Сборную ругают несправедливо! Против нас такая махина…

29.05.2015-8d23f238a8da3fc1fbfbf

В гостях у «Советского спорта» президент ФХР Владислав Третьяк ответил критикам нашей сборной и рассказал о ее главных проблемах.

О ТАЛАНТЕ ПАНАРИНА

Сколько надо средств в ребенка вложить, чтобы из него второй Панарин вырос? Это надо у Бога спрашивать, а не у меня. Я Артемием на чемпионате мира любовался. Прямо влюбился в этого пацана. Каждое его появление на льду – это что-то неординарное. Он в большую звезду вырастет.

О ПРОБЛЕМАХ В ОБОРОНЕ СБОРНОЙ

Классных защитников в сборной, конечно, не хватает. Но тут еще и несчастное стечение обстоятельств. Не смогли поехать на турнир два армейца – Никита Зайцев и Денис Денисов. Это же были стопроцентные кандидаты на участие в чемпионате мира. Но они оба приехали в Новогорск, и их отправили домой. Потому что они бы просто не выдержали нагрузки, не смогли бы с такими травмами биться за сборную. Там очень серьезно все было! Я сам подходил к докторам: «Неужели ничего сделать нельзя?». И мне ответили: «Шансов нет. Очень сильные травмы». Как они играли в Кубке Гагарина последние матчи – вообще непонятно.

Хотя в целом я согласен – по настоящему больших фигур в обороне не хватает. Вот среди форвардов есть Малкин и Овечкин. Среди голкиперов – Бобровский и Варламов. А в защите некого с ними в один ряд поставить…

Надо готовить! Молодежью заниматься. Вот сейчас как раз проводим Кубок Черного моря. Там сыграют два молодежных состава – Россия-1 и Россия-2. Еще собрали команду 17-летних, которая будет готовиться вообще отдельно. Десять месяцев в году жить на сборах. Работа идет. Ищем таланты. Но они каждый день не рождаются. Кстати, на Еротуре мы очень многих проверили… Но вот травмы… Если бы хотя бы Бирюков и Медведев до плей-офф дотянули…

Понятно, что в Канаде звезд больше. Так там и игроков профессиональных гораздо больше. Есть из чего выбирать… И потом заметьте – в матчах КХЛ давление на наших защитников не особо сильное. Даже в матчах Евротура уровень уже совсем другой.

О ПОЛЬЗЕ ЕВРОТУРОВ

Нам Евротур необходим, как воздух. Это единственная возможность проверить игроков в поединках с по настоящему сильным соперником. В КХЛ уровень все же не тот. Можно в углах поковыряться, дух там перевести. Это же сразу видно…

Где еще кандидатов проверять? Причем, не только на сегодня, но и на Олимпиаду, на Кубок мира…

Это и игрокам самим очень полезно. Им наглядно показывают: «Смотри, какой уровень здесь. Вот к чему нужно стремиться!». Кроме того, не забывайте, что даже самые великие спортсмены – обычные люди. Им надо привыкать к выступлениям в чужой стране, к ответственности за то, что они представляют державу на международной арене. Это тоже очень важный опыт.

Плюс ребята там вытаскивают из себя все лучшее. Борются за выживание, за право попасть в основную команду.

А то, что канадцы могут собрать сборную перед самым началом турнира и победить… Так и мы своих энхаэловцев также приглашаем. Но у них выбор больше. Просто потому, что хоккей в Канаде – национальная игра. Три тысячи катков! Вы представляете, что это такое? В одной только провинции Квебек – семьсот. Вот такая махина против нас. Отлаженный многими десятилетиями конвейер игроков. А нас при этом за второе место критикуют…

За счет чего мы раньше побеждали? Не потому что мы были боги. А за счет дисциплины, слаженности и трудолюбия. И потому что все звенья у нас были наигранные. А сейчас… Вот только спасибо Геннадию Тимченко за питерскую связку. Панарин – Шипачев – Дадонов. Единственная наша клубная тройка. Она и на чемпионате мира выделялась.

О ТОВАРИЩЕСКИХ МАТЧАХ МЕЖДУ КХЛ И НХЛ

Я разговаривал и о матчах между клубами, и о повторении Суперсерии-72. Когда был юбилей, даже до Премьер-министра Канады дошел. Но руководство НХЛ объяснило, что в 1972-м в НХЛ не было ни одного игрока из Европы. И им было очень интересно сыграть с незнакомой командой оттуда. Тем более, с чемпионами мира. А сейчас Швеция и Финляндия в таком же положении, как и Россия. И что со всеми Суперсерии проводить? В общем, не хотят они. Тем более, сейчас канадцы усиленно готовятся к проведению Кубка Мира. И именно его считают главным смотром звезд всего хоккея.

29  мая  2015

Автор:  Дмитрий Пономаренко

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/809950

29.05.2015-Третьяк-original