Последнее эссе Оливера Сакса

Прожить свою неповторимую жизнь

30.08.2017-content_oliver-saks11

 

 

Это последнее эссе Оливера Сакса My own Live, в котором учёный размышляет о своей неизлечимой болезни, о страхе и смысле жизни, подходящей к концу.

*******

 

Известнейший нейропсихолог и популяризатор науки Оливер Сакс скончался от рака. Он узнал о своей смертельной болезни в феврале этого года. Болезнь была уже в терминальной стадии, поэтому никаких надежд не оставалось.

И в этой ситуации учёный, который на протяжении более чем сорока лет описывал клинические случаи, связанные с аномалиями в работе мозга, и анализировал состояния своих пациентов (книги «Антрополог на Марсе», «Музыкофилия», «Глаз разума» и «Человек, который принял жену за шляпу», о которой мы уже писали,  и др.), не ушёл безмолвно со сцены, а написал своё последнее эссе, в котором попытался осмыслить то, что он сейчас испытывает и передать нам частичку своего опыта.

Достойное завершение достойной жизни, которую сам Сакс как-то сравнил с монашеским служением:

«Практически бессознательно я стал рассказывать истории в те времена, когда медицинский нарратив уже был неактуален. Это не остановило меня, потому что я чувствовал, что корни моей деятельности лежат в больших неврологических историях болезни XIX века (и здесь я был вдохновлен великим русским нейропсихологом А.Р. Лурией). Это было одиночество, но проникнутое глубоким удовлетворением, почти монашеская жизнь, которую я вел в течение многих лет.»     Sabbath, The New York Times, 2015

____________________

 

Моя собственная жизнь

Месяц назад я чувствовал себя вполне здоровым, даже отменно здоровым. Мне 81 год, а я все еще проплываю 1,5 км. Но запасы моего везения иссякли – несколько недель назад в моей печени обнаружили множественные метастазы. Девять лет назад врачи диагностировали редкий вид опухоли в моем глазу, меланому глаза. Я прошел через химиотерапию и лазерное излучение и в итоге ослеп на один глаз. Такие опухоли редко дают метастазы, я оказался среди двух процентов несчастливчиков.

Я благодарен за подаренные мне девять лет хорошего самочувствия и плодотворной работы, но теперь я стою лицом к лицу со смертью. Рак захватил треть моей печени, и, хотя его продвижение можно замедлить, именно этот вид рака невозможно остановить.

Теперь только от меня зависит, как я проживу месяцы, которые мне остались. Я должен изо всех сил постараться жить – как можно более насыщенно, глубоко, продуктивно. На этом пути меня вдохновляют слова одного из любимых философов, Дэвида Юма. Узнав в 65 лет, что он смертельно болен, Юм за один день в апреле 1776 года написал короткую автобиографию-эссе. Он озаглавил ее «Моя жизнь».

«Я уже не сомневаюсь в своей скорой кончине, – писал он. – Моя болезнь почти не причиняла мне страданий, но, что еще более удивительно, я, невзирая на приближение смерти, ни минуты не страдал от упадка духа. Я сохраняю все то же рвение в работе, и мне так же весело в компании друзей».

Мне очень повезло, что я дожил до 80 лет, и 15 лет, отведенные мне сверх юмовских шестидесяти пяти, были так же наполнены работой и любовью. За это время я опубликовал пять книг и написал автобиографию (порядком длиннее, чем несколько страниц Юма) – она выйдет этой весной; у меня почти закончены еще несколько книг.

Юм продолжает: « Я… человек кроткого нрава, ровного характера, искреннего, щедрого, жизнерадостного юмора, способный на преданность и мало предрасположенный заводить себе врагов, мне свойственна умеренность во всех моих увлечениях».

30.08.2017-content_oliver_saks1

 

Тут мы с Юмом расходимся. Хотя мне выпала радость наслаждаться обществом любимых и друзей и глубокой ненависти я никогда ни к кому не испытывал, я не могу сказать (и никто из тех, кто знает меня, не скажет), что я человек кроткого нрава.

Напротив, у меня горячий, неистовый нрав, страстный энтузиазм, и я до крайности не сдержан во всех своих увлечениях. И все же одна строчка из эссе Юма мне особенно созвучна: «Я никогда не чувствовал себя более отстраненным от жизни, чем сейчас».

26 августа 2017

https://econet.ru/articles/74631-poslednee-esse-olivera-saksa

Комментарий:

Человек прожил отпущенное ему в этом «мире бушующем…» во имя людей, ценящих каждый миг своего существования!Поклон нижайший ему от таких же по духу и силе разума!

 

Есть только миг

 

Призрачно всё

В этом мире бушующем,

Есть только миг,

За него и держись.

Есть только миг

Между прошлым и будущим,

Именно он называется жизнь.

 

Вечный покой

Сердце вряд ли обрадует,

Вечный покой

Для седых пирамид.

А для звезды,

Что сорвалась и падает,

Есть только миг,

Ослепительный миг.

А для звезды,

Что сорвалась и падает,

Есть только миг,

Ослепительный миг.

 

Пусть этот мир

Вдаль летит сквозь столетия,

Но не всегда

По дороге мне с ним.

Чем дорожу,

Чем рискую на свете я —

Мигом одним,

Только мигом одним.

 

Счастье дано

Повстречать иль беду ещё,

Есть только миг

За него и держись.

Есть только миг

Между прошлым и будущим,

Именно он называется жизнь.

Есть только миг

Между прошлым и будущим,

Именно он называется жизнь.

Послушать:

https://www.youtube.com/watch?v=mZPuVANZqww