Русская душа

Три струны ударю поперёк


Русская душа


В середине февраля в Вильнюсе, Клайпеде и Висагинасе с успехом прошли гастроли молодого дуэта из России — Лизы Левиной (фортепиано) и Никиты Вальдовского (балалайка). «Вестник соотечественника» встретился с ребятами…

…У соседей случайно оказалась балалайка и поэтому родители отдали его учиться игре на этом инструменте. А случись у соседей в то время контрабас, и как знать, может быть и не получилось бы такого замечательного творческого и семейного дуэта, как «Только музыка» — Лизы Левиной (фортепиано) и Никиты Вальдовского (балалайка).

Солисты Московской филармонии только закончили свой гастрольный тур по Литве. Молодым ребятам всего по 25, но их мастерство соединять русский национальный инструмент не столько с фольклорной традицией, сколько с классическим музыкальным наследием, покоряет сердца всех, даже скептически настроенных зрителей.

Три струны, две из которых настроены на одну ноту, способны воспроизвести произведения Шуберта, Паганини, Листа, Рахманинова и это завораживает и восхищает. Творческая палитра дуэта сочетает обработки народных мелодий с оригинальными произведениями современных композиторов, русскую и зарубежную классику с эстрадными миниатюрами.

Конечно, разнообразие репертуара объясняется не только широтой интересов самих музыкантов, но и стремлением продемонстрировать неограниченные возможности балалайки — символa русской инструментальной культуры.

Нам удалось побывать на одном из концертов дуэта «Только музыка» в Клайпеде и побеседовать с артистами.


Русская душа
— Никита, расскажите нам о балалайке.

Никита:

— Никто точно не знает, когда появилась балалайка на Руси. Но в 1886 году русский дворянин Василий Андреев впервые вывел балалайку на «большую сцену». Именно благодаря его исполнительскому искусству, на балалайку обратили внимание маститые композиторы. Не смотря на то, что школе балалайки всего чуть более 100 лет, на балалайке замечательно звучат не только русские народные песни, но и переложения произведений русской и западной классики.

— А кто же создает этот инструмент в наше время?

Никита:

— Действительно хороших, уникальных инструментов не так и много. Одним из самых известных мастеров, был непревзойдённый аэродинамик Марк Александрович Купфер, создатель знаменитых вертолётов «Чёрная акула» (К-26) и «Аллигатор». Однажды, ради интереса, он решил разобрать балалайку, посмотреть, как она устроена внутри, все скурпулезно изучив, он усовершенствовал инструмент и создал более 20 балалаек, которые ценятся не меньше, чем скипки Страдивари.

— Откуда у Вас Ваш инструмент?

Никита:

— Моя балайка 1937 года — раритет. Инструмент сам находит музыканта, вот балалайка и нашла меня в Твери. Мне сразу понравилось ее звучание, ведь чем старше инструмент, тем интереснее он звучит. Конечно, пришлось подреставрировать, починить.

— Вы из музыкальной семьи?

Никита:

— Я — нет. Мой папа занимается навигацией и картографией, мама — работает в историческом музее.

Лиза:

— В моей семье все музыканты. Бабушка играла с Растроповичем, папа — скрипач, играет в «Виртуозах Москвы» у Спивакова.

— А чем Вы занимаетесь помимо концертной деятельности?

Никита:

— Я преподаю в музыкальной школе, учу детей играть на балалайке, рожках, трещётках, дудочках. Я не занимаюсь этим с целью воспитать новых солистов, мне важна сама идея — приобщить детей к музыке.

Лиза:

— А я работаю директором концертных программ в Московской филармонии, являюсь организатором многих проектов, таких как «Молодежный симфонический оркестр СНГ», уже шесть лет подряд делаем фестиваль классической музыки для молодёжи, которая к музыке не имеет никакого отношения.

Во время фестиваля нас слушает более 5-6 тысяч студентов. В прошлом году мы привезли в строительный колледж духовой квинтет. Первая реакция зрителей — совсем неодекватная, как только музыканты вышли на сцену, публика начала свистеть, топать ногами, безобразничать. Исполнили 2-3 произведения – в зале тишина, а по окончании концерта нам аплодировали стоя.

— Какие впечатления у Вас о Литве?

Лиза:

— Нам очень у Вас понравилось. Все такие доброжелательные, открытые. Очень благодарная публика. Нас долго не отпускали со сцены… Правда, Никита совсем разбил себе пальцы, но «на бис» мы выходили до последнего.

— Вы суеверны? У Вас есть какие-либо приметы, особые ритуалы перед концертом?

Никита:

— Есть. Если ноты упали, надо обязательно посидеть на них, именно в том месте, где они упали.

— О чем мечтаете?

Лиза:

— Хотелось бы съездить с концертом в Японию.

Никита:

— Хотелось бы выступать с большими оркестрами, балалайка с оркестром звучит очень интересно. Было бы здорово выступить с литовским симфоническим оркестром под руководством Ринкявичюса.

— Откуда берете вдохновение?

— Из жизни…


Русская душа


…После концерта, узнав, что артисты еще и семейная пара, одна из зрительниц сказала: «Если Вы еще и живёте так же, как и играете…»

— А живём мы еще лучше! – ответили музыканты.

Валентина Дорошенко

Клайпеда

Фото из семейного архива музыкантов

В.Дорошенко