Стрелков: Решение уйти в отставку оправдало себя

9.09.14-tmp8gPRoc

Бывший «министр обороны» самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игорь Гиркин (Стрелков) заявил журналистам в Москве о том, что решение уйти в отставку оправдало себя, хотя принимать его было непросто.

«Останавливаться на обстоятельствах, вынудивших меня подать в отставку, не буду. Скажу лишь, что принятое решение оправдало себя, позволив накануне наступления объединить руководство Вооруженными силами ДНР в одних руках, избежать многих конфликтов, а также обеспечить надежное снабжение наших частей всем необходимым», — заявил он.

Он также раскритиковал достигнутые в Минске договоренности о прекращении огня на Востоке Украины и назвал их «позорными». При этом он заявил, что в руководстве России якобы есть некие силы, которые саботировали военную и политическую помощь повстанцам и подталкивали президента Владимира Путина к варианту с перемирием.

«Более позорные договоренности, чем те, которые обсуждаются сейчас в Минске, придумать просто невозможно», — сказал Стрелков на первой пресс-конференции в Москве.

Напомним, 14 августа стало известно, что командующий ополчением, министр обороны самопровозглашенной «Донецкой народной республики» (ДНР) Игорь Стрелков ушел в отставку в связи с переходом на другую работу. «На сегодняшнем заседании Совмин удовлетворил просьбу об увольнении с должности министра обороны ДНР полковника Игоря Стрелкова в связи с переходом на другую работу», — сообщал тогда пресс-центр ДНР.

16 августа первый вице-премьер ДНР Александр Бородай сообщал, что Гиркин находится в отпуске, но «через месяц вновь начнет выполнять задачи на территории Новороссии». Однако за день до заявления Бородая в ДНР был назначен новый «министр обороны» Владимир Кононов.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/video/2014/09/11/1314051.html

****

Эксперт: Украина разрушает Россию изнутри (иная точка зрения)

Росбалт, 11/07/2014
5.01.14.12elita

Существует реальная угроза того, что ополченцы, «потренировавшись на Донбассе», продолжат свою разрушительную деятельность, вернувшись в Россию. Об этом заявил на заседании московского политклуба «Росбалта», где обсуждалась тема: «Украинский флаг над Славянском: конец боевых действий или углубление кризиса?«, — политолог, директор Центра восточноевропейских исследований Андрей Окара.

Окара также отметил, что существует механизм, который постоянно воспроизводится в российско-украинских отношениях как минимум с середины XVII века. Россия пытается каким-либо образом повлиять на Украину, в результате чего оказывается фактором, раскалывающим Россию изнутри.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/video/2014/07/11/1291295.html

 

Прояснилась позиция руководства Донецкой республики:

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

                    ПОСТАНОВЛЕНИЕ №32-1 от 09.09.2014г. 

Об итогах консультаций в Минске 5 сентября 2014 г. Заслушав и обсудив информацию Председателя Совета Министров Донецкой Народной Республики А.В.Захарченко об итогах консультаций в Минске 5 сентября 2014г., поддерживая мирные инициативы Президента Российской Федерации В.В.Путина от 4 сентября 2014 г., заявляя о своей открытости и готовности к диалогу, консультациям и переговорам, подтверждая свою приверженность основным принципам и нормам международного права,

Верховный Совет Донецкой Народной Республики

ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1.Всем органам государственной власти Донецкой Народной Республики и должностным лицам в своей деятельности по ведению консультаций и переговоров с органами власти и должностными лицами других государств и международных организаций руководствоваться исключительно Декларацией о суверенитете Донецкой Народной Республики*.
2. Всем органам государственной власти Донецкой Народной Республики и должностным лицам консультации и переговоры вести на основе международных принципов: – принципа суверенного равенства государств, – разрешения своих международных споров мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безопасность и справедливость, – воздержания в своих международных отношениях от угрозы силой или ее применения, – принципа равноправия и самоопределения народов.
3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его подписания.

Председатель Верховного Совета  Донецкой Народной Республики Б.А.Литвинов

________

ДЕКЛАРАЦИЯ О СУВЕРЕНИТЕТЕ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ.

«Съезд представителей административно-территориальных образований Донецкой области, исходя из положений Устава Организации Объединенных Наций и целого ряда других международных документов, закрепляющих право народов на самоопределение,

— выражая волю многонационального народа Донецкой области
— сознавая историческую ответственность за будущее Донецкой области и её народа
— уважая суверенные права всех народов и волю народов на путь их дальнейшего развития;
–исходя из приоритета общечеловеческих ценностей, Всеобщей Декларации прав человека, других общепризнанных международно-правовых актов;
– стремясь создать народное, правовое, демократическое, суверенное государство;
ПРОВОЗГЛАШАЕТ:

-Создание суверенного государства  Донецкая Народная Республика. Государственный суверенитет Донецкой Народной Республики обеспечивает верховенство, самостоятельность, единство и неделимость государственной власти республики в пределах ее территории, независимость и равноправие, во внешних отношениях.

1. Граждане всех национальностей Донецкой Народной Республики составляют её народ, который является носителем суверенитета и источником государственной власти. Полновластие народа реализуется на основе Конституции Донецкой Народной Республики, как непосредственно, так и через выборные представительные органы.
Государственная власть в республике осуществляется по принципу разделения её на законодательную, исполнительную и судебную.
От имени народа Донецкой Народной Республики может выступать исключительно Верховный Совет Республики.
Наиболее важные государственные вопросы, связанные с развитием республики, её взаимоотношениями с другими государствами, выносятся на всенародное обсуждение или референдум.

2. Территория республики не может быть изменена без согласия её граждан.
Верховный Совет республики решает все вопросы административно-территориального устройства.

3. Республика гарантирует равные права и свободы всем проживающим на её территории гражданам, независимо от их национальности, социального происхождения, политических убеждений, отношения к религии.

4. Народ Донецкой Народной Республики имеет исключительное право собственности на землю, её недра, воздушное пространство, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Республики.
Экономический и научно-технический потенциал, созданный на территории республики, является её собственностью, материальной основой суверенитета и используется в интересах ее граждан.
Предприятия, учреждения, организации и объекты других государств, международных организаций могут размещаться на территории Донецкой Народной Республики и использовать её природные ресурсы только в соответствии с Конституцией и законами Республики.

Республика обеспечивает условия для свободного развития и защиты конституционно признанных форм собственности, которые исключают присвоение результатов чужого труда, при приоритетном значении коллективных форм;

5. Республика самостоятельно определяет свой экономический статус, проводит финансовую, кредитную и инвестиционную политику, формирует свой государственный бюджет, устанавливает порядок образования и использования валютного и других фондов.

6. Республика самостоятельно устанавливает порядок охраны природы на своей территории и использования природных ресурсов, осуществляет мониторинг за экологической обстановкой.
Республика имеет право запретить строительство, прекратить функционирование любых предприятий учреждений и организаций, а также других объектов, создающих угрозу экологической безопасности.

7. Республика самостоятельна в решении вопросов науки, образования, культурного и духового развития. Гражданам всем национальностей, проживающим на территории Республики, гарантируется право их свободного национально-культурного развития, использования и всестороннее развитие национальных языков.

Настоящая Декларация действует с момента принятия и является основой для разработки Конституции Донецкой Народной Республики, участия в подготовке и заключении договоров с другими республиками и государствами»