Профессор Аузан об экономике России

Профессор, декан экономического факультета МГУ рассказал о своем видении будущего экономики России в передаче телеканала ТВЦ (цитата по КП). 

20.04.20146-content_pic_ecf2a39

 

Профессор Аузан: «Наши соотечественники нетерпеливые, поэтому кризис закончится раньше»

ОБ ОБЩЕСТВЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ

Мы жили на экономике, которая в последние 15 лет значительно подкачивалась газонефтяными источниками. Вспомним СССР 1960-х годов. Великая страна, вышедшая в космос, лидер в атомной промышленности. И одновременно экономика дефицита. Страна, которую невозможно накормить, где нет нормальной ситуации с товарами и услугами. За 50 лет мы прошли колоссальный путь от глубокого экономического дефицита к обществу потребления. Мы решили задачи, которые 50 лет висели над нашей страной, но которые в известном смысле развалили великую империю.

У нас не ломятся счета от денег, довольно причудливая ситуация с источниками инвестирования. Забудем о международных источниках, потому что в условиях санкций мы ограничены в доступе к ним. Есть три варианта. Это деньги бизнеса (примерно 14-15 триллионов в год, которые можно было бы инвестировать). Это деньги правительства (меньше 14 триллионов в год). И 31 триллион в руках населения – в два раза больше, чем у правительства. Это, кстати, не означает, что наше население страшно богатое. Это означает, что мы действительно построили общество потребления. Но эти деньги в экономику войти не могут, потому что каждый раз, когда эти деньги пытались войти в экономику, люди были обмануты.

РОССИЯ — ЗОНА КОРОТКИХ РИСКОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ

Чего мы хотим в этом мире через 10-20 лет? Лет 20 назад существовали гораздо более ясные представления. Сейчас главный вопрос для России: не как мы веслами должны перебирать, а как плывет корабль, есть ли у корабля какие-то цели, потому что без этих целей бесполезно говорить об инвестициях. У банкиров есть замечательная формулировка: «Инвестиция – это неудачно закончившаяся спекуляция». Если человек вложился, а деньги вернуть не может, он говорит: «Я инвестировал в будущее». Сейчас у нас инвестиции такого рода, когда человек не может выдернуть деньги, говорит: «Я думаю о будущем». Потому что о чем еще думать, если в настоящем эти деньги достать нельзя? Россия – зона коротких рисковых вложений, рассчитанных на то, что риски больше, но и выгоднее.

О ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ПОТЕНЦИАЛЕ

У России есть три потенциала. Человеческий потенциал. Но наша экономика примитивна, она его исторгает все время. Нам не нужно столько высокообразованных людей. Мы ими кормим мир, и мир лучше развивается, благодаря тому, что мы их выбрасываем. Второй – территориальный. Новый великий шелковый путь, трансполярное сообщение, разработка Арктического шельфа, новые средства транспорта, морпути…

Есть еще один потенциал – военно-технический, потенциал мирового значения. Вопрос в другом – как его встроить в экономику, вытащить из военной индустрии новые гражданские технологии, новые продукты.

КРИЗИС ЗАКОНЧИТСЯ РАНЬШЕ

Жизнь до 2018 года будет неровной. Думаю, придется перейти к инвестициям в государственные средства, потому что будут задачи смягчения социальной ситуации. Показать надо стране, что мы умеем не только падать, но и начинаем выправляться.

Кризис пройдет. Причем в России кризисы, по опыту предыдущих лет, всегда проходили быстрее, чем прогнозировали не только экономисты, но даже рассчитывали политики. Кризис 1998-1999 годов, который считали многолетним, закончился за полгода. Кризис 2008-2009 уже в середине 2009 года купировался. У меня есть такое странное культурно-психологическое объяснение этого. Наши соотечественники – очень нетерпеливые люди. Им надоедает думать о кризисе, о том, что надо беречь каждую копейку. И в какой-то момент они срываются, начинают вести себя так, будто никакого кризиса нет, начинают тратить деньги, ходить в рестораны, покупать вещи. И выясняется, что сбережения превращаются в спрос и начинается оживление.

16.04.2016

http://market-lab.org/professor-auzan-ob-ekonomike-rossii

ИЗБРАННЫЕ КОММЕНТАРИИ:

Александр

Профессор слегка приврал , но это скорее всего расчёт на молодёжь, которая в 60 -70 годах не жила и не знает действительного положения вещей о продовольствии в СССР. Тогда была совершенно другая система обеспечения населения продовольствием. Большая часть продовольствия производилась самими гражданами и нужды в продуктовых магазинах тогда не было. В нашей деревне вообще не было продуктового магазина, был только промтоварный, но и он был нерентабелен, поскольку и обувь,  и одежду деревенские изготавливали сами.  Продукты были натуральные и высокого качества, ребятня пила молоко прямо из ведер для доения, ещё теплым. В небольших городах жители также обеспечивали себя с помощью личного подсобного хозяйства, к тому же колхозы производили продукции столько, что СССР её бесплатно, как интернациональную помощь поставлял в Китай, страны Африки и по всему миру. И народ, имея подсобное хозяйство, не соглашался работать за копейки, а легкая промышленность не могла перекрыть ту денежную массу, которая была на руках населения. Было много высококачественной еды и много денег, на которые никто нечего не покупал. То, что весь СССР ездил в Москву за колбасой, это было чушью , у нас в деревне каждый готовил свою колбасу и качество её было выше магазинной. А в 90-е годы, когда уже всё разрушили, я был вынужден отправить семью к теще в деревню. В городе мне с трудом удавалось зарабатывать 300 долларов, но приехав в деревню, я посчитал, на какую сумму съедала моя семья продуктов.  У тёщи, которая долларов и в глаза не видела, оказалось, что съедали продуктов на 700 долларов в месяц! А тёща одна производила продукции на две тысячи долларов и кормила ещё две семьи в городе. Тот, кто не хочет работать за копейки в городе, может легко производить продукты в деревне и жить припеваючи. Людей специально сгоняют  из  села, чтобы создать переизбыток голодных людей согласных работать за копейки.

Леонид Пугачёв

Очень странное мнение. Данный господин жил в другом мире. Обмануть можно студента первого курса. Пусть он посмотрит статистику. Сколько в России, или в СССР потребляли масла, мяса, хлеба, на одного человека… Или МЫ стали ВЕГЕТАРИАНЦАМИ??? Мы скатились по всем показателям до уровня недоразвитых стран. То, что в мирное время устроили геноцид русского народа, вряд ли кто сомневается. А основной принцип экономики для любого государства — ИНВЕСТИЦИИ  — ДОРОГА В РАБСТВО!!! Если найдется смелый человек, и скажет нам правду, МЫ УЖЕ ДАВНО РАБЫ!!!!

Николай Клевцов

«Лет 20 назад существовали гораздо более ясные представления… — было «представление», что «корабль-рынок» сам проложит себе маршрут исходя из «экономической логики», только забыли, что Рынка (во всяком случае «классического» свободного) то и не было, государство было обозначено лишь как участник «игр», правила которых от имени государства писали под себя назначенцы-олигархи …
Идея саморегулируемого рынка вроде потихоньку уезжает, а … исполнители остаются …
В настоящее время мы имеем продолжающийся конфликт интересов государств (их граждан) и крупнейших (в основном) транснациональных корпораций, при котором государства зачастую оказываются в проигрыше …
Да нужен вектор развития на 10-20 лет, но нужна экономически обоснованная математически просчитанная модель (для выбора – варианты модели) развития общества, образующая синергию интересов развития государства и частного бизнеса, при которой государство дозировано участвует в корректировке своего развития с максимальным учетом интересов в первую очередь своих граждан, включая и граждан-предпринимателей.
Мы очень много слышим грамотно поставленной критики по различным вопросам, но очень мало говорим о вариантах их решения.
Говоря о пенсионной системе, отмечаем «объективное старение» общества, но не слышно предложений по его «омолаживанию» через реальную поддержку рождаемости/текущего материального обеспечения молодых родителей, говоря о необходимости увеличении спроса, «т.к. основная масса населения беднеет», почему-то не говорим о необходимости перераспределения сверхдоходов в пользу тех же молодых родителей, которые явно эту помощь направят на покупку товаров повседневного спроса …
К сожалению, сформированные органы власти настроены только на «мониторинг» и «контроль» и для реального решения преобразования экономики нужно их кардинально переформатировать …
Эдуард Гройсман

Странно и как-то не убедительно для профессора. По его мнению — у России три потенциала — человеческий, территориальный и военно-технический.
Вообще-то у любой страны три основных фактора — люди, ресурсы и время.
Территориальный и военно-технический — это ресурсы.
Его понимание ‘человеческого потенциала’ вообще наводит ужас. Таких людей нельзя пускать на трибуну.

https://rnekrasov.whotrades.com/blog/43800494598