Послушать учёного-историка о будущем

Послушать учёного-историка о будущем

 

В рамках передачи «Россия-Европа» директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета, учёный-историк, философ Андрей Фурсов в гостях у Александра Артамонова рассказал о том, как будет выглядеть картина нового мира.

**********

 

«Россия-Европа». Андрей Фурсов: «Эпоха нефтедоллара заканчивается»

825 комментариев. 29 марта 2022 г.

https://www.youtube.com/watch?v=p2Wpfh1MoNk

___________________

 

Андрей Ильич Фурсов (род. 16 мая 1951, ЩёлковоМосковская областьРСФСРСССР) — советский и российский учёныйисториксоциальный философ, обществовед, публицист; организатор науки. Кандидат исторических наук (с 1986). Директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета (с 2007).

Доцент кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока Института стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова (1994—2019). Заведующий отделом Азии и Африки (1990—2017) и член Учёного совета (до 2017) Института научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН РАН).

Главный редактор «Серии 9. Востоковедение и африканистика» реферативного журнала ИНИОН РАН «Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература»(2010—2017).

Изменение

«Где-то в середине 1980-х годов я решил оторваться от восточных дел и посмотреть, что сделано специалистами по истории Запада и по истории России, потому что мне казалось, что там все проблемы решены, — это только мы, востоковеды, бьёмся над проблематикой общего и особенного. „Вот, сейчас, я посмотрю, что там сделано по Западу, посмотрю эти методики“ и… вышло так, что по тем вопросам, которые меня интересовали, специалисты по Западу и России „накопали“ значительно меньше, чем специалисты по Востоку и когда я столкнулся со степенью разработанности этой проблемы для России и Запада, я понял, что нужно „копать“. Вот с тех пор я тридцать лет это и „копаю“».

С осени 1990 по 1991 год работал в США приглашённым профессором в Университете штата Нью-Йорк (Бингемтон) и Колумбийском университете (Нью-Йорк), где читал лекции, посвящённые русской истории и советской современности. В сентябре—декабре 1993 года работал по международному проекту в США (Центр им. Фернана Броделя, Университет штата Нью-Йорк в Бингемтоне), в январе—июне 1994 года — во Франции (Фонд «Дом наук о человеке», Париж). Во Франции был участником салона французского историка Жана Гимпеля.

Позиция в науке, главным образом, складывалась под воздействием советского обществоведа В. В. Крылова; впоследствии в ней отразилось влияние некоторых идей философа А. А. Зиновьева и американского «мир-системника» Иммануила Валлерстайна, к работам которых в то же время относится критически.

В центре научных интересов — методология социально-исторических исследований и востоковедения, теория и история сложных крупных социальных систем, особенности исторического субъекта, феномен власти, мировая борьба за власть, информацию и ресурсы, русская история, история стран Азии и Африки, история капиталистической системы и сравнительно-исторические сопоставления Запада, России и Востока.

Научные взгляды отражены в координируемых книжных сериях: «Мир. Хаос. Порядок» и «Игры мировых элит. Андрей Фурсов рекомендует прочитать!».