Сноуден остается

Бывший сотрудник спецслужб США получил в России бессрочный вид на жительство

0000.11.2020-Snouden

 

Нет, это еще не гражданство.

О такой возможности, как указал адвокат бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварда Сноудена Анатолий Кучерена, речи не идет.

 

**********

И более того, как подчеркнул Кучерена, о ней его подопечный пока даже и не задумывается. Тем не менее выданный бывшему сотруднику одной из ведущих спецслужб США документ уже позволяет ему находиться в России столько времени, сколько он сам сочтёт нужным.

Как долго это будет продолжаться, зависит вовсе не от него, а от Вашингтона. На данный момент ему, согласно разным источникам информации, в США угрожает либо длительный тюремный срок, либо –казнь на электрическом стуле…

А между тем, в России ему жить, судя по всему довольно комфортно. К нему перебралась его девушка, с которой несколько лет назад он расписался в одном из московских ЗАГСов, его смог посетить отец и даже известный режиссер Оливер Стоун, создавший о беглеце фильм. У него появились новые друзья. У Сноудена, согласно информации в СМИ, есть двухкомнатная квартира в одном из спальных районов российской столицы, есть работа. То есть ему созданы все условия для нормальной жизни.

Конечно, наверняка 37-летнего мужчину тревожит, а возможно, что даже «грызет его душу» только одно – он попал в чужую жизненную среду. К ней трудно приспособиться. Это переживают многие политические эмигранты, лишенные возможности хоть на день вернуться на родину, опасаясь ареста.

Но жизнь продолжается…

При этом Сноуден, безусловно, понимает, что для него она складывается намного приятнее и безопаснее, чем, например, для другого борца за права человека – австралийского интернет-журналиста Джулиана Ассанжа, основателя известного сайта WikiLeaks.

Тот также в больших объемах обнародовал сверхсекретные материалы о шпионских скандалах и военных преступлениях западных государств. Некоторое время скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, но всё же был выдан властям Великобритании и помещён в тюрьму.

Вероятная перспектива – депортация в США, где его также явно ожидают суд и самые невесёлые перспективы: либо длительное тюремное заключение, либо электрический стул. За что? «За нанесение вреда американским интересам за рубежом». Ассанж, как известно, через WikiLeaks в том числе разоблачал преступления военнослужащих армии США в разных странах мира, например, в Ираке. То есть наступал американцам на «больные мозоли».

Вашингтон широко поддерживает различного рода борцов за права человека, если речь идёт о гражданах каких-то иных государств. В той же России, при условии, что они протестуют против «политики Москвы» и «власти Путина». Поддерживает он и противников так называемых промосковских режимов в соседних с Россией постсоветских государствах. Скажем, на Украине или в Грузии. А теперь вот ещё и в Белоруссии. И не только.

Везде налажена серьезная работа с представителями либеральной оппозиции, выступающей против дружбы с Москвой и за ориентацию на Запад. Представители такой оппозиции часто встречаются с американскими советниками, приглашаются в посольства США. Им время от времени даются новые инструкции, каквести борьбу с Кремлем. Для так называемой «пятой колонны» в таких странах выделяются немалые денежные средства из казны. С ними постоянно работают, оказывают им реальную поддержку.

Что же касается «неудобных» борцов за права человека, таких как Сноуден или Ассанж, то предпринимаются все усилия для того, чтобы заставить их замолчать.

И далеко не случайно, что Ассанж уже находится в английской тюрьме, а Сноуден, даже в Москве, предпринимает повышенные меры конспирации.

Ведь раскрытая ими информация показывает, что американские спецслужбы нарушают права человека ежечасно и повсеместно. Они просматривают электронную почту, контролируют посты в социальных сетях. По данным СМИ, Сноуден выяснил, что организованная американцами система слежения охватывает около одного миллиарда человек из 60 стран!

«Я не могу со спокойной совестью позволить правительству США нарушать приватность, свободу Интернета и основные свободы людей во всём мире с помощью этой громадной системы слежки, которую они втайне разрабатывают», – заявил Сноуден в интервью изданию TheGuardian.

Именно после этого интервью в июне 2013 года американцу и пришлось покинуть свой дом на Гавайях. И еще было интервью американской газете TheWashingtonPost, в котором он рассказал о способах слежки американских спецслужб за гражданами различных государств по всему миру, вплоть до «прослушки» мировых лидеров.

Первоначально Сноуден направился в Гонконг. Но, едва прибыв туда, он узнал, что агенты спецслужб провели серьезнейший обыск в его родном доме, всё перевернули вверх дном, разыскивая компрометирующие документы.

Дальше – больше. Против Сноудена в США выдвинуты официальные обвинения в разглашении государственной тайны. Он пытается вылететь в одну из стран Южной Америки, где надеется получить политическое убежище. Но государственный департамент США блокирует его паспорт.

В этот момент Сноуден оказывается в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». Оставшись без основного документа, он понимает, что дальше ему передвигаться невозможно и на несколько дней застревает в небольшой «капсульной гостинице», существующей прямо в транзитной зоне, то есть как бы «на нейтральной полосе». Так продолжается до 1 августа, после чего американцу предоставляют временное убежище на территории Российской Федерации.

«Россия – не та страна, которая выдает борцов за права человека», – заявил по этому поводу в мае 2014 года президент России Владимир Путин, участвовавший в работе Петербургского международного экономического форума.

Эти его слова встретили тогда одобрение в мире и аплодисменты аудитории. Не исключено, что у всех на памяти была история с Джулианом Ассанжем.

По ряду данных Вашингтон неоднократно обращался с тех пор к Москве с просьбой, и даже с требованием, выдать Сноудена. В частности, в 2016 году это сделал только что заступивший на пост президента США Дональд Трамп. Однако реакция руководства России всегда была неизменна.

«Дальше что? – задается вопросом президент России во время того же Петербургского международного экономического форума.– Мы предоставили ему только убежище и все. Он никакой не агент наш, он нам секретов никаких не выдал. Разбойник, мог бы что-нибудь рассказать на самом деле. Мы все-таки ему убежище предоставили, но он ничего не говорит, выдает только по каким-то ему известным каналам, когда посчитает что-то нужным опубликовать».

Сноуден действительно ведет себя довольно скрытно. И ясно, что не без оснований. Понимает, что спецслужбы США даже в Москве не оставляют попыток организовать за ним слежку. Тем не менее, судя по всему, и у самого Сноудена неплохая подготовка для конспирации, а в случае необходимости даже ухода от слежки.

Чем он и пользуется, не только свободно передвигаясь по Москве, но и время от времени направляясь в другие российские регионы. Сноуден уже довольно неплохо говорит по-русски и, по словам его адвоката Анатолия Кучерены, вообще ведёт жизнь обычного россиянина.

Как долго продлится российский период жизни Эдварда Сноудена? На этот вопрос ни он, ни его адвокат ответить не могут. Как, в частности, указывает Кучерена, возможность своего возвращения в США Сноуден никогда не отвергал. Он даже выражал готовность предстать перед судом.

Однако он не уверен, что разбирательство его дела будет справедливым, с участием присяжных. И действительно никто в США не может дать таких гарантий бывшему сотруднику спецслужб, выступившему с такими громкими разоблачениями.

«Эдвард всегда скучает по родине, он об этом говорил мне неоднократно. Но он не может туда поехать, потому что не закрыты все те уголовные преследования, которые озвучиваются с политических всяких трибун», –сказал Кучерена агентству «Интерфакс» в связи с получением Сноуденом бессрочного вида на жительство в России.

«С ним всё в порядке»,– уверенно заявляет адвокат.

Специально для «Столетия»

Андрей Правов

26.10.2020

Анатолий Лавритов

05.11.2020

Современная Россия — страна ответственная, что и подтвердил Владимир Путин во всеуслышание! После этого остаётся пожелать Эдварду Сноудену спокойствия и уверенности, что он находится под надёжной защитой российского государства!

http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/snouden_ostajetsa_789.htm