Великая война за цивилизацию

11.08.14-42-18-big

В преддверии столетия со дня начала Первой мировой войны значительно повысился интерес общества к изучению и осмыслению этого события как феномена, оказавшего влияние на мировое переустройство.

Однако научная историография этой, как её называли в Российской империи, Великой, Второй Отечественной, Большой войны до сих пор разделена на многочисленные национальные школы, развивающиеся по преимуществу обособленно. 

Нет единой объективной информации, которая бы разрушила стереотипы и мифы о Первой мировой. Председатель Центральной избирательной комиссии РФ, руководитель научного совета Российского военно-исторического общества Владимир ЧУРОВ поделился с читателями «Красной звезды» своим видением итогов и уроков этой войны. 

— Владимир Евгеньевич, откуда у вас интерес к истории Первой мировой?

11.08.14-8073cedd697c
— Мой дед по материнской линии, Владимир Иосифович Брежнев, был поручиком царской армии, воевал с ноября 1915-го по декабрь 1917 года, командовал батареей в легкомортирном дивизионе на Румынском фронте. Кстати, название Первая мировая война появилось только после начала Второй, а в 1914—1918 годах её называли Великой войной за цивилизацию. Такое название официально было принято в 1919 году на Парижской мирной конференции по инициативе верховного главнокомандующего вооружёнными силами Антанты маршала Франции Фердинанда Фоша, хотя бытовало и раньше. Понятно, что «цивилизованными» считали себя союзники по Антанте, — Англия, Франция, Россия, Италия, США, Греция, Куба, а «врагами цивилизации» были Германия и Австро-Венгрия.

— Вы зачастую имеете оригинальную точку зрения на исторические процессы. Какие вопросы Первой мировой войны, на ваш взгляд, ещё не получили однозначной трактовки?  

— Их немало. К примеру, нет единого понимания, когда реально завершилась Великая война за цивилизацию. Долгое время считалось, что она закончилась в ноябре 1918 года Компьенским перемирием под Парижем: подписанием капитуляции в знаменитом железнодорожном вагоне командующего французской армией маршала Фоша в Компьенском лесу. К слову, спустя 22 года, 22 июня 1940 года, в том же месте и в том же вагоне, специально для этого доставленном из музея, было подписано Второе компьенское перемирие, завершившее наступательную операцию гитлеровской армии на Францию весной и летом 1940 года.

Обстоятельства подписания документов были призваны символизировать реванш Германии за поражение в Первой мировой войне. Так вот, официально Великая война за цивилизацию завершилась Версальским договором, составленным государствами-победителями на Парижской мирной конференции и подписанным Германией 28 июня 1919 года. Советская Россия на конференцию не была приглашена.

Однако я считаю, что Первая мировая война закончилась в 1945 году. Если мы проанализируем цели, достигнутые Россией – СССР во Второй мировой войне, то увидим, что это практически те цели и территориальные приобретения, которые были запланированы в Первую мировую, за исключением Босфора, Дарданелл и территории внешней Армении. Но это была плата, согласованная с союзниками, Турции за сохранение нейтралитета.

Впрочем, можно было бы считать частью Великой войны за цивилизацию и войну на Тихом океане, завершившуюся 2 сентября 1945 года капитуляцией Японии. Но эти события, скорее всего, были продолжением для России русско-японской войны 1904–1905 годов.  Получается, что Первая мировая война благодаря революциям в Германской, Российской и Австро-Венгерской империях реально окончилась полумиром. Версальская система оказалась очень неустойчивой, она не устраивала ни Германию, ни Советскую Россию, ни распавшуюся на части Австрию, Венгрию, Румынию.

А Россия была практически лишена статуса победителя в Первой мировой войне на Парижской мирной конференции исключительно по политическим мотивам. Я придерживаюсь точки зрения,  предполагающей непрерывность истории России. Великая война за цивилизацию завершилась крайне несправедливой системой мирового устройства, что привело к обоюдному стремлению пересмотреть её итоги. Что и привело к началу Второй мировой в 1939 году…

– Недавно в Париже прошёл военный парад, посвящённый 100-летию начала Первой мировой войны. Приглашение нашей страны для участия в мероприятии некоторое время оставалось под вопросом. Считается, что Россия не входит в число стран-победительниц. В конце концов французские власти пригласили на парад представителей всех государств, которые участвовали в этой войне.

– Вопрос: «Относится ли Россия к числу победительниц в Великой войне за цивилизацию?» – очень важен для нас. И не только чисто теоретически. Общепринято, что военно-политические итоги участия России в Первой мировой войне определялись Брест-Литовским мирным договором 1918 года. И хотя Россия вышла из войны до её завершения, её вклад в победу Антанты весьма велик. Поэтому, на мой взгляд, Россия, безусловно, в числе стран-победительниц и на первом, и на втором этапах Великой войны за цивилизацию (я имею в виду Первую и Вторую мировые войны).

Обычно западные оппоненты, аргументируя нежелание видеть Советскую Россию в 1919–1920 годах на Парижской мирной конференции, объясняют это тем, что наша страна предала союзников, заключив с противником сепаратный мирный договор. Но первым государством, которое вышло из Антанты и вступило в переговоры с Германией и Австро-Венгрией ещё в декабре 1917 года, была Румыния. Несмотря на это, её пригласили на конференцию. Более того, Румынию даже вознаградили за счёт России, сохранив за ней отданную ей Германией и Австро-Венгрией Бессарабию. Поэтому данный аргумент не имеет под собой никаких оснований. Понятно, что союзники не хотели делиться с Советской Россией, не желали исполнять своих обязательств по передаче проливов, внешней Армении.

Но есть и неопровержимые доказательства того, что Россия не полностью вышла из войны в 1918 году, даже после подписания мирного договора. Самый характерный пример, и к тому же имеющий до сих пор практическое значение, – это затопление части Черноморского флота. По условиям Брестского договора Германия требовала передать ей полностью весь Черноморский флот, обещая его вернуть после войны. Однако Советская Россия пошла на прямое нарушение подписанного соглашения и по настоянию агентов союзников, находящихся в России, правительство большевиков негласно распорядилось утопить корабли флота. Мы до сих пор можем требовать у союзников компенсацию за потопленную часть флота. Это абсолютно бесспорные претензии!

11.08.14-29-30-07-14

Вместе с тем хочу обратить внимание, что и сами союзники признавали Россию страной-победительницей. По предложению маршала Франции Фоша ещё в 1920 году появились награды под общим названием «Медаль Победы» – в каждой стране своя. Они были диаметром 36 мм, схожего дизайна и с одинаковой лентой, изготавливались из бронзы. На аверсе изображалась аллегорическая фигура Победы с крыльями на спине, а на реверсе – названия государств-союзников или их гербов, годы войны 1914 -1918, а также надпись «Великая война во имя цивилизации» на языке соответствующей страны. На трёх медалях, отчеканенных в Америке, Греции и на Кубе, в числе стран-победительниц указана и Россия.

– Насколько актуальны исследования событий Первой мировой войны?

– Вопрос о справедливости раздела территорий империй не снят с повестки дня до сих пор. По долгу службы я часто бываю в командировках в Европе. В частных разговорах некоторые из моих собеседников в Сербии, Венгрии, Северной Германии, Австрии не скрывают ностальгии по империи. Они считают несправедливой Версальскую систему, которая закрепила распад Германской, Австро-Венгерской и Российской империй. Несколько лет назад в одном из газетных киосков Австрии я купил географическую карту, на которой изображена Австро-Венгерская империя в момент расцвета – современное переиздание карты конца ХIХ века.

Очень познавательно взглянуть на неё и жителям Западной Украины, потому что на карте есть королевство Галиции и Лодомерии со столицей во Львове и в таких границах, что там и польский Краков принадлежит этому королевству. Кстати, карта пользуется большой популярностью и в Венгрии, которая, между прочим, была по площади в три раза больше, чем сейчас. Это говорит о том, что вопрос о возвращении территорий по-прежнему на Западе многих будоражит…

Объясняется всё очень просто. Как показали события последних десятилетий, ялтинские постулаты о незыблемости послевоенных границ в Европе рухнули. Прошёл процесс распада ряда европейских стран, Советского Союза. А ялтинская система договорённостей – всего-навсего модификация версальских. Значит, и версальские договорённости утратили смысл. Тогда почему бы не вернуться к доверсальской системе? Такие идеи бродят. Причём сторонников возрождения трёх империй на Западе гораздо больше, чем в России.

Автор  Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».

29.07.2014

Фото из личного архива Владимира ЧУРОВА