаются», то позицию России — осуждают. Да, не до скандала, не до «разрыва отношений» (наоборот, новый генсек НАТО призывает к более близким контактам), но, несомненно, позицию Москвы осуждают.

И самое лучшее, чего может добиться Россия — если отношения не станут МНОГО ХУЖЕ, чем были до войны. Этого, кажется, Россия добилась…

Не улучшилась для России и ситуация в СНГ.

Да, страны СНГ не осуждают Россию (как, впрочем, и Грузию).

Но отношения РФ с соседями по СНГ как раз за прошедший год стали зримо прохладнее. Примеров — с Белоруссией, Узбекистаном, Азербайджаном, Киргизией, Туркменистаном и т.д. — хватит не на одну статью. Да, каждый раз с большим трудом разрывы удается зашивать, но ясно, что у нарастающих трудностей кроме частных есть и общие причины.

Они достаточно просты.

Страны СНГ не в восторге от брутальных жестов, возможность которых они подозревают за Россией. Россия «встала с колен»? И они — ТОЖЕ!

Россия хочет жить в многополярном мире, где США не диктуют? И страны СНГ тоже видят СНГ многополярным, и даже «призрак диктата» со стороны России заставляет их… напрягаться.

И, конечно, в создание такой атмосферы события прошлого года внесли свою лепту.

Да, тогда, 7 августа, у России уже не было реального выбора.


Война и мир XXI


Не помочь Ю. Осетии, где практически все население граждане России, — НЕВОЗМОЖНО. Это значит не помочь СВОИМ ГРАЖДАНАМ… Потерять авторитет в мире. Потерять авторитет в собственной стране. Оскорбить Северную Осетию. Показать союзникам России в мире (очень немногочисленным!) что «дружба России» НИЧЕГО не стоит…

Невозможно.

Россия была ВЫНУЖДЕНА «реагировать». Совсем другой вопрос, на который я так и не услыхал ясного ответа — почему, собственно, происходила эта «раздача паспортов»? Но ответа уже никто и не ждет…Однако что было — то прошло.

У любой войны есть лишь два оправдания: «иначе было нельзя» и «мы извлекли уроки».

Какие же уроки, по-моему, разумно извлечь из тех событий? Основной урок один для всех: силовая политика в XXI веке — БЕССМЫСЛЕННА.

Мы и правда — хотим или не хотим — живем в многополярном мире. В нем НЕТ «избранных стран», «тот прав, у кого больше прав» осталось в прошлом.

Все считают, что у них РАВНЫЕ права. Даже ОГРОМНОЕ преимущество «в живой силе и технике», в экономике и вооружениях, как это ни странно, НЕВОЗМОЖНО КОНВЕРТИРОВАТЬ В ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДИКТАТ. Россия это отлично видит на примере США. Но это относится ко ВСЕМ — без единого исключения.

Опубликовано в «Российской газете» 11 августа 2009 г.

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Не в всем можно согласиться с уважаемым политологом, однако его подход к оценкам прошлых событий достоин уважения.

Можно было бы добавить аргументов о праве народов на самоопределение, о праве осетинского народа на воссоединение, ибо все знают, что в советские времена вожди определили раскол народа на два государственных образования, которые после развала СССР самоопределились выбором гражданства.

И это все тоже необходимо учитывать всем, не исключая ответственности политиков и мотивы их действий при моделировании разных ситуаций и их последствий.

Л.Радзиховский