Россия – за мир на Святой земле

Заметки журналиста, пять лет работавшего в Израиле

Россия – за мир на Святой земле

 

К ситуации вокруг арабо-израильского противостояния в России всегда относились с вниманием.

Даже с очень большим. Разные бывали времена, и разным было отношение Москвы к противостоящим сторонам.

Но внимание всегда было. Что не удивительно, ведь в России проживают миллионы евреев и миллионы мусульман.

**********

 

Кто-то со слезами на глазах жалеет несчастных палестинцев, которых убивают израильские бомбы и снаряды. Кто-то сокрушается по поводу того, что арабы вынуждены бросать свои дома и бежать с севера на юг сектора Газа, спасаясь от израильских бомб и ракет.

А кто-то, наоборот, печально качает головой, прочитав информацию об убитом израильском ребенке или о том, что граждане еврейского государства по ночам часами сидят в бомбоубежищах, поскольку их города находятся под мощным обстрелом ракет, в большом количестве летящих из Газы.

Равнодушных мало. И так в послевоенной истории СССР, а затем и России, было всегда. Конечно, в последние годы отношение ко всему происходящему «вокруг Израиля»заметно изменилось. Думаю, что если бы где-то в начале 1980-х годов ведущий программы «Международная панорама» по ТВ заявил о том, что свободно побывал в еврейском государстве, и что для этого гражданам России даже не нужна виза, это просто бы «взорвало эфир». А если бы к тому же и добавил, что ему потребовалась эта самая виза для поездки в Грузию или на Украину, то в Останкино немедленно была бы направлена машина скорой психиатрической помощи…

Но годы идут, и все сегодня обстоит именно так. Российские газеты уже не употребляют выражение «израильская военщина», а на бытовом уровне редко можно услышать определение «гидра одноглазая» в отношении израильского генерала Моше Даяна. Когда-то оно прозвучало в иронической песне Владимира Высоцкого, вместе со словами: «ну, а где агрессия, там нам не резон…» Речь тогда шла о вопросах выезда советских евреев в Израиль на ПМЖ.

Позже оказалось, что очень даже «резон». В 1990 годы недавние советские граждане, как тогда определялось чиновниками ОВИР «еврейской национальности», устремились в Израиль, как казалось, нескончаемым потоком. Многие реально спасались от реалий новой России и других молодых независимых государств, созданных на месте рухнувшего СССР. Бежали от надвигавшегося на многие регионы голода, от безработицы, от рухнувшей системы медицинского обеспечения. Бежали с Северного Кавказа, из Средней Азии, Молдавии и так далее от войны…

Позже, когда жизнь в России начала понемногу налаживаться, многие вернулись. Это те, кто сохранил российское гражданство.

Но многие, естественно, остались. Их опыт и знания, полученные часто в лучших советских вузах, были высоко оценены в Израиле. И они там заняли солидные должности, получили престижную работу.

Так что выходит, что теперь на территории Израиля проживает почти миллион выходцев из бывших республик СССР. И при этом у многих есть российские паспорта. Точными данными не располагаю. Однако, проработав российским корреспондентом почти пять лет в Израиле, могу утверждать, что их много.

Причем казалось, что даже бывшие диссиденты «перековались» и уже относятся к своей бывшей Родине по крайней мере спокойно, а иной раз и вообще положительно. В основной же массе, повторю, это были люди, покинувшие Россиюв связи с «гайдаровскими реформами» в экономике, войной или страхом перед криминалом. В свое время они учились в тех же школах, что и мы, а некоторые вообще оказались моими одноклассниками.

Думаю, что подобное чувство испытали многие россияне, побывавшие в последние годы в Израиле как туристы. В целом же решение отменить визы для россиян, принятое израильским правительством, как мне кажется, стало очень мудрым. Оно заметно изменило отношение россиян к этой стране, после того, как российские туристы в массовом порядке начали посещать Святые места Иерусалима или Галилеи или отдыхать на пляжах Средиземного и Красного морей.

Отношения между странами заметно улучшились. Правда, ряд «подводных камней» в них остались. Один из них – противостояние между различными группами населения в самой России.

Почему-то так случилось, что на стороне Израиля, что бы ни происходило, в России чаще оказываются представители так называемой либеральной тусовки. То есть несистемной оппозиции. Мне даже доводилось читать в социальных сетях доводы либералов, обращенные к «сомневающимся».

Коротко мысль звучит так: если, дескать, ты за Навального, обязан поддерживать Израиль.

Такая постановка вопроса, несомненно, вызывает протест со стороны сил, выступающих против этой самой «либеральной тусовки», против новых потрясений и за стабильность в стране. В таком случае отрицательное отношение населения ко многим «либералам» может сказываться и на отношении его к Израилю. И это довольно серьезно. И вряд ли выгодно еврейскому государству.

Надо сказать, что в самом Израиле наиболее мыслящие представители «русской улицы» такую ситуацию отлично понимают. И не хотят портить отношения с Москвой. Тем более, что, как видно в последние годы, Россия и Израиль сотрудничают на многих направлениях международной политики.

Кроме этого, подавляющему большинству «русских» израильтян интересы российской несистемной оппозиции, что называется, «до пчелки». Им важнее, например, возможность в любой момент, без всяких виз,совершить поездку к родственникам, проживающим в России. Отсюда и очень тонкий, как мне кажется, момент – призыв к соотечественникам не вмешиваться в российские дела, не портить отношения с Кремлем.

Так происходит уже давно.

Например, в начале нулевых годов, как мне помнится, из Израиля, иной раз намеками, а иной раз и открыто, звучал недвусмысленный призыв к российским олигархам-евреям прекратить вмешиваться в политику. Тогда в израильских городах не случилось никаких массовых шествий в поддержку того же Владимира Гусинского.

Несмотря на то, что, по моим тогдашним данным, его сторонники в России, и не только, на это рассчитывали.

Многие израильтяне в настоящее время клянут за все происходящее свое политическое руководство. Это их проблемы. России в них вряд ли стоит вмешиваться. Однако, что точно можно отметить, это то, что в отношении к России это самое руководство ведет себя мудро. В том числе и тот же премьер-министр Биньямин Нетаньяху. За нынешний кризис с арабами он, конечно же, может подвергаться критике. Возможно, очень жесткой.

Москва же, согласно информации, смотрит на все происходящее «вокруг Израиля» прежде всего исходя из необходимости мира на Святой земле в целом. Можно сказать, что ее интерес – именно в этом. Мира для евреев и арабов.

Мира для сотен тысяч проживающих в Израиле наших соотечественников. Мира для мусульман, то есть для единоверцев миллионов россиян, исповедующих ислам.

Как указывается в сообщении МИД РФ по поводу данной ситуации, «с российской стороны акцентирована важность немедленного прекращения насилия, недопустимость нападений на мирных жителей независимо от их национальной и религиозной принадлежности, включая удары по гражданским объектам на израильской и палестинской территории».

То есть позиция России очевидна. Она за мир на Святой земле. Для всех…

Специально для «Столетия»

Андрей Правов

18.05.2021

Наш комментарий:

-Журналист, проживший в Израиле не на отдыхе, а в работе, информирован больше других о многих аспектах взаимоотношений этого государства с разными странами!А уже то, что государственность свою Израиль получил при поддержке  (политической, военной, экономической), а в целом ГОСУДАРСТВЕННОЙ от Советского Союза, да к тому же значительная часть населения и поныне демонстрирует уважительное отношение к России, способствуя тем самым возвращению её народами суверенности и великодержавности, — всё это позволяет согласиться с главным выводом автора!Только мир должен быть на этой земле и в целом на Ближнем Востоке!

http://www.stoletie.ru/vzglyad/rossija__za_mir_na_svatoj_zemle_316.htm

Россия – за мир на Святой землеРоссия – за мир на Святой землеРоссия – за мир на Святой земле

 

 

 

 

 

 

 

Израиль и ХАМАС согласились на перемирие, но держат сделку в секрете — источник

https://finam-rss.mirtesen.ru/blog/43246649246/Izrayil-i-HAMAS-soglasilis-na-peremirie-no-derzhat-sdelku-v-sekr