Шахматист Сергей Карякин: верну корону России

«Я из Крыма и всегда себя считал русским», — говорит шахматист Сергей Карякин.

 4.05.2016-a26734cb8e29da747704c218c38

Шахматист Сергей Карякин. © / Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

В конце марта Карякин выиграл турнир претендентов в споре с американцем Фабиано Каруаной.

Теперь ему предстоит матч за шахматную корону против норвежца Магнуса Карлсена.

В интервью «АиФ» Сергей рассказывает про то, как стал новым русским, о запрещённых препаратах и цене уроков от Каспарова.

Дмитрий Гранцев, «АиФ»: В 12 лет вы уже стали гроссмейстером. Детство-то у вас было? То самое обычное, когда в солдатики играешь?

Сергей Карякин: И в солдатики успел поиграть, и акробатикой позанимался. Но шахматы победили всё. В 5 лет пришёл в секцию во Дворец пионеров и, видите, до сих пор оторваться не могу (смеётся).

5 кг — за турнир

— Я как-то читал, что во время тренировок вы бегали наперегонки с олимпийской чемпионкой легкоатлеткой Марией Савиновой. Зачем шахматисту бегать?

— Чтобы выдержать 7-часовое напряжение за доской, просто необходимо давать себе физические нагрузки. Как минимум, три раза в неделю ходить в фитнес-зал. Вообще, мало кто понимает, сколько сил отнимают шахматы. Я, например, за время последнего турнира претендентов потерял килограммов пять. А что касается Марии, то просто мой менеджер с ней знаком, вот он и устроил нам забег. Я, как джентльмен, конечно, даме уступил (смеётся).

— А вы знаете, что Савинова — одна из тех, кого обвиняют в употреблении допинга? Обсуждали с ней эту тему? 

— Нет.

— Борцы с допингом до шахмат ещё не добрались? А то, может, скоро выяснится, что есть и гроссмейстеры, употребляющие милдронат…

— Мы сдаём точно такие же тесты, как все спортсмены. Но пока, тьфу-тьфу-тьфу, никого не ловили на запрещённых препаратах. Хотя лично я не понимаю, как таблетки кому-то помогут  выиграть партию. Да и в прин­ципе считаю эту допинг-тему чрезмерно раздутой.

— В 2009 г., задолго до событий в Крыму, вы решили поменять украинское гражданство на российское. Почему?

— Вообще я всегда считал себя русским. Но дело не в этом. Просто в Крыму сложно было развиваться дальше — там был всего один гроссмейстер и то пенсионного возраста. А тут поступило предложение из России. Я, не раздумывая, согласился и переехал.

4.05.2016-a8e66af792e2f513ccb771c45

 

Шахматист Сергей Карякин. Фото: АиФ/ Дмитрий Гранцев

Схватка с викингом

— Не пожалели?

— О чём?! До переезда я был одним из сотни гроссмейстеров, а после оказался в первой десятке рейтинга благодаря замечательным тренерам Юрию Дохояну и Александру Мотылёву.

— На Украине вас часом не занесли в «список предателей»?

— Я на эти вещи внимания не обращаю. Моё дело — играть в шахматы.

— Вы правда верите, что сможете вернуть шахматную корону в Россию? Многие считают, что подобные заявления — просто пиар и норвежец Карлсен вам не по зубам.

— Я никогда не скрывал, что хочу стать чемпионом мира. А те, кто в меня не верит, могут посмотреть на список побед, которые я одержал. Что касается Магнуса, то он не такой уж непобедимый. Последний раз я его обыграл чёрными фигурами на чемпионате мира по блицу.

— Читал, что вы с норвежцем вместе ходили на дискотеку.

— Было дело. Но называть нас друзьями не стоит. Как известно, за доской друзей нет. У нас с Карлсеном ровные, рабочие отношения. Иногда общаемся по скайпу. А с победой он меня поздравил только в соцсетях.

— Говорят, что у Карлсена есть какой-то феноменальный компьютер стоимостью 50 тысяч долларов. А какая «машина» у вас?  

— Попроще, не такая мощная. С удовольствием бы обновил свой компьютер, но возможности у меня не такие, как у Магнуса. У Карлсена нет проблем со спонсорами  — ему помогает не только Норвегия, но и весь Запад.

— Это правда, что норвежца также консультировал Гарри Каспаров, причём его услуги стоили каких-то сумасшедших денег?

— Точно не могу сказать, как долго продолжалось сотрудничество Карлсена с Каспаровым, но оно имело место. Что касается сумм, то в шахматных кругах поговаривали, что консультации Каспарова могли стоить тысяч 300 долларов.

— Сергей, вам как шахматисту понятно, кто, как и зачем двигает сегодня фигуры на мировой политической доске? 

— Боюсь, в этой партии я мало что понимаю, и не буду пополнять ряды политиков-шахматистов. Я просто верю, что победят мир и добро.

— А как насчёт добра с кулаками? Вы согласились бы сыграть партию в шахбокс — новый вид спорта, где решили совместить шахматы и бокс?

— Я как-то в шутку предложил боксёру Николаю Валуеву провести такой поединок, но, на моё счастье, он отказался (смеётся).

____________

Досье

Сергей Карякин.
Родился в 1990 г. в Симферополе. Стал самым молодым гроссмейстером в истории (возраст — 12 лет и 211 дней). С 2009 г. — член сборной России по шахматам. Обладатель Кубка мира ФИДЕ 2015 г., чемпион мира по быстрым шахматам. Женат.

____________

Читать также:

Владимир Крамник: «Шахматы — это игра молодых»

Русский претендент. За что Гарри Каспаров не любит Сергея Карякина?

Кровавые шахматы. Тренер чемпионки Украины избил соперника «за неуважение»

06.04.2016

http://www.aif.ru/sport/person/shahmatist_sergey_karyakin_vernu_koronu_rossii