Провидец или догадывавшийся политолог?

Откровения Федора Бурлацкого о Хрущеве, Брежневе, Андропове и других

Провидец или догадывавшийся политолог?

 

 

Фёдор Михайлович Бурлацкий был известным советским и российским политологом, журналистом и публицистом.

Нас в данной статье будет особенно интересовать период его работы с 1960 по 1965 год в Отделе ЦК КПСС под началом Ю.В. Андропова.

**********

 

Так вот, с 1960 года Фёдор Михайлович работал в Отделе ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран, который в то время возглавлял Юрий Андропов (1957-1967 гг.). Внутри данного отдела позаданию Андропова Бурлацкий создал и возглавил группу советников-консультантов, которая готовила не только стратегию «сближения СССР» с странами Запада, но и проект новой Конституции, которая предусматривала кардинальную смену политической системы всей страны.

Лично сам Фёдор Михайлович был ещё и помощником Хрущёва и сопровождал его в поездках по социалистическим странам.

Летом 1958 года участвовал в написании раздела о государстве для учебника марксизма-ленинизма, готовившегося под руководством О.В.Куусинена (член Президиума ЦК КПСС).

Соавтор «Морального кодекса строителя коммунизма».

В 1971—1989 годах работал заведующим кафедрой марксистко-ленинской философии в Институте общественных наук при ЦК КПСС.

С 1982 года был политическим обозревателем, затем с марта 1990 года по август 1991 года главным редактором «Литературной газеты ». Избирался народным депутатом СССР (1989-1991). Закончил свою карьеру главного редактора «Литературной газеты » сразу после событий ГКЧП.

Интересный факт: в 2006 году однозначно высказывался за избрание В.В. Путина президентом РФ на третий срок на выборах 2008 года (как он писал, «в связи с бедственным положением народа»): «Я просто не вижу реальной альтернативы президенту Путину»

Итак, переходим к весьма интересным воспоминаниям Фёдора Бурлацкого.

О том, как познакомился с Андроповым и стал работать под его началом:

«…В журнале «Коммунист», как понимаю сейчас, я был очень активен и нахален, печатался в каждом номере, и это заметили в Секретариате ЦК… Андропов и пригласил меня в ЦК консультантом. Вскоре я стал заведующим группой консультантов. Привел туда Бовина, Шахназарова, Арбатова. Через какое-то время Хрущев предложил быть спичрайтером (составителем текстов речей) во время зарубежных поездок…» ( из беседы главного редактора журнала “Российский адвокат” Р. А. Звягельского с политологом, ученым и писателем Ф. М. Бурлацким).

О группе консультантов, которой руководил Бурлацкий:

«..Это была такая элитная группа, собранная мною по заданию Андропова. Я сам собирал эту группу. Мы в основном тогда придерживались того, что тогда считалось»ревизионизмом», т.е. таких взглядов, что нам (СССР) надо идти путём Запада. Я писал об этом, очень осторожно. Поскольку я был в ЦК, то все считали ,что это отражает мнение «верхов» или, по крайней мере, какой-то части. Я этим пользовался до определённого момента, а потом, когда ушёл из ЦК и был политическим обозревателем газеты «Правда», я писал вот такие статьи, которые считались крамольными. Дело закончилось тем, что меня сняли с этого поста по указанию Суслова…»( из беседы с Ф. М, Бурлацким в 2012 году и размещённом на YouTube -канале  «Устные истории»).

О беседе Бурлацкого с Хрущёвым накануне его снятия с поста первого секретаря ЦК партии в октябре 1964 года:

«…Я был вместе с ним ( Хрущёвым) в последней его поездке — в Чехословакии. После окончания заседания, я попросил Никиту Сергеевича задержаться. Он (Хрущёв) задержался и я ему сказал, что мне кажется, что надо подумать над тем, чтобы готовить новую Конституцию и организовать у нас президентскую республику по модели западных стран. Он (Хрущёв) спросил у меня:  «Я Председатель Совета Министров, а какое место мне отводится?» Я сказал ему, что конечно место президента и что Вы будете занимать независимое положение. Избираться всенародно. .. Инициатива разговора исходила от меня (Бурлацкого)…»( из беседы с Ф. М, Бурлацким в 2012 году и размещённом на YouTube -канале  «Устная история»)

О реакции Хрущёва на такое предложение Бурлацкого:

«..Он( Хрущёв) вначале сказал, что вы меня хотите снять с поста пред. совмина? А потом ему эта идея понравилась. Потому, что он стал бы независимым от Политбюро…»( из беседы с Ф. М, Бурлацким в 2012 году и размещённом на YouTube -канале  «Устная история»)

Где работали над проектом новой Конституции и кто этот процес курировал:

«..Вернувшись в Москву (из поездки в Чехословакию), я получил поручение от Хрущёва поехать на дачу Горького и там я собрал группу и мы готовили проект новой конституции. И мне названивали из международного отдела ЦК по поручению секретаря ЦК Пономарёва (Пономарёв Б.Н. — заведующий Международным отделом ЦК в 1957 -1986 гг.)…торопили. ..»( из беседы с Ф. М, Бурлацким в 2012 году и размещённом на YouTube -канале  «Устная история»)

О том, кто предполагался на роль»президента»:

«..Поначалу Хрущёв, а потом Андропов. Но когда сняли Хрущёва, то Андропова «передвинули» Председателем КГБ, его «задвинули»…»( из беседы с Ф. М, Бурлацким в 2012 году и размещённом на YouTube -канале «Устная история»)

О том, насколько реально было принятие такой Конституции:

«…Если бы она (Конституция) исходила от Хрущёва в период, когда он был в расцвете своих сил, то это было реально, хотя большинство Политбюро партии было против. И не случайно они (Политбюро) избрали Брежнева. Это им было чуждо. Они были антизападниками…» (из беседы с Ф. М, Бурлацким в 2012 году и размещённом на YouTube -канале «Устная история»)

О вариантах новой Конституции:

«… Варианты перехода к Западу: президентской либо парламентской республике. Это те, кто были настроены радикально( имеет ввиду в группе консультантов). И вариант перехода с использованием китайского опыта.: т.е. сохранение режима политического и развитие рынка. И вариант просто усовершенствования той системы, которая была. Третий вариант поддерживало большинство работников аппарата ЦК….» ( из беседы с Ф. М, Бурлацким в 2012 году и размещённом на YouTube -канале «Устная история»)

О том, кто идею новой Конституции поддерживал среди руководителей ЦК партии:

«..Среди руководителей ЦК у нас была поддержка, был там такой членн руководства Отто Вильгельмович Куусинен. (Куусинен Отто Вильгельмович член Президиума ЦК КПСС и секретарь ЦК КПСС). Он полностью не только поддерживал нас, а сам считал, что нам надо решительно осудить сталинизм и готовить изменения политического режима. Он не был настроен так радикально, как мы. молодые …»( из беседы с Ф. М, Бурлацким в 2012 году и размещённом на YouTube -канале «Устная история»)

Откуда у Бурлацкого возникли прозападные взгляды:

«..Я сам получил эти взгляды, посетив одиннадцать стран Западной Европы.Поездка была из Одессы вокруг Европы с посещением десятка стран. Было около двухсот активистов из ЦК, горкомов партии, печатных органов. Это была туристическая поездка. Поездка была сделана для знакомства с Западом. Я увидел другой мир и был просто потрясён…«( из беседы с Ф. М, Бурлацким в 2012 году и размещённом на YouTube -канале  «Устная история»)

О том, кто был в ЦК партии сторонником идей Запада:

«..Два международных отдела в ЦК: один — социалистических стран, второй — капиталистических. Это были люди, которые в основном хорошо знали Запад, многие из них работали на Западе. Так или иначе они склонялись к изменению политической системы, может быть не так радикально, как я. Но. ..они считали, что мы должны идти на Запад…» ( из беседы с Ф. М, Бурлацким в 2012 году и размещённом на YouTube -канале  «Устная история»)

О взглядах Андропова:

«…Надо сказать, что Андропов, когда он был в ЦК, сам придерживался радикальных взглядов…Он был необычным человеком, который присматривался к западному опыту и склонялся к тому, что нам надо радикально менять политическую систему…Он (Андропов) даже поступил крайне неосторожно: попросил меня подготовить записку, она называлась » О развитии политической системы в СССР», в которой были поставлены вопросы перехода к президентской власти. И он  ( Андропов) это докладывал по-своей инициативе Брежневу и Косыгину. Я у него спросил:  «Юрий Владимирович, вы уверены, что это найдёт поддержку?» Ведь к власти уже пришёл Брежнев с Косыгиным. И он (Андропов) сказал, что «посмотрим». Он (Андропов) сделал опрометчивый шаг. После этого его стали «передвигать» с поста секретаря ЦК на пост председателя КГБ. Он (Андропов) страшно туда не хотел уходить. Он считал, что его «задвинули»…» (из беседы с Ф. М, Бурлацким в 2012 году и размещённом на YouTube -канале  «Устная история»)

О Брежневе и работе с ним:

«…Как только он ( Брежнев) пришел к руководству страной, меня к нему “подсунул” Андропов. Я возглавил группу подготовки первого крупного доклада Леонида Ильича к 20-летию Победы…В отличие от Хрущева, который, захлебываясь, обычно говорил первым,…Леонид Ильич всегда выступал только в заключении. И если даже один член Политбюро возражал, он говорил: «Этот вопрос нужно отложить. Посоветоваться и снять сомнения, а потом снова рассмотреть на заседании». Он был великий мастер человеческих отношений, которому мог позавидовать любой западный лидер…Впечатление было, что он по натуре человек не злой, в какой-то степени даже добрый. Очень осторожный, очень сдержанный. Ему трудно было произнести даже маленькую речь без бумажки…» (из беседы с Ф. М, Бурлацким в 2012 году и размещённом на YouTube -канале  «Устная история»).

30 марта 2021г.
Сергей Петров

https://csruso.ru/nashi-universitety/istorija/otkrovenija-fedora-burlackogo-o-hrushheve-brezhneve-i-andropove/

_________________

Из Википедии

Провидец или догадывавшийся политолог?

 

-Фёдор Михайлович Бурлацкий родился в семье коммунистов, исключённых из ВКП(б) в ходе «чисток» 1920-х годов, имя «Фёдор» получил в честь Фридриха Энгельса. Окончил Ташкентский юридический институт (1945—1947) и аспирантуру Института права АН СССР под руководством С. Ф. Кечекьяна (1950—1951). Кандидат юридических наук (1951), тема диссертации: «Политические взгляды Н. А. Добролюбова».

В 1952—1964 годах — учёный секретарь редакционно-издательского совета по общественным наукам Президиума АН СССР, сотрудник международного отдела журнала «Коммунист», с 1960 года работал в Отделе ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран, в том числе руководителем группы консультантов. С 1982 года политический обозреватель, затем с марта 1990 года по август 1991 года главный редактор «Литературной газеты».

Народный депутат СССР (1989—1991).

Приглашённый профессор Колумбийского (1988), Гарвардского (1992), Оксфордского университетов (1993).

Принимал участие в подготовке Конституции РФ 1993 г. Являлся председателем научного совета по политологии РАН.

Умер 26 февраля 2014 г. (87 лет) в Москве