Сирийский дневник Романа Сапонькова

31.12.2015-2848531645890_n-414x300

 

От редакции сайта.На исходе 2015 года после активного вступления нашей страны 3 месяца назад в борьбу с организованным в ИГИЛ (ДАИШ) международным терроризмом мы предлагаем нашим читателям этот материал.

*****

Нашему военкору Роману Сапонькову (справа) и его напарнику, корреспонденту РИА ФАН Дмитрию Жаворонкову, удалось побывать там, куда другие не доехали…

Наш товарищ, военкор Журналистской Правды Роман Сапоньков, на днях вернулся из Сирии. Да, ЖП не является СМИ первого эшелона, и наверное даже второго, но мы гордимся тем, что при минимуме возможностей наши корреспонденты смогли пролезть туда, куда более «крутые» СМИ так или иначе не могут попасть.

31.12.2015-img_20151021_120820-399x300

 

Так было на Донбассе, так было и в Сирии — нашему Роману, и его напарнику, корреспонденту РИА ФАН Дмитрию Жаворонкову, в силу своего авантюризма и, не побоюсь сказать — бесстрашия, удалось побывать там, куда другие не доехали. Поэтому опубликованные у нас небольшие видеоролики и репортажи представляют несомненный интерес для тех, кто следит за событиями войны в Сирии:

______

 

Дамаск как Донецк: первые впечатления военкора

Сирийский фронт: как живёт Дамаск на четвёртом году войны

Сирия скорбит вместе с нами — видео, фото

Дамаск, Джобар: фронт повсюду

Российское посольство в Дамаске: на войне, как на войне

Линия фронта, Сирия: репортаж с разблокированной авиабазы Кувейрис

Битва за Пальмиру: глазами очевидца

Сирия: Аль-Хадер освобождён. Подробности

Сирия, наступление на Мхин. Фото и видеорепортаж Романа Сапонькова

Сирия: освобождённый Мхин. Репортаж Романа Сапонькова

Сирия, блокадный Деер-эз-Зоор. Глазами очевидца, день первый

Сирия, Хомс: боевики уходят. Репортаж с места событий

Сирия, война продолжается — теракт в Хомсе. Репортаж с места трагедии

Как сражается авиабаза в Деер-эз-Зоор через три года осады: МиГ-21 в строю

_____________

31.12.2015-Сирия-original

 

Роман Сапоньков

31.12.2015

 *****

 

 

Российское посольство в Дамаске: на войне, как на войне

31.12.2015-img_0171-420x236

Российское посольство находится на окраине города, до него прекрасно достреливают миномёты террористов. И дикий, нескончаемый поток людей…

Ещё когда мы с самолёта шли регистрироваться в посольство, я заметил, что наши сотрудники не очень-то разговорчивы. Обычно в воюющих странах посольские открыты для  общения. Но сейчас наши в дикой суете. Людей не хватает, а на историческую Родину несется поток беженцев.

Русские и русскоязычные граждане Союза ехали в Сирию охотно. Был налажен обмен студентами. К нам сирийцы ехали за образованием, уезжали с образованием и жёнами. Много молодых и красивых женщин. Когда началась война, многие рванули на историческую Родину. Многие потом вернулись обратно в Сирию.

Сейчас народ живет в подвешенном состоянии между миром и войной. Находятся на низком старте. До войны у многих были просроченные паспорта, неоформленные по российским законам дети. Например, ребёнок родился в Саратове, по рождению назван Олегом. Здесь превратился в Халифа. Часто дети не владеют русским, учились в сирийской школе, в семье принято общаться на арабском. Теперь человеку 20 лет, он с мамой принимает решение бежать в Россию. И вот приходит такой Халиф, с сирийским паспортом, ни слова не говорящий по-русски. Но рожден в Саратове, урождённый Олег.

А вокруг война, российское посольство находится на окраине города, до него прекрасно достреливают миномёты террористов. И дикий, нескончаемый поток людей. И у каждого своя нестандартная проблема. А еще люди, по 10-15 лет прожившие в Сирии немного позабыли грамотность, они не знакомы с российскими стандартами оформления документов. В Сирии, например, принято писать ваши имя-фамилию, а потом имя отца и имя матери. И вообще мало кого интересует место рождения, город, место работы и т.д. Наших соотечественников ставят в тупик вопросы, типа «укажите места работы за последние 3 года». Последние три года, как и 10 лет до этого она растила детей.

Ошибка. Помарка, переписывать по-новой, опять стоять в очереди. Некоторые приходят по 3-4 раза. Мы познакомились с пожилой женщиной Татьяной Ивановной, которая приезжает из Хомса (Хомса, Карл, Хомса, который закатали в пыль практически!) в пятый раз. В пятый раз. Из Хомса.

Я, военкор, поеду в Хомс снимать войну. Для меня это будет целым приключением. А женщина на седьмом десятке лет в пятый раз поедет на маршрутке, по пустыне, в российское посольство, потому что есть формуляр, который надо оформить правильно. Понятно, что это изобретение не посольских работников. Над ними пресс государственной машины. А над государством — пресс угрозы терроризма.

Надо, чтобы все было структурировано, проверено, посчитано. Чтобы под видом беженцем и репатриантов не проникли террористы. Каждый человек запускается в жернова государственной машины, должен быть учтен, иметь историю. Каждый гражданин России это не только голос на выборах, это в первую очередь социальное обеспечение, пенсии, медицина. Это ответственность за своих граждан.

Русские женщины держатся вместе. Например, при регистрации в посольстве мы познакомились с Юлей, так же увидели там другую женщину в платке, которая помогала советом. Потом в гостинице познакомились с армяно-ливанцем Пьером. Он дал телефон переводчика документов с русского на арабский (переводили письмо из редакции с регистрацией в Министерстве Юстиции).

Переводчиком оказалась та самая женщина в платке по имени Мария. Она, конечно же, знает Юлю и знает даже Татьяну Ивановну. Быстро по «сети женщин» нам нашли жилье в 6 раз дешевле нашей и без того не самой дорогой гостиницы. Мне это очень сильно напомнило взаимопомощь людей на воюющем Донбассе…

31.12.2015-img_0149-420x236

Для бегущих от войны людей российский паспорт это пропуск в новый прекрасный мир. Причем в прямом и переносном смысле. У нас не стреляют, нет ребят, которые могут отрезать голову за отказ сотрудничать. Плюс огромные зарплаты, превышающие местные в 5-10 раз. Да и просто, русские своих не бросают. Регулярно самолёты МЧС и теперь Министерства Обороны вывозят на материк женщин и детей.

Так что ни единого плохого слова не скажу про наших посольских: наш МИД в Сирии работает, работает на износ, чай не козыревские времена.

Роман Сапоньков

08.11.2015

http://jpgazeta.ru/rossiyskoe-posolstvo-v-damaske-na-voyne-kak-na-voyne/

Анатолий Лавритов

Даже беглого просмотра материалов Романа Сапонькова о Сирии достаточно, чтобы убедиться, насколько же ЛИЦЕМЕРНЫ США и их евросоюзовские вассалы в освещении событий на Ближнем Востоке и в Сирии, в частности! Более того, можно сказать, что действия наших ВКС по уничтожению военно-государственных структур ИГИЛ (ДАИШ) при оказании военной помощи Сирии вполне законны и с исторической точки зрения оправданны.Россия практически продолжила то, что делали и США со своей коалицией, но не так, как у них получалось. Наши действия были точными и целенаправленными, чтобы Сирийское государство и его народ победили в своей стране терроризм, не играя в прятки, а по-настоящему!

 

31.12.2015-Сирия-dsc_5141