…УКРАИНУ ПОГУБЯТ

Компетентно с историческим экскурсом о происходящем на наших глазах

27.05.2014-3_0c92da45

О котлах

В связи с контрнаступлением войск Новороссии на войска хунты, у многих стратегов в прессе и Интернете возникла эйфория по поводу образовавшихся окружений украинских войск – по поводу «котлов», которых некоторые специалисты насчитывают аж до семи. 

Сами по себе эти окружения преподносятся как результат большого военного искусства полководцев Новороссии. Нет возражений – с точки зрения пропаганды их, может, и стоит именно так подавать,

К примеру, уже на третий день наступления войск Новороссии Губарев сообщил: «Поток добровольцев в ополчении вырос в четыре раза. …В последнее время добровольцы сильно «помолодели»: если раньше в ополчение шли те, кому за 40, то теперь средний возраст желающих попасть в армию ДНР от 18 до 30 лет». И это похоже на правду, ведь если армия побеждает, то вероятность твоей смерти в ее рядах падает.

Но с военной точки зрения с этими «котлами» далеко не все так просто.

На самом деле эти «Канны» хороши для окружений войск под командованием генералитета типа российской Императорской Армии или воспринявшей гнусность царского генералитета части генералов Красной Армии. Это этим генералам нужно было просто перерезать в тылу пути снабжения, и они тут же бросали солдат, имитируя «свой выход из окружения», а по факту, стремясь сдаться в плен. Примером из Первой мировой войны можно привести поведение генералов Самсонова или Корнилова, а из Великой Отечественной – поведение генералов Кирпоноса или Лукина.

Однако при честном генералитете, окружение их войск — это создание крепости во вражеском тылу. А для обезвреживания такой крепости, противнику потребуется и много сил, и достаточно много военного искусства, и, главное, большие потери при штурме этой крепости. В качестве примера можно вспомнить, что окруженные под Спас-Демянском немецкие войска держались год, разбивая все атаки советских войск, а затем вышли из окружения по приказу командования.

Окруженная под Сталинградом 6-я армия немцев лишила Красную Армию сил, чтобы уничтожить немецкие войска на Кавказе, и эти войска, хотя и с потерями, отошли с Кавказа за Дон. Да и далеко ходить не надо – в аэропортах Донецка и Луганска (в Луганском — в полном окружении) держатся украинские войска и полководцы Новороссии, похоже, уже и не мечтают с этими крепостями справиться. Характерен «котел» Донецкого аэропорта, который целую неделю был «котлом», а затем вдавил ополчение в Донецк и теперь оттуда укропы расстреливают город.

Поэтому «котлы» — это брак полководцев, это неудача. На самом деле полководцы стремятся сразу же уничтожить вражеские войска, к которым удалось зайти в тыл. Примером может служить маршал С.К. Тимошенко, кстати, осуществивший в 1941 году окружение и полный разгром немецкого соединения (34 корпуса) под Ельцом. Но до этого он мог «посадить в котел» и 1-ю танковую армию немцев, а штаб Тимошенко так и предлагал – направить войска к Азовскому морю и окружить немцев в районе Ростова.

Но Тимошенко запретил это делать и, прорвав на северном фланге немецкий фронт, он направил все войска вслед за наступавшими на Ростов немцами – направил громить их тылы. Тут надо понять, что удалось бы потом разбить окруженных, но выстроивших оборону немцев, или не удалось – бабушка надвое сказала. А так Тимошенко не отвлекал войска на занятие пустых местностей и создание внешнего и внутреннего кольца окружения – все его немногочисленные войска били немцев, не успевающих ни оборону занять, ни прикрыть свои тылы боевыми частями.

В результате командующий 1-й танковой армией немцев генерал Клейст не выдержал, приказал оставить Ростов и, немцы, бросая технику и оружие, частью, все же, выскочили из мешка. 29 ноября Ростов-на-Дону был освобожден, а немецкая 1-я танковая армия, потеряв танки и тяжелое оружие, практически разбита.

Немцы сообщают о реакции Гитлера пикантные подробности: «Рундштедт потребовал отвода всей группы армий на Миус, с тем чтобы занять зимние оборонительные позиции. Но Гитлер запретил всякое отступление. Вопреки своему обыкновению, он лично в сопровождении Браухича и Гальдера (Главнокомандующего и начальника Генштаба сухопутных войск Германии — Ю.М.) прибыл в ставку Рундштедта в Полтаве. Когда он попытался обвинить Рундштедта в неудаче под Ростовом, старый генерал-фельдмаршал, который внешне выглядел образцом старинного прусского аристократа, холодно ответил, что ответственность за неудачи несет тот, кто отдал приказание осуществить эти операции, иными словами — Гитлер. Тот порывался кинуться на Рундштедта и сорвать с него рыцарский крест. С Браухичем случился сердечный припадок. Гитлер снял ряд видных генералов южной группы армий, в первую очередь командующего 17-й армией генерала пехоты фон Штюльпнагеля. Гитлер обрушился на него в страшном припадке ярости… Главнокомандующий группой армий «Юг» генерал-фельдмаршал Рундштедт был снят, его сменил командующий 6-й армией фон Рейхенау».

Так, что воспринимая хвастовство пропаганды Новороссии об этих «котлах», надо приговаривать: «Дал бы бог нашему теленку волка загрызть!», — иными словами, раз уж у ополченцев не было сил сразу же разгромить противника с тыла, то: «Дал бы бог армии Новороссии принудить прекратить сопротивление укропов хотя бы одного» котла»!». Но это присказка.

Я же хочу обратить внимание на другое. Заходя в тыл наступающим частям карателей, ополченцы сами оказались в чистом поле. Какое-то время (вряд ли менее суток), не выстроив ни внутреннего, ни внешнего кольца окружения, они сами были очень уязвимы – не ознакомились с местностью, не расположили артиллерию, не наметили участки заградительного огня, не отрыли окопы и убежища.

Если бы в это время по ним из «котлов» и извне карателями были нанесены удары, то ополченцы сами оказались бы в «котлах» и были бы разгромлены. И силы для этих ударов у карателей были!

Вот даже на третий день наступления пресловутый комбат карательного батальона «Донбасс» С. Семенченко вопит:

««Министру обороны Украины Гелетею.

Командованию АТО.

…Сейчас немедленно необходимо остановить отход того, что до этого прикрывало нам тыл, то есть вверенных вашему ведомству частей из района Кутейниково-Старобешево, вернуть артиллерию и нанести массированный удар в этот район с обязательным использованием бронетехники… (Обращаясь к общественности Семенченко жалуется: «…Вчера пошла танковая бригада, пробиться по их словам не смогла. Сегодня пообещали усилить группировку. Сейчас все зависит от командующего АТО и министра обороны. На них и надо давить»). …Данные силы у вас имеются. …Если надо — сами становитесь с пистолетом на дороге и держите ситуацию. Действуйте, в конце-то концов!

Вспомните, сколько держался Славянск, Горловка. Мы что хуже? Мы люди второго сорта? Мы укры в конце концов!»

Как вы поняли из воплей этого «в конце концов укра», батальон которого попал в «котел», он требует, чтобы Порошенко с министром обороны встали с пистолетами на дорогах и остановили бегущие войска. Ага! А как же! Остановишь их пистолетом!

«27.08.2014. Бойцы из Галиции, чтобы спастись, без приказа командиров решили покинуть позиции, не сдав при этом оружия. В Запорожье их пропускать не хотели и требовали оружие сдать. Солдаты отказались это сделать, т.к. без оружия они будут считаться дезертирами. В результате их в сопровождении машин Запорожской Госавтоинспекции отправили в сторону Ивано-Франковска».

Так это же даже не какой-то там русскоговорящий Семенченко, а самые лучшие укры из Галиции! Лучшие скакуны Украины!

Паника распространилась на весь юго-восток Донбасса – бежали работники СБУ, администрации, за Мариуполем в сторону Запорожья образовалась пробка автомобилей на много километров.

 Создатели паники

А ведь вдумайтесь – что собственно случилось? Ну, ударили ополченцы, но ведь война идет с апреля – что в этих такого страшного для карателей, намного превосходящих ополченцев как численно, так и в вооружении? Ведь и раньше ополченцы наносили удары – что тут для карателей невиданного?

Дело в том, что по армии карателей был нанесен удар таким оружием, которое и немцы не выдерживали.

К примеру, когда контрнаступление наших войск под Москвой в зиму 41-42 годов выдохлось, то немцы, вновь прибывшей из Франции дивизией легко разгромили противостоящие им и уже обессиленные трехсоткилометровым наступлением советские дивизии 10-й армии. После чего вышли к нашим войскам в тыл и захватили важный железнодорожный узел – Сухиничи, перерезав этим пути снабжения левого крыла Западного фронта. В это время все дивизии 16-й армии, которой командовал Рокоссовский, были переданы соседним армиям, а Рокоссовский получил приказ подчинить себе и своему штабу четыре дивизии (их остатки) у Сухиничей, и с этой горсткой бойцов взять город.

Оцените проблему, стоявшую перед Рокоссовским. Немцы формально были в окружении, но сидели в теплых домах, блиндажи и огневые точки у них были в теплых подвалах — чего им было бояться русских, наступающих по голым промерзшим полям, русских, которых они только что разгромили? У них был аэродром, и им по воздуху доставляли все необходимое для удержания плацдарма, не дающего нашим войскам использовать железную дорогу.

И Рокоссовский «покупает» немцев на их техническом превосходстве над нами. У немцев ведь была мощная радиосвязь и, в том числе, в каждой дивизии – рота радиоразведки. Рокоссовский приказал, чтобы переезжавшая к фронту колонна его штаба вела открытые переговоры о взятии Сухиничей, да так, как будто к Сухиничам передислоцируется не штаб 16-й армии, а вся 16-я армия — все ее дивизии. По довоенным нормам в общевойсковой армии РККА полагалось иметь 12-15 дивизий. Для одной немецкой дивизии силы все же несоизмеримые. И когда артиллеристы Рокоссовского стали пристреливаться по целям в Сухиничах, обозначая подготовку к штурму, а его жалкие войска стали обозначать свое присутствие на исходных позициях, немцы не выдержали и ночью прорвались из города, не дожидаясь штурма.

То есть, слухи о том, что противник многократно превосходит тебя силами, морально обессиливают войска, вызывая панику. Это понятно. Но ополчение Донбасса никогда не превосходило силами карателей, откуда у них паника?

А вспомним, как все происходило. 23 августа ополчение Новороссии начало наступление и в ряде пунктов добилось тактических успехов –захватило некоторые населенные пункты и нанесло ряд незначительных поражений карателям. Пусть эти поражения и были незначительными, но это поражения. Что должно было сделать командование карателей?

Правильно, взбодрить войска. Допустим, заявить, что это агония террористов, что ополченцы пробивают себе проходы к российским границам, чтобы укрыться на территории России, что нужно напрячь силы и разгромить их, раз уж они вышли из городов и т.д. и т.п. А что сделали эти «в конце концов укры»?

Президент Полуукраины сначала заявил Меркель, что в Донбассе действуют российские вооруженные силы и только поэтому каратели неспособны добиться победы, затем 24-го он объявляет Отечественную войну, а поскольку кроме России ее объявлять некому, то это объявление явилось официальным подтверждением того, что войска России уже вторглись на территорию Украины.

Порошенко, может, и не услышали бы, но эту новость, как факт, стали молниеносно распространять укропы («украинские патриоты») УкрСМИ, обставляя ее «фактами». (И все это при том, что и Кремль уверяет, что никаких войск на Донбассе у него нет, и ополченцы жалуются, что им Россия не помогает).

А у укропов, и в СМИ, и в Интернете, бешенство придури – они вопят и вопят о том, что российская армия вторглась на Донбасс.

Вот смотрю ленту новостей Украины за 27 августа — не менее сотни наименований СМИ сообщили: «Из РФ в Украину зашло 100 единиц тяжелой военной техники (танки, БТР, РСВЗ «Град», БМП) по дороге сообщением «Старобешево — Тельманово» в направлении н.п. Тельманово». И с «фактическими подробностями»: «Отмечается наличие следующих опознавательных знаков на технике: круги или треугольники белого цвета».

И лишь в двух периферийных СМИ проскочило: ««Информация о прорыве колонны со стороны Таганрога не соответствует действительности. Этой колонны нет. Я буквально час назад общался с пограничниками, со штабом АТО — эта колонна не зафиксирована. Ее никто не видел», — заявил Лысенко. «Однако у нас есть информация, что в районе Гуково, это Ростовская область, действительно есть колонна, которая состоит из примерно 100 единиц военной техники. Это и танки, и БМП и системы «Град», грузовики с боеприпасами и для перевозки личного состава. Эта колонна действительно зафиксирована, но она границу с Украиной не пересекала. За ней сейчас наблюдают», — добавил он».

Но, повторю, массовке укропов на это наплевать – они вопят и вопят о вторгнувшихся на Донбасс российских войсках. Ну, и что было делать бедным карателям, на которых валят полчища российских войск, и все в бронежилетах? Это ж тебе не женщин и детей бомбить, это чревато!

И надо ли удивляться, что Саур-Могила, которую каратели взяли после нескольких месяцев ожесточенных боев, к 27 августа уже перешла в руки ополчению? Что ополчение отрапортовало о взятии Новоазовска и о выходе к Азовскому морю? Но поскольку с Новоазовска уже давно сбежали все каратели, то, по сути, это «взятие» выглядело заездом в Новоазовск без боя двух танков (как бы еще ни Т-62) ополчения и расположение их на окраине для обороны.

Есть мнение, что России не стоило вмешиваться в дела на Украине, что эти придурки-укропы её и так погубят. Я с этим мнение не согласен, но должен подтвердить – в этой мысли что-то есть.

 Ю.И. МУХИН*

 P.S. Подозрителен случай с 10-ю костромскими десантниками. Есть анекдот: «Народная примета: если в село въехала военная колонна, из нее вышли офицеры и стали разглядывать карту, то, значит, сейчас будут расспрашивать дорогу». Так то оно так — оно, конечно, десантники и сами могли заблудиться.

Но, на мой взгляд, имеет право на жизнь и версия, что им намеренно указали неправильное направление, чтобы они зашли на Украину и были задержаны. Почему?

А вы представьте, что осталось от разведки Украины после того, как в ней начали хозяйничать американцы и такие типы, как Наливайченко? Примера Крыма мало? Ведь тогда поездки в Москву Константинова и Аксенова для согласования действий, огромная по масштабам подготовка «вежливых людей» остались для разведки Украины незамеченными.

А вдруг укропы не заметят, что уже и костромская дивизия на границу вышла? Это что ж – напрасно топливо жгли? А так эта десятка десантников внятно объяснила укропам, что костромская десантная уже тут. Ой, как это воодушевило карателей!

http://ymuhin.ru/node/1114/

__________________________

28.08.14-muhin3

* Мухин Юрий Игнатьевич (1949 г.) — этот человек никогда не согласовывает свои выводы с авторитетами и общественным мнением — ему безразлично, что о нем другие думают. Ему важна только истина, а не свой собственный имидж.

После окончания в 1973 году Днепропетровского металлургического института Юрий Игнатьевич Мухин должен был остаться на кафедре электрометаллургии. Но полез бороться «за правду» и очутился в Казахстане, в городке Ермак, в котором прожил 22 года, полюбив и свой новый город, и весь Казахстан с его разноплеменным сообществом прекрасных людей…

В 1995 году Юрий Игнатьевич переезжает в Москву и с головой окунается в общественную жизнь. Он создает газету «Дуэль» с целью объединить вокруг нее элиту России – людей мужественных и умеющих думать. Став редактором, он делает газету уникальным изданием. При этом она готовится без привлечения профессиональных журналистов: сами читатели ведут в газете полемику с одной лишь целью — найти истину.

В своих работах Юрий Мухин критикует многие общепринятые исторические положения, выдвигает собственные общественные, исторические и философские теории, а также поддерживает различные теории заговора.

http://ymuhin.ru/node/4

23.08.14-739531_a