Прислушаться и остановиться в саморазрушении

Прислушаться и остановиться в саморазрушении

A man waves an anti NATO and EU flag during an anti NATO rally in downtown Belgrade, Serbia, March 27, 2016. Thousands marched against NATO and the West in Serbia, carrying pro-Russian banners praising Russian President Vladimir Putin. Pro-Russian forces in Serbia have been gaining ground ahead of the April 24 general election that could decide which way Serbia is heading, toward Russia or EU. (AP Photo/Andrej Cukic)

 

 

Польский учёный: в последние 20 лет никто так не разрушал Запад, как сам Запад

**********

 

 

 

Здравая самокритика всегда была неотъемлемой чертой западной цивилизации, благодаря которой она не погрязла в традиционализме и самодовольстве. Более того, именно она стала главной движущей силой к инновациям, после которых Запад заполучил преимущество в мире, утверждает польский профессор Марек Чихоцкий.

Между тем, по его мнению, за последние 20 лет траектория развития Запада напоминает скорее лишённый разума порыв к полному самоотрицанию и саморазрушению, который на руку как Москве, так и Пекину.

Прислушаться и остановиться в саморазрушении

 

«Все ощутили реальную угрозу российской спецоперации на Украине, которая фактически стала войной России с Америкой и Западом, возникшей в результате завершившейся 30 лет назад холодной войны», — пишет в издании Rzeczpospolita польский профессор Марек Чихоцкий (на снимке).

Он обращает внимание на то, что академические дебаты на Западе о столкновении цивилизаций и новом соперничестве таких стран, как Китай, Индия и Россия, вдруг превратились в регулярные военные сражения.

«Конечно, одновременно стоит, прежде всего, учитывать тот факт, что в последние два десятилетия никто так сильно не боролся с Западом, как сам Запад. Уже долгое время  самоагрессия Запада выступает самым серьёзным фактором деконструкции западного мира, последовательно ослабляя его позиции и ставя под вопрос его дальнейшее существование. Запад просто-напросто начал искренне ненавидеть самого себя и сомневаться в смысле собственного бытия», — рассуждает учёный.

В статье он напоминает, что способность критически взглянуть на самого себя всегда была неотъемлемой чертой западной цивилизации. Именно благодаря ей Запад не погряз в традиционализме и самодовольстве, и это она стала главной движущей силой к высокому уровню инноваций, которые со временем гарантировали Западу преимущество в мире. «Однако то, что произошло в западных обществах за последние 20 лет, не без участия культурных левых и правых, не имеет ничего общего со здравой самокритикой, а скорее напоминает лишённый разума порыв к полному самоотрицанию и саморазрушению», — констатирует Марек Чихоцкий.

По его словам, получается, что Запад был и остаётся единственным виновником всего зла в мире. «Это именно Запад изобрёл рабство, расизм, эксплуатацию, войны, это Запад эксплуатирует и разрушает мир. Никто другой в истории не совершал этого. Все остальные были лишь жертвами», — объясняет он.

Следовательно, если бы Запад, согласно видению правых, спрятался в своей скорлупе или в соответствии с мечтой левых просто-напросто перестал бы существовать, мир стал бы куда лучше. «Оба этих шокирующих решения уже давно подсказывает западным интеллектуалам и общественному мнению пропаганда из Москвы и Пекина. Суть состоит в том, чтобы сам Запад перестал верить в себя и чтобы никому не пришло в голову, что Запад — это место куда лучше для жизни людей, нежели Россия или Китай», — резюмирует польский профессор в Rzeczpospolita.

3 мая 2022

RZECZPOSPOLITA Оригинал
Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2022-05-03/Polskij-uchyonij-v-poslednie-20