Слово и дело Маяковского

Главному поэту революции — 120 лет

thMajak

Известно, что Сталин назвал Владимира Маяковского «лучшим и талантливейшим поэтом нашей советской эпохи», после чего с поэтом сделали то, чего он больше всего не любил — «навели хрестоматийный глянец». Менее известно, что Сталин возвысил Маяковского, вручив билет № 1, лишь 6 лет спустя после его самоубийства, в 1936 году, и после настоятельной просьбы Лили Брик.

Между тем, достаточно заглянуть в начало первого вступления к поэме «Во весь голос», писавшейся Маяковским в конце жизни — «Уважаемые товарищи потомки! Роясь в сегодняшнем окаменевшем г…., наших дней изучая потемки, вы, возможно, спросите и обо мне», — чтобы понять, что «лучший и талантливейший поэт» относился к окружавшей его современной жизни, мягко говоря, не дружески. Но не менее поразительно, что здесь с бранным словом рифмуется он сам, а у Маяковского всегда было исключительное чутье на рифму, часто она имеет у него смысловой, «говорящий» характер. После такого вступления бодрый тон поэмы, эти призывы к потомкам построить светлое будущее представляются сомнительными. Как, впрочем, и вся «советскость» Маяковского, который, на мой взгляд, всю жизнь после гениальной поэмы «Облако в штанах» оставался великим поэтом-декадентом, ярчайшим представителем Серебряного века.

Между прочим, этот его декаданс прекрасно почувствовали классовым чутьем комсомольцы пришедшие на последнее выступление поэта в Политехническом музее и, по сути, освиставшие его. Не выдержав, он сел на ступеньки со сцены и обхватил голову руками. Вероятно, в этот момент он окончательно понял, что шагнул из Серебряного века в каменный, и назад пути уже нет.

mayakovsky_and_lilya_brik

Если провести параллель Пушкин-Лермонтов — Есенин-Маяковский, то Маяковский, конечно, встанет на место Лермонтова с его несколько болезненной иронией, бесконечными жалобами на несчастье в любви, особенным отношением к женщине, колеблющемся от жестокости до слезливой сентиментальности, романтизмом и, особенно, глубинным лиризмом, потому что львиная доля поэзии Маяковского написана им про себя самого. Недаром его ранняя «трагедия» называется очень просто — «Владимир Маяковский».

Но все сравнения хромают… Более прочная параллель — Маяковский-Некрасов. Вот два поэта, позволявшие себе делать предметом высокой поэзии всё, что угодно, любую «прозу жизни». И в то же самое время обладавшие каким-то невероятно пронзительным лирическим даром, прошибающим до слезы. И в то же самое время — мощным эпическим размахом (у Маяковского, например, в поэме «150 000 000») и острым чутьем к современности, к ее звукам, ее шумам, ее краскам… Место Некрасова после его смерти в 1877 году оставалось незанятым 35 лет. Пока в 1912 году в сборнике «Пощечина общественному вкусу» не родился поэт Владимир Маяковский со своим насквозь декадентским стихотворением «Ночь».

Маяковский начинал с того, чем Некрасов закончил свой путь в своих «Последних песнях» — с общего ощущения катастрофы цивилизации и беззащитности поэта в новейшую эпоху. Продолжил тем, чем его предшественник отличался в период руководства «Современником», — расшатыванием существующего строя, куда более откровенным, чем у Некрасова «революционизмом», а закончил… Трудно сказать, чем закончился бы Маяковский как поэт, если бы не «точка пули в конце пути». Весьма возможно, что автор поэм «Владимир Ильич Ленин» и «Хорошо!» написал бы цикл не менее трагических и безысходных стихов, чем «Последние песни».

Безусловно, Маяковский, как и Некрасов, это поэтическая гора. В ней много дикого, неряшливого, в ней случаются обвалы и камнепады. Но в целом она высится прочно, и рядом с ней любые ее подражатели — смешные пигмеи. Сегодня невозможно без стыда за них смотреть на поэтов, которые пытаются подражать Маяковскому, в том числе в его манере исполнения своих стихов. Да и среди соратников футуристов, включая талантливейшего Давида Бурлюка, Маяковский вне всяких сравнений. Но как в любой горе есть органические изъяны, трещины, провалы, так и в Маяковском есть органические недостатки, которые подметил Юрий Карабчиевский в книге «Воскресение Маяковского». Например, он был беспомощно груб по части юмора и иронии. Вот в стихотворении «6 монахинь» это особенно выпирает: «Пообедав, сообща скрываются в уборной. Одна зевнула — зевают шесть… Ангелицы, попросту ответ поэту дайте — если люди вы, то кто ж тогда ворóны? А если вы ворóны, почему вы не летаете?» И дело тут не в кощунстве, которое позволительно поэту-богоборцу, но в каком-то катастрофическом отсутствии чутья на юмор и иронию.

Но, как написал Александр Блок о поэте (поэте вообще), «простим угрюмство — разве это сокрытый двигатель его?» Маяковский был и остается крупнейшим поэтом своей эпохи. И нет сомнения в том, что его стих «громаду лет» прорвал. Его поэтическое мастерство изумляет, его поэтика (читай Тынянова, Шкловского, Харджиева) бесконечно сложна и виртуозна. Не будем брать раннего Маяковского, которого, в общем, признают все, включая крайних эстетов. Возьмем его «Стихи о советском паспорте». Когда-то, будучи студентами, на вечеринках мы с издевкой распевали эту оду на мотив «Гимна восходящего солнца» группы «Animals». Еще бы! В школе заставляли зубрить наизусть, как тут не покуражиться! И только со временем я понял одну вещь. Сотни поэтов, от талантов до бездарностей, писали стихи о девах и розах, о неразделенной любви и соловьиных трелях. Но попробуйте написать такое же мощное стихотворение, посвященное банальному казенному документу. И чтобы ложилось, как минимум, на десяток популярных мелодий. Чтобы не просто читалось — пелось во всю глотку. Это не просто стихи, это высший пилотаж в поэзии! И на это был способен только Маяковский.

Monument_in_Moscow_Oct-2011

Маяковский как поэт и сегодня не познан и неуловим. Хорошо об этом писал Юрий Карабчиевский: «Маяковского сегодня лучше не трогать. Потому что все про него понятно, потому что ничего про него не понятно.

Что ни скажешь о Маяковском, как ни оценишь: возвеличишь, низвергнешь, поместишь в середину — ощущение, что ломишься в открытую дверь, а вломившись, хватаешь руками воздух».

19.07.2013

Павел Басинский

«Российская газета»

***

Любимые поэты россиян: Сережа, Володя

Первое место Есенина не сюрприз, а вот второе Маяковского — неожиданность

«Левада-центр» выяснил, каких поэтов ХХ столетия больше всего любят в России. В опросе приняло участие более полутора тысяч человек из 45 регионов страны в возрасте от 18 лет и старше. Респондентам предлагалось выбрать пять-шесть любимых поэтов прошлого века.

Первое место страна вполне ожидаемо присудила Сергею Есенину. Путь самородка из-под Рязани давно воспринимается как модель судьбы идеально русского поэта: крестьянское происхождение, любовь к красавице-артистке, пьянство, ранняя гибель и веющий над всем этим огромный природный талант всем очкарикам назло. Его стихи при всей их внутренней мощи и «ухватистой силе» предельно демократичны, половина из них превратились не просто в классику — в шлягер. Следующим по популярности просто обязан был оказаться… кто? Верно, Высоцкий — в массовом сознании есенинский двойник, но Владимир Семенович оказался только на третьем. На второе же — и это главная неожиданность опроса — вышел Владимир Маяковский. Возможно (и хорошо бы, если так), это означает, что должность официального советского поэта, навязшего в зубах со школьных лет, Маяковскому прощена. Десять лет назад этого еще не случилось: когда в 2003 г. похожий опрос проводил «Ромир-мониторинг», Маяковский не вошел даже в первую пятерку. Но не исключено и противоположное: выбор Маяковского может свидетельствовать о ностальгии по тем временам, когда поэты были строго ранжированы, а «соцзаказ» (термин, введенный как раз автором поэмы «Владимир Ильич Ленин») был в почете. На четвертом месте Анна Ахматова, немного обогнавшая Марину Цветаеву.

А где же Осип Мандельштам и Иосиф Бродский? На 21-м и 23-м месте. Им предпочли и поэтов-шестидесятников, от Евтушенко до Ахмадулиной, и Бориса Пастернака, и Расула Гамзатова. А также Агнию Барто и Сергея Михалкова. Судя по тому, что в этот список попали детские поэты, знакомство с поэзией у многих опрошенных ограничилось «Дядей Степой» и «Нашей Таней». Некоторые не могли похвастаться и этим: 17% женщин и 23% мужчин не сумели назвать ни одного любимого поэта.

Майя Кучерская
Vedomosti.ru

majakovsky600

22.07.2013

http://www.vedomosti.ru/lifestyle/news/14411751/serezha-volodya#ixzz2ZklTaNHW