Ценности: цена и смыслы

Ценности: цена и смыслы

 

 

В информационном пространстве у политиков становится навязчивой идеей – трендом употребление слова «ценности».

**********

 

Время от времени и у нас действующие или отошедшие от дел политики то ли в рамках позерства и стремления придать себе особую значимость , то ли из желания спрятать свои «косяки», уведомляют нас о своей приверженности западным ценностям. При этом содержание этих ценностей обычно не раскрывается. Становится особенно интересно, когда они этими ценностями пытаются оправдать свои внешнеполитические деяния.

Разговоры о ценностях для политиков становятся не содержательным, а ритуальным действом, палочкой-выручалочкой, не связанной с юридической и морально-психологической ответственностью. По существу, все эти непрошеные признания – ни о чём. От слова «совсем». Это как пальцем в небо. И вот почему.

Ценности бывают разными

Ценности могут быть ложными и истинными, собственными (национальными) или чужими , цивилизационными , общечеловеческими т.д.

Спектр западных ценностей невероятно широк. Там есть верующие и атеисты, левые и правые, националисты, расисты, интернационалисты, сторонники традиционных ценностей , марксисты, нацисты, консерваторы либералы и т.д. и т.п.
Н.Макиавелли с его принципом : «Цель оправдывает средства» – тоже широко распространенная вечно живая ценность.

Отказ от идеи национального суверенного государства становится кое-где тоже ценностью.

Немаловажный факт:ценностные ориентации могут существенно различаться у разных групп населения в рамках одной и той же страны.

Ценности трансформируются

Сам Запад в последнее время сильно изменился и его ценности подвергаются глубокому и основательному переосмыслению, преобразованию, мутации и даже деградации.

Выглядит довольно нелепо и смешно, когда доморощенные западники отстаивают западные либеральные ценности прошлого, которые на самом Западе давно уже отброшены. Вот лишь несколько тому примеров.

Современное западное определение демократии -это уже не власть большинства, а власть меньшинств – причем самых разнообразных – гендерных, этнических, социальных, ментальных и т.д.

Многие либералы на Западе считают, что защита прав человека устарела. Согласно их представлениям, надо совершить бросок к постгуманизму. Это означает передачу инициативы на планете Земля Искусственному Интеллекту (он будет решать всё более справедливо и беспристрастно, а главное стремительно и с опорой на колоссальные объемы информации).

Половая и национальная идентичности за ненадобностью отменяются.

Во Временном руководстве по стратегии национальной безопасности (март 2021 г.) администрации Байдена говорится, что «мы сталкиваемся с миром растущего национализма, отступающей демократии…».

Уже в этом году Папа Римский Франциск призвал «лелеять различия, которые исторически присущи разным народам». По словам понтифика, некоторые тенденции уничтожают свободу слова и вынуждают отрицать или даже переписывать историю.

Согласно индексу демократии, составляемому аналитической группой Economist Intelligence Unit, всего лишь 8,4% населения мира живут в полностью демократических государствах. Таким образом, демократическая репутация большинства стран мира оказывается более чем сомнительной.
Обязательное групповое мышление и ревностное преследование инакомыслящих постепенно и повсеместно становятся нормой жизни.

Как-то очень быстро мягкая версия принципа: «Ты с нами или против нас ?» сменилась другой: « Кто не с нами, тот против нас !».

Некоторые европейские страны при молчаливом согласии других совершают открытый переход от скрытно-застенчивой в легальную фазу нацизма.

Нечто гротескное происходит и с главной ценностью либерализма – свободой. Под предлогом борьбы с международным терроризмом, а также для обеспечения антиковидных мер нормой становится система глобального слежения. «Сокращение свобод и ограничение прав есть кратчайший путь к всеобщей свободе и соблюдению прав человека»-считают новые западные либералы.

Звучит несколько противоречиво, но они не боятся противоречий.

Не сегодня и не вчера началась трансформация Запада и его ценностей. Немец О. Шпенглер в начале ХХ века написал труд «Закат Европы», который имеет и другой перевод названия :Падение Запада».  За два года, с 1918 по 1920-й, вышло 32 издания книги, что свидетельствует о пристальном внимании выдающихся умов Европы и других континентов к идеям автора.

Французский философ Р.Генон, немецкие мыслители Ф.Ницше, Э.Фромм и многие другие интеллектуалы подвергали серьезной критике ценностные ориентации западного общества.

Европейские ценности утрачивают свой привилегированный статус. Претензии Запада на универсализм своих ценностей и норм в наше время уже не имеют под собой достаточных оснований. Мир становится многополюсным и полицивилизационным.

Все это обусловливает многообразные ценностные ориентиры международной политики, игнорировать которые просто глупо. Нельзя, да просто и не получится лезть в чужой монастырь со своим уставом и заниматься там политической камасутрой.

Ценности и интересы

Министр иностранных дел и премьер-министр Великобритании виконт Генри Джон Темпл Пальмерстон (1784 1865).  во время обсуждения в парламенте британской внешней политики сказал следующее: « У нас нет вечных союзников и у нас нет постоянных врагов; вечны и постоянны наши интересы. Наш долг – защищать эти интересы.» . Эти слова политика цитируются довольно часто  как пример образцового прагматизма во внешней политике.

Увы, у нас некоторые ревнители западных ценностей игнорируют этот действительно ценный принцип.

Совершенно очевидно, что ценности всегда как-то увязаны с интересами человека, общества и государства и они, бесспорно, важны, но могут быть и контрпродуктивными, если вредят национальным интересам государства.

Экзистенциальная западная ценность – стоять за себя до конца, не действовать в интересах других в ущерб себе. Это в Восточной Европе с упорством, достойным лучшего применения находятся политики, стремящиеся угодить «друзьям» и «назло тете морозить собственные уши».

Впрочем, Венгрия и Польша стараются не плестись в чужом кильватере, демонстрируя другим членам ЕС приверженность своим национальным ценностям и интересам. Эти страны воплощают в жизнь официальный девиз Европейского Союза : «Согласие в многообразии» и стремятся жить в соответствие со своим традициям и культурно-историческим ценностям.

Кстати о друзьях и союзниках, в кавычках и без оных.

Товарооборот между США и КНР уже восстановился до пандемийного уровня. За первые десять месяцев ушедшего года он составил рекордную сумму в $610 млрд. Судя по всему, Пекин и Вашингтон решили всё-таки договариваться. Тесное экономическое взаимодействие Китая и Соединенных Штатов будет продолжаться. Есть надежда на то, что взаимодействие стран в экономике и в геополитике будет удерживать мир от конфронтации.

ЕС – очевидный носитель западных ценностей, преследуя свои экономические интересы,  продолжает последовательно развивать сотрудничество с КНР и не демонстрирует особой солидарности с Литвой в ее «ценностной» борьбе с Китаем. Что уж говорить о Финляндии и Швеции-главных образцах для подражания на заре Возрождения Литвы, если даже Латвия и Эстония, преследуя свои экономические интересы, пытаются, не педалируя ценностную проблематику, выстроить более прагматичные отношения и с Китаем, и с Россией!

Обидно, досадно, но ладно!

Еще пример.3 декабря 2021 г. было опубликовано совместное заявление Госдепа США и службы внешних действий ЕС по поводу консультаций на высоком уровне по Индо-Тихоокеанскому региону. В заявлении, кроме всего прочего, говорится не только об общих ценностях, но и интересах.

Мышление и ценности
Авторитетный мыслитель американской традиции международных отношений Х. Моргентау утверждает, что основной долг государственных деятелей состоит в том, чтобы развивать умственную способность ставить себя на место своих противников. Причем ,соглашаться с ними вовсе не обязательно! Ценная , но не востребованная мысль нашими сторонниками западных ценностей!

Здравы смысл говорит нам: ценные и полезные идеи можно найти не только на Западе, но и на Востоке!

Так,например, начиная с прихода к власти Си Цзиньпина , китайская управляющая элита, развивающаяся в духе конфуцианской философии, прилагает колоссальные усилия для преодоления своей ментальной ограниченности и обретения глобального стратегического видени

я. Надо признать : китайцы достигли на этом пути серьезных успехов. Следуя этим маршрутом и другие, наверное, могли бы добиться не менее впечатляющих результатов! Но местным,обремененным западными ценностями явно не по пути! Эти мысли для них, видимо, сложны и неприемлемы. Жаль, к ним обязательно надо бы прийти. Ради собственной пользы.

В современном мире нельзя жить с широко закрытыми глазами, надо хотя бы изредка пытаться хоть немного увеличить разрешающую способность собственного зрения и просто включить здравый смысл. Тогда, возможно, и откроются простые истины: бессмысленно по чужой указке заниматься сизифовым трудом, бесконечно поднимая в гору один и тот же валун.

В современном мире выгоды от сотрудничества и конкуренции имеют большую ценность, чем конфронтация. И западные страны в общем и целом всегда следуют этому пути!

Роль и телодвижения людей, ищущих внешнего одобрения и позиционирующих себя в качестве героев и храбрецов ,носителей «особых ценностей» никого не обманывают: так обычно ведут себя слабые зависимые люди , чувствующие поддержку сильных игроков и не верящие в свои силы и возможности.

Иметь мандат члена Сейма и быть настоящим политиком-не одно и тоже! Декларировать свою приверженность западным ценностям и следовать им в своей политической практике-разные вещи! Запад имеет действительно великие достижения практически во всех сферах человеческой деятельности. Их познание и использование в реальной политике – весьма уместно и похвально. Но много ли мы знаем таких политиков среди младоевропейцев!?

И ещё. Национально ориентированный политик-подлинный носитель западных ценностей вряд ли позволит использовать собственную страну в конфликтах против других государств. Он всегда будет задаваться вопросами :»Соответствуют ли мои желания и амбиции имеющимся возможностям и реалиям жизни?!», »Какова цена вопроса?», «Что будет иметь мой народ и мое государство в сухом остатке?»

Будем помнить: «Дорога в ад часто бывает устлана благими намерениями».

Послесловие
В связи с китайско-тайваньской повесткой Президент Литвы Г.Науседа сделал очень ценное предложение. от которого трудно отказаться истинному патриоту, человеку смелому, честному, умному: уйти в отставку! И главный фигурант, которому было адресовано это предложение, хочется думать, был готов сделать это!

Умение признать свои ошибки-всегда достойно уважения. Это настоящая морально-психологическая ценность и дальновидный поступок для человека, имеющего политические амбиции.

Однако соратники решили иначе: «Врагам-закон и ответственность, друзьям-все остальное».

Наверняка ,в литовском политикуме, у прагматичных представителях бизнеса и простом народе другое мнение: такое решение-ложная ценность и «медвежья услуга».

Рафаэль Муксинов

2022-02-02

http://l24.lt/ru/mnenija-i-komentarii/item/370305-2022-02-02-08-42-21