«Правда – это первая жертва любого конфликта»

«Правда – это первая жертва любого конфликта»

 

Выступление заместителя постоянного представителя России при ЮНЕСКО Татьяна Довгаленко:

«Какая срежиссированная феерия злобы, клеветы, желчи и лицемерия на площадке ведущего гуманитарного форума! Какой парад двойных стандартов и высокомерия!

**********

 

Всем, кто позволил тут себе от нас что-то требовать, следовало бы поумерить пыл морализаторства. После учиненных вами «демократических» бомбёжек — у вас «руки по локти в крови». В отличие от вас Россия блюла, блюдет и будет блюсти международное право, включая международное гуманитарное право, и остается приверженной своим обязательствам в ЮНЕСКО.

Для обеспечения гарантий безопасности и сохранности украинского наследия, включая объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, а также тех, которые включены в Предварительный список объектов-кандидатов от Российской Федерации, российский «Национальный комитет Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС)» передал их координаты Министерству обороны Российской Федерации. Как мы уже говорили, ударов по гражданской инфраструктуре наши военные не наносят.

Тем, кто эмоционально и красноречиво описывал страдания украинского народа, я хочу сказать: да, так и есть, да, эти страдания ужасны и, да, часть украинского народа живет в подвалах и под бомбежками восемь лет. И, да, так живут в некоторых странах тоже долгие годы. Но вы на это всегда закрывали глаза. А они, что, по-вашему, не люди? А погибшие дети Донбасса, памятник которым установлен на Аллее Ангелов в Донецке? Их жизни, что, ничего не стоят?

Среди тех, кто кричит громче всех о нарушениях, — страны ЕС, которые в нарушение своих международных обязательств и директив поставляют оружие и комбатантов на Украину. Они тут рассуждают о свободе слова. Так ведь именно эти страны своим волюнтаристским решением закрыли все источники альтернативной информации и все российские СМИ на территории ЕС. И именно эти страны все эти годы молчали о существовании сайта «Миротворец» – украинского нацистского ресурса, через который преследовали журналистов, и на котором после их смерти вывешивалось слово «ликвидирован» («executed»).

Большинство выступающих жонглировали фактами и бездоказательными обвинениями. Не привели ни одного достоверного факта. Правда, как известно – это первая жертва любого конфликта.

Тем, кто упоминал Бабий Яр, я рекомендую посмотреть видео израильского журналиста Рона Бен-Ишая, который показал, что всё в целостности и сохранности. Тем, кто упоминал убитого журналиста «Нью-Йорк Таймс» Брента Рено, хочу сказать, что он погиб в Ирпене от рук солдат ВСУ. Его выживший коллега это подтверждает, а «Нью-Йорк Таймс» признала, что он не их журналист.

Я могу долго перечислять факты, рассказывать, кто такие гитлеровские прихвостни Бандера и Шухевич, возведенные в ранг национальных героев Украины, — призывать вас сравнить нашивки батальона «Азов» и нацистской дивизии «Das Reich», найти несколько отличий в лозунге «Украïна понад усе!» и «Deutschland über alles» и т.д. Но вы все это не будете слушать. Потому что, как говорил один американский президент: «Somoza may be a son of a bitch but he is our son of a bitch».

Всем любителям российской словесности, у которых не нашлось сегодня ни единого слова в поддержку русской культуры и российских артистов, которые преследуются в Европе, хочу зачитать одну цитату:

«Давно уже можно было предугадать, что эта бешеная ненависть, которая тридцать лет, с каждым годом все сильнее и сильнее, разжигалась на Западе против России, сорвется же когда-нибудь с цепи. Этот миг и настал. России просто-напросто предложили самоубийство, отречение от самой основы своего бытия, торжественного признания, что она ничто иное в мире, как дикое и безобразное явление, как зло, требующее исправления». Федор Иванович Тютчев. 21 апреля 1854 года.

Спасибо».

22.03.2022

https://interaffairs.ru/news/show/34366

«Правда – это первая жертва любого конфликта»