Российский ответ Вильнюсу

В Калининграде предложили переименовать улицу Пролетарскую, на которой находится литовское консульство, в улицу Юрия Меля19.02.2019-16ab12f9c3990f2949ac17dd6ec6fb6bВидимо, это такой наш ответ на переименование сквера напротив российского посольства в Вильнюсе в честь Б.Немцова.

*********

Предложение поступило от депутата Калининградской областной думы Андрея Колесника, но вряд ли кто-то из жителей Калининграда с ходу вспомнит, кто такой Юрий Мель (увы, история почему-то не получила резонанса в СМИ и получит только после вынесения обвинительного приговора).19.02.2019-Юра Мель-original (1)На снимкеЮрий Мель перед получением первого офицерского звания29.08.2017-Мель-2726Таков он теперь— узник литовской юстиции МЕЛЬ Юрий Николаевич

А Юрий Мель — российский офицер, полковник запаса, уже почти 5 лет находится под стражей в Литве по обвинению в преступлении против человечности. Он проходит как подозреваемый по делу о событиях 13 января 1991 года, когда во время массовых беспорядков и  столкновений у Вильнюсской телебашни погибли 14 человек и более 600 пострадали.

О том, что столкновения у телебашни — это такая же постановка, как и второй украинский майдан, снят не один документальный фильм. Кроме того у Литвы по сути нет никаких доказательств вины ни Юрия Меля, ни кого-либо другого из российских военнослужащих (обвиняемыми по делу проходят 65 человек, в том числе бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов).

Если бы доказательства были, Меля не держали бы уже 5 лет под стражей (кстати, по литовским же законам максимальный срок содержания под стражей 3 года).

К сожалению, правосудием в Литве, как и на Украине, не пахнет. Потому что настоящее правосудие продемонстрировало бы всю ложь людей захвативших власть в результате переворота.А главный дирижёр литовских провокаций — профессор музыкознания Витаутас Ландсбергис – бывший Председатель тогдашнего Верховного Совета Лит.ССР – высказал свою позицию при допросе в нынешнем суде —  в качестве информированного свидетеля.

Оглашение приговора Юрию Мелю должно было состояться сегодня, но было перенесено на 27 марта. В преддверии вынесения приговора в Калининграде  запустили акцию*, в рамках которой любой желающий может написать слова поддержки арестованному российскому офицеру.От себя предлагаем адресом консульства не ограничиваться и пойти дальше — переименовать «Литовский сквер» с памятником Людвигу Резе в честь погибшего в Вильнюсе 13 января 1991 года бойца группы «Альфа» Виктора Шатских.

Источник

Из обращений в поддержку Юрия Николаевича Мель:20.12.2016-Мель-полковникЗдравствуйте, Юрий Николаевич!

Это Соломон Гинзбург, член Общественной палаты Калининградской области.

Я в преддверии Дня защитника Отечества хочу Вам пожелать две вещи — здоровья и свободы. Оставайтесь мужественным человеком! В свое время я начинал заниматься этим вопросом, встречался с Вашей супругой Надеждой Борисовной. У меня был план действия, но, к сожалению, так случилось, что в областной думе далеко не все заняты исполнением своего долга.

Насколько я понимаю и насколько владею ситуацией, серьезно Вам пытается помочь Андрей Колесник, Ваш коллега — офицер. Я не хотел бы политизировать эту тему, потому что когда человек находится в застенках, надо думать о его спасении, надо думать о его состоянии здоровья, надо думать о том, чтобы он вернулся в свое Отечество.

Поэтому мужества Вам! Вы будете на свободе! По крайней мере, я могу сказать от того направления, которое курирую я, — это общественная дипломатия, и все, что от меня зависит, я попытаюсь сделать.

С Днем защитника Отечества!»

Гинзбург Соломон Израилевич, член общественной палаты Калининградской области

 Офицеры! Офицеры! Ваше сердце под прицелом...

Эти слова из песни нашего земляка Олега Газманова, которые часто звучат на торжественных мероприятиях, увы, актуальны сегодня и по отношению к действующим военнослужащим Российской армии, и по отношению к тем, кто сполна отдал долг Отечеству.

Один из таких офицеров — полковник запаса Юрий Николаевич Мель, которого литовские власти задержали в 2014 году. На сегодняшний день россиянин находится в стенах правоохранительной системы, обвиняющей его в преступлениях, которых он не совершал. Калининградцу прокуратурой предложено наказание — 16 лет тюрьмы.

Я на 100% уверен, что российский офицер стал невинной жертвой антироссийской политики и произвола против него лично. Это неудивительно, так как Литва всячески пытается угодить и «потыкнуть» своему заокеанскому хозяину — США. Ведь литовские власти никогда не станут привлекать за преступления «против человечества» американцев, а граждан России — без проблем. Российский офицер стал «хорошей мишенью» и инструментом для того, чтобы хоть как-то навредить нашей стране!

Юрий Николаевич, Калининград Вас не забыл, мы помним про Вас!А жителей региона и страны призываю присоединиться к акции портала RuBaltic.Ru, которая привлекает внимание к данному вопросу — к Вашему вопросу! Уважаемые калининградцы, призываю вас присоединиться к акции от портала RuBaltic.Ru, предназначенной для помощи и поддержки нашего земляка! Не оставайтесь равнодушными, давайте вместе поддержим его!

Юрий Николаевич, мы с Вами! Все будет хорошо!»

Первушин Алекс, учредитель КСИКЕ «Боец39 | Fighter39», журналист.

«Уважаемый Юрий Николаевич,

Мы с тобой лично не знакомы, но я думаю, ты не обидишься, если я обращусь к тебе на ты.

Я такой же, как и ты, советский и российский офицер, закончил службу 10 лет назад в звании полковника, а в январе 1991 года в составе своего подразделения в городе Вильнюс выполнял задачи по взятию под контроль радио и телевидения. То есть я являюсь участником тех событий. Я вхожу в число тех офицеров, которым литовские власти предъявляют обвинения в гибели гражданского населения.

Я прекрасно все помню, я видел, как погибали люди. У телецентра погиб наш товарищ, убитый выстрелом в спину. Я прекрасно знаю, что ты никого не убивал. И также отлично знаю, что и мы никого не убивали, но это им неинтересно.

Европейские ценности и права человека — это для них пустой звук. От их ценностей несет, как из помойной ямы. В этот список, к сожалению, не попали такие ценности, как справедливость, совесть, честь, достоинство и, в конце концов, истина.

Я прекрасно понимаю, что ни одна власть не станет расследовать совершенные ею преступления. Мы это прекрасно видим по событиям на Украине. Тогда в Вильнюсе было то же самое.И вот спустя 25 лет, не проводя никаких расследований, уничтожив более десятка томов уголовного дела, власти Литвы «выявили» виновных. Прекрасно понимаю, что сейчас тебе очень тяжело, поэтому хочу выразить поддержку и уважение к твоей стойкости и твоему характеру.

Мы тебя помним и будем делать все от нас зависящее, чтобы это мракобесие, наконец, прекратилось. И, конечно же, хочу пожелать тебе здоровья!»

Колбанов Александр Владимирович, ветеран спецподразделения «Альфа», полковник.

«Юрий Николаевич!

К Вам обращается Владислав Николаевич Швед, бывший член ЦК КПСС, бывший депутат Верховного Совета Литвы и второй секретарь ЦК Компартии Литвы КПСС.

Большую часть своей сознательной жизни Вы отдали служению родине, Вы удостоены высокого звания гвардии полковника.После выхода в отставку Вас подло захватили литовские войска, которые намерены судить Вас как представителя советских Вооруженных сил, якобы совершавших военные преступления у Вильнюсской телебашни. Это наглая и гнусная ложь. Однако Вы уже почти 5 лет томитесь в литовском тюремном застенке. Это тяжелейшее испытание Вы стойко переносите.

Такое испытание довелось пережить и мне. В мае 1992 года литовская Фемида закрыла меня в камере предварительного заключения. Я сидел недолго, но когда тебя засаживают в эту камеру и ты не знаешь, сколько времени там проведешь — три дня, три года или 20 лет…

Держитесь, дорогой друг! Родина и соотечественники помнят о Вас! Мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы Вы стали свободным.Помните: нет безвыходных ситуаций, есть отчаявшиеся люди. Истинность этого утверждения доказали многие советские и русские люди, которые томились в тюремных застенках, но вышли оттуда с гордо поднятой головой.Держитесь, мы с Вами!»

Швед Владислав Николаевич, политолог, член Союзов писателей, журналистов России, действительный государственный советник РФ 3 класса.

-«Уважаемый Юрий Николаевич!

Конечно, мы помним Вас и знаем о том трудном положении, в котором Вы находитесь, особенно по состоянию здоровья. Почти пять лет пребывания в застенках окончательно подорвали Ваше здоровье, и мы можем только рассчитывать на то, что оно все-таки позволит Вам выйти на свободу и завершить свою жизнь совершенно в других условиях — на воле. Конечно, это только одна часть нашей поддержки.

Вторая часть заключается в обращении к руководству Литовского государства, и прежде всего — к президенту Дале Грибаускайте.

Вы завершаете свою каденцию, и у Вас есть возможность поставить очень хорошую точку в деле укрепления взаимоотношений между двумя государствами, а прежде всего, между людьми двух государств. По сути, полковнику Мелю вменяются минимальные нарушения того, что он сделал, выполняя приказ. Он никому не нанес никакого физического ущерба, поэтому, конечно, хотелось бы получить от Вас акт о помиловании Юрия Николаевича и освобождении его из мест заключения.

У нас ведь имелись гораздо более сложные примеры, как тогда, когда был задержан командир третьей дивизии полковник Черных Иван Григорьевич. Я непосредственно принимал участие в работе над решением судьбы командира дивизии. Вместе с председателем Сейма господином Ландсбергисом мы нашли выход из положения, и вопрос решили в течение суток — полковник Черных был освобожден и на самолете командующего флотом доставлен в Калининград.

Это показательный пример, но он никак не повлиял на решение руководства нашей страны о выводе 3-й дивизии береговой обороны на год раньше срока. И прежние руководители Литовского государства помнят об этом благородном шаге со стороны президента нашей страны Бориса Николаевича Ельцина. Зачем же нам забывать эти хорошие уроки, которые говорили о мудрости как президента Ельцина, так и председателя Сейма господина Ландсбергиса.

У Вас есть возможность оставить добрую память о взаимоотношениях между нашими государствами и между людьми, живущими в этих государствах. Конечно, мы рассчитываем на справедливое отношение к Юрию Николаевичу. Наверное, почти пять лет его пребывания под следствием дают основания считать, что этого более чем достаточно для того, чтобы он вышел на свободу.

Юрий Николаевич, держитесь и знайте, что мы остаемся с Вами!

Мы помним Ваши заслуги — прохождение службы в Таджикистане, командование гвардейским полком, командование седьмым полком. Мы знаем, что Вы ушли с военной службы по состоянию здоровья. Поэтому, конечно, мы рассчитываем не только на справедливое решение Вашей судьбы, но и на сохранение Вашего здоровья».

Егоров Владимир Григорьевич, губернатор Калининградской области в 2000–2005 годах, командующий Балтийским флотом в 1991–2000 годах, адмирал ВМФ

П/я в защиту Юрия Меля

https://www.rubaltic.ru/specialprojects/freemel/20190121-pochtovyy-yashchik-v-podderzhku-yuriya-melya/19.02.2019-52449603_6120189053250_