Советы Гёте начинающим авторам

Советы Гёте начинающим авторам

 

 

 

Портрет Гёте в окрестностях Рима. Худ. И. Г. Тишбейн. 1820-е гг. (?)

Иоганн Эккерман в детстве пас коров, в тридцать — едва-едва закончил Геттингенский университет, а в тридцать один год уже беседовал с одним из самых знаменитых писателей всех времен и народов — Иоганном Вольфгангом Гёте.

От этих бесед остались «Разговоры с Гёте в последние годы его жизни, 1823 — 1832», сразу ставшие бестселлером. В них помимо прочего находим массу полезных советов для авторов, о том, как писать хорошо.

**********

 

Ниже своеобразный дайджест или, если угодно, писательский мастер-класс от создателя «Фауста».

Цитаты я брала из книги «Разговоры с Гете / И. П. Эккерман»: РИПОЛ классик, 2020 года, составителем которой выступил профессор РГГУ Александр Марков.

Он же написал предисловие и придумал заголовки. Книга — выжимка из семисотстраничных «Разговоров», выпущенных Художественной литературой в 1981 году.

Хочется поблагодарить Александра Маркова за труд и, пользуясь случаем, попенять за косноязычие.

Уважаемый господин Марков, пожалуйста, возьмите несколько уроков русского языка, хотя бы на Ютюбе, или изучите любой учебник Розенталя по стилистике. Потому что читать ваши тексты невозможно.

Ну, в самом деле: -«Неполное десятилетие до кончины поэта, которое Эккерман вёл свои записи, возвращаясь к ним, обрабатывая и вписывая в литературное хозяйство, которым он занимался как секретарь и редактор, было не просто «непростым» для Европы – ни годами раньше, ни позже явно не было проще».

Это было лирическое отступление, а мы начинаем.

 Совет 1. Не беритесь сразу за большое, тренируйтесь на малом

Работайте до поры до времени только над небольшими вещами, быстро воплощайте то, чем дарит вас настоящая минута, и, как правило, вам всегда удастся создать что‑то хорошее, и каждый день будет приносить вам радость.

Совет хорош и с точки зрения психологии. Лучше сделать небольшой шаг, основательно проработать текст, описать свежие впечатления, чем взяться за «Войну и мир» и надорваться от усилий на середине вечера у Анны Шерер. Положительный опыт, радость от завершения вещи сформируют условный рефлекс, и в дальнейшем творчество будет ассоциироваться с чем-то приятным и радостным.

Еще одна польза от маленьких вещей: пишущий всегда выбирает для них материал, с которым хорошо знаком и поэтому справится. У него будет достаточно времени отшлифовать и отточить стиль.

Совет 2. Пишите содержательно

Советы Гёте начинающим авторам

 

 

 

Супрематизм, Беспредметная композиция. Худ. К. Малевич, 1915 г. Малевич, как видно, тоже позволял себе беспредметность.

– Да, – сказал Гёте, – ничего не может быть важнее предмета, содержания, и что стоило бы все искусствоведение без него. Талант растрачен попусту, если содержание ничтожно. Именно потому, что у новейших художников отсутствует достойное содержание, хромает и все новейшее искусство. Это наша общая беда. Признаться, я и сам не раз поддавался недоброму духу времени

Текст должен быть предметным, рассказывать о чем-то, в идеале развлекать читателя или наставлять. Если вы не Пруст, Джойс или Камю, не пишите поток мыслей и чувств. Как у них у вас все равно не выйдет, но и самих этих авторов осилит только очень закалённый книголюб.

Расскажите историю, поделитесь чем-то, что произошло именно с вами, для драматического эффекта добавьте диалог (он всегда оживляет текст, убыстряет ритм, ловит читателя на крючок). Даже если это диалог с первым встречным, у которого вы спросили дорогу.

Содержание должно быть не только у всей вещи, но и у каждого абзаца в ней. Избегайте бессмысленных пассажей. Ибо, перефразируя Гете, если дырка на пятке, то худой весь носок.

Совет 3. Развивайте художественный вкус

Вкус не может сформироваться на посредственном, а только на избранном и самом лучшем. Лучшее я и показываю вам; если вы утвердитесь в его понимании, у вас будет мерило и для всего остального, которое вы научитесь ценить, не переоценивая.

Вдобавок я знакомлю вас с лучшими произведениями всех жанров, дабы вам стало ясно, что ни один из них не заслуживает пренебрежительного отношения и, напротив, каждый дарит нас радостью, если большой талант достигает в нем своей вершины.

Советы Гёте начинающим авторам

 

 

В театре. Худ. Э. Валле, 1940-е гг. (?)

Гёте советует Эккерману ходить в театр, много читать и рассматривать картины и гравюры, т.е. воспитывать в себе художественный вкус.

Невозможно научится хорошо писать, без того чтобы много читать. Стиль не свалится с неба, его не привить через телевизор и не подцепить на самом что ни на есть образовательном канале на Ютюбе. Хотите хорошо писать —читайте классику и качественную современную литературу часто и много. 

Совет 4. Учите матчасть

– Вам важно одно, – продолжал он, – сколотить себе капитал, который никогда не иссякнет. Этого вы добьетесь, продолжая изучение английского языка и литературы. […] В юности вам не удавалось заняться древними языками, посему ищите себе опору в литературе такой славной нации, как англичане.

К тому же и собственная наша литература своим существованием в значительной степени обязана литературе английской. Наши романы, наши трагедии, разве они не восходят к Голдсмиту, Филдингу и Шекспиру?

А разве в Германии, даже в наши дни, вы найдете титанов литературы, которых можно было бы поставить в один ряд с лордом Байроном, Муром или Вальтером Скоттом? Итак, говорю вам еще раз: постарайтесь утвердиться в знании английского, сберечь силы для настоящей работы, отставьте все ненужное, беспоследственное, вам не подобающее.

Горький, кстати, тоже советовал будущим литераторам изучать классиков, только, в отличие от Гёте, предпочитал французов — Бальзака, Мопассана, Флобера.

Изучать классиков — не значит просто знакомиться с их произведениями. Речь об аналитическом чтении: сначала полистать учебник по теории или истории литературы, затем прочесть упомянутых в нём авторов, а в конце проанализировать тексты с учётом полученных знаний. 

Овладев теоретической базой, вам будет проще писать. По непроверенным слухам, даже и само вдохновение — это не дар небес, а состояние, которое наступает, когда человек понимает, по каким правилам строится текст. Тогда и руки, что называется, самопроизвольно «тянутся к перу». Узнать эти правила, кроме как из академических учебников (слава Богу со времен Гёте их понаписали достаточно) неоткуда.

Советы Гёте начинающим авторам

 

 

 

Учёба за читальным столом. Худ. Ф. Лейтон, 1877 г.

 

Совет 5. Подражание — годный метод

Мы вечно слышим разговоры об оригинальности, но что это, собственно, такое? Мир начинает воздействовать на нас, как только мы родились, и это воздействие продолжается до нашего конца. Так что же мы можем назвать своим собственным, кроме силы, энергии, воли? Начни я перечислять, чем я обязан великим предшественникам и современникам, то от меня, право, мало что останется.
[…]
То, что Лессинг, Винкельман и Кант были старше меня и влияние первых двух сказывалось на мне в юности, а влияние последнего в старости, имело для меня первостепенное значение.

Принцип «не сотвори себе кумира» в художественном творчестве не работает. Живописцы перенимают технику, срисовывая картины великих мастеров, композиторы  ежедневно играют музыку, написанную до них. Все великие писатели у кого-то учились: Тургенев у Гоголя, Мопассан у Тургенева и т. п. 

Поэтому не стоит бояться, а лучше смело выбрать себе кумира, тексты которого вы читаете с неизменным удовольствием (для Гёте, например, это был Мольер), и писать в его манере, добавляя что-то от себя, перебирая выразительные средства, пробуя что-то новое. 

Конечно, советы Гёте начинающим авторам, не ограничиваются вышеперечисленным. В книге Эккермана можно найти и другие сокровища мудрости. 

А вы читали «Разговоры с Гёте…»? Открыли для себя что-то интересное?

15 сентября 2021

https://hebe-frivolous.livejournal.com/32241.html

Советы Гёте начинающим авторам