ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В НАЗИДАНИЕ ПОТОМКАМ

«Попал Бушину на суд — адвокаты не спасут» — Сергей Михалков

7.10.2015-Вл.Бушин-original

БУШИН В.С*.- Впервые в жизни я увидел человека, которому стукнуло 90, в 1967 году.

Это был Василий Витальевич Шульгин, русский националист, депутат Думы, — тот самый монархист, который входил в группу лиц, принимавших отречение Николая II.

Я познакомился с ним в Доме творчества писателей в Гаграх. Помню, спросил, как, мол, он смотрит на нынешнюю Россию? 

Старик ответил:
«Мы, русские националисты, хотели видеть Россию великой и сильной. Большевики сделали её такой. И это меня с ними мирит».

Владимир Бушин, несмотря на свой почтительный возраст,  является одним из самых острых и читаемых авторов патриотического лагеря. Его замечательные статьи в газетах «Завтра», «Дуэль», «Литературная Россия», «Правда» не оставляют равнодушными его почитателей и недругов. Последних за годы литературной жизни у Владимира Сергеевича накопилось немало: в своих статьях и книгах резкой и остроумной критике в разное время подвергались представители официальной литературы и политики: Булат Окуджава и Григорий Явлинский, Евгений Евтушенко и Михаил Швыдкой, Василий Аксенов и Валерия Новодворская, Виктор Ерофеев и Владимир Жириновский и многие, многие другие.

Но наибольших критических стрел от Владимира Бушина досталось Александру Исаевичу Солженицыну- его жизни и творчеству посвящено множество статей критика, а также книга «ГЕНИЙ первого ПЛЕВКА», в дальнейшем переиздававшаяся под названием «Неизвестный Солженицын». У  автора свое мнение на творчество Солженицына, отличное от официального, и тем интереснее с ним познакомиться.

7.10.2015-7404A6745b

О творчестве Бушина высказывались многие известные литературные деятели.«Попал Бушину на суд- адвокаты не спасут»,- писал о критике Сергей Михалков.Известный писатель Владимир Крупин называл Бушина «лучшим критиком современности».

Теперь с творчеством известного критика, фронтовика, борца за справедливость, более подробно смогут познакомиться и пользователи Интернета. На сайте Владимира Бушина любой желающий имеет возможность познакомиться со статьями разных лет, узнать подробно об авторе, получить информацию о книгах писателя, а также задать интересующие вопросы и высказать свои пожелания.

https://www.youtube.com/watch?v=5XTnAH-HAK4#t=32

________________________

*Владимир Сергеевич Бушин

Родился в 1924 году в селе Глухово Богородского уезда Московской губернии (ныне одноимённый микрорайон города Ногинска Московской области) в семье офицера и медсестры. Мать в молодости была работницей на ткацкой фабрике Арсения Морозова. Отец после окончания реального училища поступил в Алексеевское офицерское училище и окончил его в 1916 году.

Ранние годы детства провёл в доме деда — ветерана Русско-японской войны,председателя колхоза им. Марата в деревне Рыльское Тульской области на Непрядве, недалеко от Куликова поля.Школу Владимир Бушин окончил в Москве в 1941 году, за несколько дней до начала Великой Отечественной войны.

С осени 1942 года — на фронте. В составе 54-й армии прошёл от Калуги до Кёнигсберга. На территории Маньчжурии принимал участие в войне с японцами. На фронте вступает в Коммунистическую партию.

В 1951 году заканчивает Литературный институт имени А. М. Горького, где являлся секретарём комитета ВЛКСМ института. Затем экстерном окончил Московский юридический институт.

Печататься начал ещё на фронте, публиковал свои стихи в армейской газете «Разгром врага». После окончания литинститута работал в «Литературной газете», «Литературе и жизни» («Литературная Россия»), журналах «Молодая гвардия», «Дружба народов».

Опубликовал несколько книг прозы, публицистики и поэзии: «Эоловы арфы», «Колокола громкого боя», «Клеветники России», «Победители и лжецы», «В прекрасном и яростном мире» и др.

В 1980-х годах Владимира Бушина несколько лет не печатали из-за его критической статьи о Б. Окуджаве («Москва», 1979, № 7).С 1987 года публикуется в газетах «День», «Завтра», «Советская Россия», «Правда», «Патриот», «Молния», «Дуэль», «Своими именами» и других изданиях.

В конце 1989 года выступил в печати («Кубань» 1989, № 10, 1991, № 5 и 9, «Слово», 1989, № 10) с утверждением, что «гнусный стишок „Прощай, немытая Россия… Быть может, за хребтом Кавказа укроюсь…“» М. Ю. Лермонтову не принадлежит. В своих публикациях отстаивает идеалы Советского Союза, образ И. В. Сталина.

Подверг ревизии положительный образ Солженицына в ряде статей и книге «Неизвестный Солженицын» (в другом издании книга имеет заглавие «Александр Солженицын. Гений первого плевка»).

Как фельетонист выступает с критикой ряда российских политиков, общественных деятелей, писателей, журналистов, телеведущих. В частности критике подвергнуты деятельность: Н. Михалкова, А. Яковлева, Е. Гайдара, Е. Евтушенко, Ф. Бурлацкого, А. Собчака, Г. Явлинского, Д. Гранина, В. Солоухина, Л. Разгона, А. Солженицына, Л. Млечина и др.

В 2008—2009 году в газете «Правда» вышел ряд статей, посвящённых телепроекту «Имя Россия» и его участникам, а в 2009 году в газете «Завтра» — цикл статей с критикой фильма «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова».

В 2013 году стал сопредседателем Оргкомитета по подготовке и проведению памятных мероприятий, посвященных 20-летию расстрела Съезда народных депутатов России и Верховного Совета РФ.

7.10.2015-1405077529_my28wot36vwnczi