После отставки – в сатирики

Великий русский сатирик Салтыков-Щедрин. Штрихи к биографии

 0000.09.2020-l11-fron
Судьба Михаила Евграфовича Салтыкова (литературный псевдоним «Щедрин» — слился с его фамилией) и характерна, и необычна.
Она типична как судьба русского литератора: в самом начале жизненного пути за опубликование повести, показавшейся напуганному революционными событиями 1848 года в Европе Николаю I опасной, двадцатидвухлетний Салтыков был арестован и отправлен в ссылку в глухую Вятку, и уже в зрелом возрасте, будучи профессиональным литератором, писатель как редактор журнала «Отечественные записки» подвергался систематическим цензурным преследованиям.
***********
Писатель и государственный служащийА необычна его писательская биография тем, что он сам служил в государственном аппарате России, занимая в нем видные должности. Многочисленные неприятности, вызванные как прогрессивными политическими воззрениями, так и некоторыми чертами его сложного характера, в конце концов заставили Салтыкова расстаться со службой.В отставку, тем не менее, он вышел в чине действительного статского советника, соответствовавшем в табели о рангах званию генерал-майора в армии или контр-адмирала во флоте. Взлеты и падения в служебной карьере Салтыкова-Щедрина, прогрессивно настроенного и честного государственного деятеля, во многом определялись непростым путем развития системы российского государственного управления и общества в целом.

Особое место в русской литературе

0000.09.2020-img16

 

Салтыков-Щедрин занимает в русской литературе особое место. Конечно, так можно сказать о любом большом писателе — ведь каждый художник создает свой собственный мир, и эти миры, взаимодействуя, создают необычайно яркую, целостную, исполненную поэзии нравственного смысла картину человеческого бытия.

Но Салтыков-Щедрин великий русский сатирик: в его произведениях мы не найдем ничего, что напоминало бы исполненную глубочайшего значения светлую гармонию Пушкина или гармоническую рефлексию Лермонтова, грустную иронию Гоголя, эпический реализм Толстого. Главное в творчестве Салтыкова, его сила — в неприятии и отрицании. «Судьбе угодно было наделить его темпераментом, всего чутче отзывавшемся на темные стороны жизни», — писал П. Д. Боборыкин.

Мученичество Салтыкова-Щедрина

Такое мировосприятие обрекает человека на мученичество. Посмотрите на портреты писателя, особенно поздние — сколько боли в его близоруких светлых глазах! Видимо, боль была главным содержанием бытия Щедрина (последние полтора десятилетия его жизни прошли в мучительных недугах) и нравственная боль, причем он сам, вероятно, не мог бы с точностью определить, где кончается первая и начинается вторая.

0000.09.2020-db1a9e25d9104b1961e217eaf66377d1-1000

 

 

Говоря о себе в третьем лице в «сказке-элегии» «Приключение с Крамольниковым», Салтыков писал:

«Крамольников горячо и страстно был предан своей стране и отлично знал как прошедшее, так и настоящее её. Но это знание повлияло на него совершенно особенным образом: оно было живым источником болей, которые, непрерывно возобновляясь, сделались наконец главным содержанием его жизни, дали направление и окраску всей его деятельности. И он не только не старался утишить эти боли, а, напротив, работал над ними и оживлял их в своем сердце. Живость боли и непрерывное ее ощущение служили источником живых образов, при посредстве которых боль передавалась в сознание других».

Сама русская жизнь вызывала боль: смесь хамства и униженности, бесправия и произвола, высочайшей духовности и безмерной низости, вопиющее несоответствие политических идеалов, которыми жила лучшая часть русской интеллигенции, действительности самодержавного государства, — и у Щедрина не было возможности избежать этой боли, ибо ее источником была родина.

Репутация грубияна и ругателя

Душа Салтыкова была невероятно, болезненно отзывчива на то, что он однажды иронически назвал «характеристическими чертами русской жизни, которые делают ее не вполне удобною». Крайняя нервная раздражительность, в сочетании с обостренным чувством справедливости, делала его порой весьма тяжелым для окружающих человеком, резко сужала круг знакомых и друзей.

В губернских канцеляриях, в редакциях петербургских журналов, дома и в гостях, в заграничных пансионах сварливо звучал рычащий бас сатирика, так не соответствующий его узкоплечей, болезненной фигуре, налево и направо раздавались весьма нелестные характеристики проштрафившимся, независимо от их положения в обществе и должности.

0000.09.2020-сщ-img19

 

Добрейшей души человек, буквально облагодетельствовавший многих бедных чиновников, отстаивавший интересы притесняемых, поддерживавший начинающих, очень часто полунищих и больных литераторов, Щедрин имел в обществе репутацию грубияна и великого ругателя.

Почти у каждого писателя есть идеал человека, взаимоотношений между людьми, жизни, мироустройства и мировосприятия. В произведениях Щедрина на первый взгляд идеала нет.

0000.09.2020-САТИРИК-img3

 

Его задача заключалась не в утверждении нового, прекрасного, прогрессивного (хотя в конечном итоге он стремился именно к этой цели), а в том, чтобы подвергнуть сомнению и осмеянию, «облить грязью» (сам Салтыков использовал куда более эмоциональное выражение) идеалы отошедшие, отжившие, начавшие приносить вред. Салтыков-Щедрин был сатириком, и поэтому его путь созидания вел через разрушение.

25.10.2020

https://zen.yandex.ru/media/lgz/velikii-russkii-satirik-saltykovscedrin-shtrihi-k-biografii-5f95ad07a81c50318e7b2069