Страшный зубовный скрежет

Aktorius Audrius Nakas partijos „Drasos kelias“ spaudos konferencijoje, kurioje buvo pristatytas „Lietuvos sarasas“ ir jo tikslai.

 

От редакции сайта.Как известно, Сейм Литовской республики после выборов существенно обновился (81 парламентарий из 141 — новички).

А из прежних «новичков», проявивших своё понимание политики, автор этого материала оказался списанным с корабля на берег.

Тем интереснее его откровения.

******

 

Литва скорбит. Люди подавлены, не улыбаются, плачут. Правые политические силы Литвы разжигают страсти, подыскивая более жестокие слова для выражения разочарования и боли. Самые страшные мгновения в своей жизни по поводу несчастья Соединенных Штатов Америки переживают консерваторы и либералы, для которых этот удар после проигрыша на выборах в Сейм Литвы равен концу света.

Так, бывший представитель просвещенного общества (министр  образования) Гинтарас Стяпонавичюс считает, что исход президентских выборов в США – это самое плохое, что могло случиться c Литвой: «Дональд Трамп. Худшей вести для Литвы в это утро не может быть».

Его коллега Пятрас Ауштрявичюс, тоже представитель просвещенного общества (дипломат, главный переговорщик на переговорах о членстве Литвы в ЕС), не может поверить, что некоторые консерваторы такие выборы считают демократией, и ужасается, что часть из них радуется победе Д. Трампа: «Странно звучат объяснения консерваторов – это просто демократия, слишком упрощенная, и звучит как своеобразное огромное достижение. Кажется, что среди консерваторов есть немало таких, которые действительно радуются этому. В свою очередь, должен сказать, что в американском посольстве в Брюсселе царили такое разочарование и печаль».

Консерваторы же, опираясь на флаги США, которые означают для них свободу и демократию, голосом своего председателя перед выборами президента США говорили: «I choose you, Ronald! Ждем итогов выборов в США».

Что значит – я выбрал тебя, Рональд? Ну, прежде всего, это новая волна молодых консерваторов, политологов, которые держат в своих руках монополию, а также более старших по возрасту интеллектуалов. Эта волна разрабатывала новый план спасения, она сплотилась в клуб под портретом Рональда Рейгана, и это сплочение назвало именем этого актера президента США. Чьим представителем был Рейган? Правых. Республиканцев. Литовские консерваторы являются наследниками республиканцев США. Наши консерваторы получили много привилегий, финансов, помощи, опыта, образования и других милостей. Однако с началом президентских выборов в США возглавляемое Габриэлюсом Ландсбергисом движение под знаменем Рональда Рейгана проявило большое недовольство в отношении Дональда Трампа.

Всевозможные гримасы и сравнения кандидата с В. Путиным консерваторам помогли продемонстрировать подкармливаемые ими на государственные деньги средства массовой информации – Delfi.lt., LRT, 15min.lt. и др. Кричащая надежда Литвы – молодежь – агитировала литовцев голосовать не только за Габриэлюса, но и за Хиллари Клинтон. Потому что победа республиканца означает начало осуществляемой русскими оккупации, сибирскую ссылку, белых медведей на улицах Вильнюса.

Почему подкармливаемые американскими республиканцами и всегда поддерживаемые ими литовские консерваторы истерически поддерживали представительницу демократов, т. е. левых? Почему представителя правых они изображали так, словно он простецкий идиот, а госпожа Х. Клинтон – план по спасению мира? Почему так много людей плакало из-за проигрыша консерваторов, а сейчас рыдает из-за победы покровителей консерваторов – республиканцев США? Почему представители совершенно равных, даже противоположных сторон – консерватор Г. Ландсбергис, порассуждав о гомосексуальных партнерствах, и левая демократка Х. Клинтон, также выступающая за либеральные ценности, – стали обожествляемыми иконами в Литве?

Эти противоположности – правых в Литве и левых в США – объединяет установка в отношении России. Тотальная, безоглядная, не допускающая никаких аргументов и никакой дискуссии ненависть. В этой ненависти и предвзятости очень много игры, масок, тупых и никак не объяснимых здравым рассудком галлюцинаций. Такая риторика, такое укрепление в человеческом сознании враждебных односторонних клише нужны ради какой-то цели.

Наблюдая за ходом «дружбы» между Литвой и США со времени отказа президента Д. Грибаускайте от встречи с Б. Обамой до самых теплых отношений, невозможно не видеть, что эта дружба больше всего основывалась на пропаганде милитаризма. Вступление в НАТО, наращивание военного потенциала, поставки оружия, совместные учения, увеличение процента отчислений от ВВП на военные цели, закупка военной техники, расширение полигонов, создание баз и пр.

Кто были самыми яростными сторонниками, инициаторами, реализаторами санкций против путинской России? Почему риторика Х. Клинтон звучала устрашающе, словно главная ее цель – нажать на красную кнопку запуска ядерной ракеты, нацеленной на Россию? Почему так лезли из кожи вон юкнявичене, кубилюсы, павиленисы, говоря об угрозе и возможной оккупации Литвы, об обязательной воинской службе, о подготовке к войне?

Такое чувство, что главной целью американских и литовских правых, но особенно консерваторов, было развязать войну и нажиться на этом. Ангажированные нападки на Путина и Россию, санкции, замораживание отношений, прекращение торговли, не считаясь с интересами граждан собственного государства, бряцание оружием, размещение военного контингента и техники США на границе с Россией, постоянное разжигание ненависти в СМИ, наиболее популярных среди читателей и зрителей, постоянная нескончаемая информационная лавина о страшной террористической России, о выделении государственных средств на пропаганду против России, приступы белой горячки у теле- и «радиозвезд» и «звезд» политологии в целях объяснения всех проблем действиями России во всем мире, в котором террорист В. Путин купил все – все выборы, все точки зрения, всех асанжей и викиликсов, всех пропутински настроенных граждан всех государств… Вызванная в Литве реакция помешательства высшей степени не могла быть нужна только для того, чтобы люди и впрямь стали дураками. Литве нужна была армия зомби, которая в нужное время подбросила бы искру столь желанной войны.

И сейчас, когда это не удалось ни так жаждавшим войны с Россией литовским консерваторам, ни вознамерившейся финансировать эту войну и заработать на этом миллиарды левой демократии, слышен только страшный зубовный скрежет…

Помощь ЕС вот-вот кончится. Надежда еще была. А после победы Д. Трампа – никаких шансов. Изменения будут. А так хорошо было жить в устоявшемся и таком уютном патриотически-коммунистическом и либерально-неомарксистском раю своих. Который, к сожалению, невозможно прооперировать никакими триколорами, никакими звездочками…

Аудрюс НАКАС, завершивший каденцию член Сейма

18.11.2016

http://www.kurier.lt/strashnyj-zubovnyj-skrezhet/

Корабль ушёл.

На снимке российский барк «Крузенштерн» уходит из Клайпеды…

1.08.2016-1015953807