Турцию могут выдворить из НАТО

18.02.2016-турки-original

 

Добрый день, друзья, с вами снова София Морозова.

Сегодня мне бы хотелось поделиться с вами своими наблюдениями касательно политики Турции.

Мне одной кажется, что Эрдоган, мягко говоря, заигрался и совершенно не замечает того, что в скором времени его мираж о возрождении Османской империи разобьется о суровую реальность?

Помню, в детстве мне очень нравилось разглядывать карту мира, я пыталась представить себе, например, Индию или Австралию, какая там природа, какие люди. А дедушка всегда говорил, чтобы я чересчур не увлекалась этим занятием, мол, велика вероятность разочарования. Так и тут. Настроил себе Эрдоган планов, вооружился в своих фантазиях монархическим жезлом, а на деле что? На деле Турция не только разрушает свою экономику, отдаляясь от заветной мечты, но и рискует вылететь из блока НАТО.

Удар по экономике

Пожалуй, стоит начать с экономических проблем, которые начала ощущать Турция после введения российских санкций.

Впрочем, если быть предельно точными, то нужно сказать, что проблемы начались задолго до начала воздушной операции ВКС РФ в Сирии. Отношения Москвы и Анкары начали осложняться еще в 2012, когда Турция заблокировала возможность поставки грузов в Сирию через свою территорию. Тогда и возникло известное всем словосочетание «сирийский экспресс».

Ну, а 24 ноября 2015 года, когда в приграничном районе над территорией Сирии был сбит российский бомбардировщик Су-24М, а один из катапультировавшихся пилотов был убит бандой боевиков возглавляемой турецким гражданином, началось серьезное противостояние. Не стоит забывать и о том, что тогда же в ходе поисково-спасательных работ террористы уничтожили Ми-8 — погиб морской пехотинец Александр Позынич.

Ответом России стало не только усиление прикрытия развернутой в Сирии авиагруппы и поставка на базу Хмеймим систем С-400, но и приостановка авиасообщений, а также экономические санкции, от которых сейчас и страдает Турция.

«В ближайшее время турецкая экономика потеряет не менее 10 млрд. долларов», — заключил экономист Эрхан Асланоглу.

Турция vs Америка. Подрыв Турции

Что ж, идем дальше. Своим поведением Турция не только лишила себя финансовой прибыли, но и подорвала дружбу с поддерживающими их ранее американцами. Правда, тут история совершенно другая. Думаю, американцы просто испугались возможного усиления Анкары и решили предостеречься.

Помните, как несколько дней назад Госдеп США поставил Турцию и курдских мятежников на одну доску, чем, собственно говоря, шокировал Анкару.

«Cколько раз я вас спрашивал: вы с нами или с террористической организацией ПДС (Партия демократического союза, ведущая курдская организация Сирии)? Что это у нас за партнерство – непонятно», – заявил турецкий президент.

Чуть позже Реджеп Эрдоган потребовал от властей США сделать выбор между Анкарой и курдами и дать четкий ответ кто является их партнерами в вопросе борьбы с ИГ. (Тут уж я бы точно на Турцию, покупающую нефть у террористов, ставки не делала). Американские лидеры прозрачно намекнули, что ставка будет сделана отнюдь не на витающих в миражах турок.

Но почему, зная давнишнее противостояние между курдами и Турцией, американцы пошли на прямую провокацию?

«С Асадом у США отношения не сложились. У реальных сил в Сирии есть две стороны – это регулярная армия официального Дамаска и курдское ополчение, которое действительно воюет против всех организаций, которые входят в «Исламское государство». И поэтому хотят США или не хотят – они оказываются на стороне курдов, что вызывает возмущение Анкары», –предположил главный научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Владимир Исаев.

Но у меня его теория вызывает большие сомнения. Если бы американцы действительно хотели бороться с ИГ и искали союзников на этом фронте, они бы уже давно присоединились к нашим ВКС. Тут дело в другом, и кажется, я начинаю понимать в чем.

Что-то мне подсказывает, что американцы потихонечку начинают готовить подрыв Турции изнутри, вот и поддерживают курдов.

«Сейчас Россия и американцы работают в тандеме по иранской программе, по Женеве при всех сложностях политического урегулирования в Сирии. И Турция, как и Саудовская Аравия, выброшены из этого процесса, с ней больше не консультируются. Отсюда идут заявления, что они готовы участвовать в наземных операциях. Блеф! Запад жертвует своим южным союзником – Турцией», — уверен директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов.

Что-то в этом есть. Вам не кажется?

А эмоционально-нервозные заявления Эрдогана – тому прямое подтверждение. Из-за своей политики провокаций «восточной дипломатии» турецкий лидер  рискует оказаться в полной изоляции.

Удар под дых

18.02.2016-full-maxresdefault-1455731805

 

А тут еще и в СМИ с новой силой заговорили о противостоянии и без того неидеальных турецко-греческих отношений.

Напомню, в понедельник Греция сообщила, что турецкая военная авиация 22 раза нарушила греческое воздушное пространство. Шесть турецких истребителей, два — вооруженные ракетами, пересекли границу, и ушли только после того, как на их перехват были подняты истребители ВМС Греции.

Тогда же СМИ стали активно распространять информацию о новом конфликте между Анкарой и Афинами в связи с поездкой Алексиса Ципраса в Иран на прошлой неделе, когда Турция отказалась принять план полета самолета греческого премьера, и ему пришлось изменить маршрут.

Анкаре не понравилось, что самолет Ципраса сядет на дозаправку на греческий остров Родос, который является демилитаризованной территорией, а потом полетит через Турцию.

Согласитесь ситуация и гроша ломанного не стоит: чем может ОДИН военный самолет (используемый греческим премьером) навредить «великой» Османской империи?  Естественно тут дело в ревностном отношении Турции к греческим островам.

Два этих события – лишь  маленькие эпизоды необъявленной войны, которая длится уже не одно десятилетие.

А ведь обе страны входят в НАТО и по условиям членства у стран-участниц не должно быть территориальных споров с другими государствами.

Как думаете, если страны сорвутся, кого поддержит НАТО? Пару недель назад  я без сомнений бы делала ставку на Турцию, но в связи с последними событиями и открытой провокацией со стороны Америки, думаю, выбор падет на Грецию.

Ну а после того, как Турцию исключат из НАТО, она останется один на один с Сирией. Тогда-то сирийская армия и покажет, на что способна; тогда-то и прекратится нефтяной бизнес Эрдогана; тогда-то…

Вот так, пока Эрдоган мечтает о том, что Курдистан будет протекторатной зоной Турции, что она выйдет в Мосул и Киркук… ну, или о чем он там грезит, Турция рискует не только расстаться с деньгами, заработанными на покупке нефти у террористов, лишиться политического влияния, вылететь из НАТО, но и навсегда попрощаться с замыслом своего величия.

Софи

Источник

Опубликовано 18.02.2016

http://sensaysay.ru/blog/43252485529/Turtsiyu-mogut-vyidvorit-iz-NATO

Анатолий Лавритов  В принципе это мнение имеет право на жизнь с обсуждением в кругу людей информированных и следящих за малейшими нюансами в происходящих событиях. Если автору доверяют высказаться по злободневным вопросам с предположениями о будущем, то ничего страшного не произойдёт, если в чём-то предположения не оправдаются.

******

Турция. Последнее предупреждение от РФ

18.02.2016-ТурцияКурды-original

На сегодняшний день агрессивная политика Турции на Ближнем Востоке вызывает беспокойство у всего международного сообщества. Внутригосударственные проблемы Анкары автоматически отражаются на внешней политике, которая сегодня вызывает большое количество вопросов. В первую очередь – это проблема с курдами.

Для Эрдогана противостояние с Рабочей партией Курдистана является приоритетной задачей. Не секрет, что турецкие курды ведут активное сотрудничество с сирийскими, поэтому продвижение курдского ополчения на севере Сирии сильно нервирует Анкару, ведь курды не один год требуют от Турции автономии.

Теперь, насколько я понимаю, ключевой точкой для Турции становится Алеппо. Эрдоган ведет провокационные действия и наносит удары артиллерией по позициям курдского ополчения, что крайне негативно сказывается на реализации Мюнхенского соглашения о прекращении огня в Сирии. На мой взгляд, турецкий лидер обладает склонностью к истерии и вполне может начать контрнаступление.

Россия в свою очередь старается не допустить полномасштабной интервенции турок, так как это полностью дестабилизирует обстановку в регионе и в очередной раз осложнит хрупкий процесс мирного урегулирования.

Накануне постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что если Анкара не прекратит проводить агрессивную политику на сирийско-турецкой границе, то Россия будет вынуждена внести резолюцию в СБ ООН в отношении действий турецких властей. По его словам, Анкаре уже неоднократно были выставлены предупреждения, однако все они были проигнорированы.

Стоит отметить, что Западные страны также недовольны активизацией Турции на Ближнем Востоке. Сам вице-президент США Джо Байден в телефонном разговоре с Эрдоганом выразил озабоченность по сложившейся ситуации и призвал прекратить обстрелы курдов в Сирии.

Так или иначе, международное сообщество прикладывает все усилия для скорейшего решения сирийского конфликта, однако интересы многих участников политического процесса разные, отчего это существенно осложняет урегулирование ситуации во всем регионе. Можно с уверенностью сказать, что Турция преследует исключительно собственные интересы, ведь её неоднократно подозревали в связях с боевиками «Исламского государства», а также в закупке контрабандной нефти.

Сидеть сложа руки Анкара уже не может. Следовательно, невзирая на международные законы, Турция проводит агрессивную политику и может нарушить суверенитет Сирии, что осложнит и без того сложную ситуацию и станет дополнительной проблемой на пути к миру.

Константин Соколовский

18.02.2016

http://armij.ru/blog/43946115044/Turtsiya.-Poslednee-preduprezhdenie-ot-RF