Судьба России его потрясла

31.08.2016-сайт ИТ-i5

 

Названо имя убийцы Игоря Талькова

Бывший сотрудник Московского уголовного розыска, занимавшийся расследованием дела об убийстве певца Игоря Талькова,

Сергей Валерьев назвал имя человека, застрелившего певца Игоря Талькова.

******
6 октября 1991 года артиста застрелили в Ленинграде. Среди подозреваемых числились его концертный директор Валерий Шляфман и любовник певицы Азизы, кикбоксер Игорь Малахов.

Однако точка в громком деле так и не была поставлена. После того, как обвинение было предъявлено Шляфману, тот сбежал в Израиль и сменил фамилию, став Высоцким. Малахова же признали виновным лишь по статье «Незаконное хранение оружия» и дали три года условно. Недавно он скончался в возрасте 53 лет.

«Игорю дали условно, – рассказал Валерьев. – Когда суд вынес решение, он мне сразу позвонил, просил подъехать к „Украине“. И во время встречи тихо произнес: „Хочу тебе сказать, это мой выстрел. Беру с тебя слово, что ты ничего не скажешь“. Я молчал 25 лет. Сейчас спокойно об этом говорю. Потому что Малахова уже нет в живых. Я – за то, чтобы снять обвинения с бедного еврея Шляфмана».

По словам отставного подполковника, в последние годы жизни Игорь сильно пил. Музыкант едва не сошел с ума, пытался уйти в монастырь, а потом «ударился в мистику».

«Поверьте, Игорь поплатился за содеянное, – цитирует бывшего полицейского „Экспресс-газета“. – Последние лет 15 друзья звали его Ильичом. Он ведь начал сильно бухать и дома повесил портрет Ленина. Говорил всем: „Вот самый честный человек“. Что-то с головой, короче, случилось…

Странности за Игорем наблюдались и раньше. В начале 90-х, когда он расстался с Азизой, стал послушником Псково-Печерского монастыря. Но Господь так его развернул, что что Игорь принялся против веры выступать. Ушел в язычество, ударился в веды, в мистику».

Игорь Тальков был убит во дворце спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге во время сборного концерта звезд эстрады. Преступление произошло во время потасовки охранников Талькова и его концертного директора Шляфмана с телохранителем певицы Азизы, сопровождавшим ее в поездке, спортсменом Игорем Малаховым.

Оружие, из которого был убит музыкант, не найдено. Полный состав участников потасовки не известен.

http://showbizzz.net/2016/08/

31.08.2016-Игорь Тальков-original

 

Отрывок из биографии российского певца:

«Игорь Владимирович Тальков (Igor Talkov) родился 4 ноября 1956 года в бедной семье города Щекино Тульской области, что в 7 километрах от Ясной поляны.

Дед и отец, — коренные москвичи, а родился Игорь Тальков в Щекино, потому что отец был репрессирован: 12 лет провел в Сибири в Орлово-Розово. Когда вернулся в 1953-м году, ему запрещено было проживать в столице. Вот он и поехал за 200 км от Москвы и там осел.

Игорь Тальков рос веселым и подвижным ребенком. Его образ из той далекой детской поры — «рыженький, конопатенький мальчишка в рубашке с коротенькими рукавами и в шортиках, очень общительный, все время улыбающийся. Вообще это был жизнерадостный, добрый мальчик» Стихи Тальков начал писать очень рано. Еще мальчишкой он написал свои первые четверостишия. Уже в школьные годы в нем пробуждалось то стремление к глубокому философскому постижению мироздания и сути человеческого бытия, что столь явственно проявлялось в его зрелой поэзии.

В старших классах на нем держалась вся художественная самодеятельность. К тому времени Игорь Тальков уже играл на фортепиано и гитаре. Кстати, игру на фортепиано он освоил самостоятельно. Закончил музыкальную школу по классу баяна. В дальнейшем он научится играть на бас-гитаре, скрипке и др. музыкальных инструментах. Окончив школу, Тальков поехал в Москву поступать в театральное училище. Там он срезался на экзамене по литературе, обнаружив полное незнание текста шедевра соцреализма — романа М. Горького «Мать».

В 1973 году он начал писать песни — работал барабанщиком, гитаристом, клавишником в разных группах.

Пришло время службы в армии. Именно в армии Тальков многое начал понимать всерьез. Армия — модель государства. Поэт видел, в каком плачевном состоянии находится наша армия, и пришел к печальному выводу о состоянии государства в целом. Он начал вдумчивее относится к вопросам истории, к нашему прошлому, а в итоге изменил взгляд не текущие события. В детстве Тальков свято верил в грядущий коммунизм, и родители старались не разрушать этой веры.

Очень болезненным был для него процесс осознания ложности тех идеалов, которыми была овеяна его юность. Мучительным для него был поиск новых ориентиров в жизни и ожесточенным его протест против тех, по вине которых, когда-то могущественная Российская империя превратилась в сырьевой придаток развитых капиталистических стран и выбилась из естественного хода своего развития. После армии он сотрудничал с группами «Апрель», «Калейдоскоп», «Вечное движение».

Делал аранжировки многим известным группам. Одно время работал в музыкальном театре Маргариты Тереховой. Постоянно старался сделать свою группу и пробиться в качестве автора-исполнителя, но у него ничего не получалось. На худсоветах объясняли, что он не член Союза композиторов, не лауреат, да еще и специального образования у него не было. В 1986 году Игорь Тальков пришел в группу Тухманова «Электроклуб», надеясь, что Тухманов поможет пробиться как автору исполнителю, но петь приходилось только его песни.

Потом он ушел из группы. Затем, устроился в «Досуг» Перовского района и начал потихоньку исполнять свои песни. По 2-3 в разных программах… И пошло-поехало. Надо сказать, помогла песня «Чистые пруды», хотя одно время Тальков был расстроен таким успехом — после исполнения песни его воспринимали только как «лирического героя». На концертах публика неизменно требовала «Чистые пруды», а когда он начинал петь иное, острое, свое, то большинство зрителей просто недоумевало.

Он был искренним человеком, очень добрым. Самым большим удовольствием в жизни для него было обрадовать людей, помочь им. Он всегда с радостью был готов отдать последний рубль и последнюю рубашку (в полном смысле слова) с единственной целью — выручить человека в трудной ситуации, успокоить его. У Игоря Талькова никогда не было настоящих друзей, а ведь он так катастрофически в них нуждался. Он взвалил на себя колоссальный труд, невероятную ответственность, по существу, он хотел открыть людям глаза на то, что происходит в стране.

«Наш народ, забитый и затюканный, необходимо будить, будить во что бы то ни стало», — говорил он. У него был редчайший дар сопереживания. Судьба России его потрясла. Постигнув правду о причинах и истоках ее трагедии, он просто «не мог молчать», надеясь улучшить мир. Посмотрите в его глаза, когда он поет «Россию» и вы согласитесь со мной.

Тальков всегда страшно спешил.
— Куда ты так спешишь, Игорь?
— Я могу не успеть.
Он чувствовал перспективу своей близкой гибели и старался успеть как можно полнее высказаться. К тому же он хотел, чтобы его песни прозвучали во-время, были бы актуальны и тем самым сильнее воздействовали на людей. Тальков «горел» на сцене, ему всегда сопутствовал успех. Срывов не было. Даже в тех случаях, когда был «холодный зал», или отказывала аппаратура, он все равно «вытаскивал» концерт…»

http://www.talkov.info/biography.php

«Чистые пруды» — http://my.mail.ru/mail/rozali20091/video/1021/252.html

«Я вернусь»http://my.mail.ru/mail/cristall-26/video/3379/2340.html?related_deep=1

«Россия» — https://www.youtube.com/watch?v=NhbqEkm37mk