Почему шахматы — это спорт

Почему шахматы - это спорт

 

Я очень плохо играю в шахматы.
И этим в детстве сильно огорчал отца, большого любителя посидеть за доской.

Отец со временем нашёл себя в решении шахматных задач.

**********

И я, глядя на его увлеченность, тоже пробовал шахматные задачки порешать, но мне с трудом давались даже двухходовки.
Я это к тому, что шахматы — не мой мир.

Почему шахматы - это спорт

 

Тем не менее, я всё время сожалею и досадую, что в своё время не пообщался с Михаилом Талем, о котором много раз слыхал много интересного. Сожаление моё и досада не трудно понять: в одном городе столько лет прожили — и вот на тебе, не встретились…

Зато мне довелось пообщался с его главным соперником в борьбе за мировое лидерство в шахматах – с Михаилом Ботвинником.

О чём я и хочу рассказать.

***

Это было в далёком 1971 году в сибирском городе Сургуте.
Я там был на преддипломной практике, налаживал силовые подстанции.

 

 

Почему шахматы - это спорт

 

А Ботвинник приехал в Сургут дать сеанс одновременной игры.
Поскольку это было событие, то в городском Доме культуры собрались все, кто понимал, что это таки событие.

А именно: человек 20 игроков со своими досками и столько же болельщиков.
Я был среди последних. И был не с пустыми руками: взял с собой книгу по автоматике энергосистем с тем, чтобы попросить у гроссмейстера автограф.

Ибо Ботвинник был не только шахматист, но и энергетик, доктор технический наук и именно в области автоматизации производства и распределения электроэнергии.

Чем запомнился тот сеанс? Запомнился одной шустрой и предельно непосредственной девчушкой, которая была самой младшей участницей турнира — её за руку привёл папа. Фото её нет, но где-то вот такая была:

 

Почему шахматы - это спорт

 

А ещё запомнился сеанс очень сосредоточенным, даже суровым выражением лица Ботвинника, как будто он давал сеанс игры двум десяткам европейских гроссмейстеров.

Я встал рядом с папой девчушки, заинтригованный тем, на каком же ходу Ботвинник объявит ей мат. Иль, может, она ему…

Гроссмейстер со всеми расправился быстро, не задерживаясь подолгу ни у одной доски, более того, даже не останавливаясь, потому как еще на подходе схватывал взором позицию и, занося руку, уже имел решение, чего и куда двинуть.

Нет, один раз всё же остановился, увидев, что соперника — а это была как раз шустрая девчушка — нет на стуле. Гроссмейстер вопросительно поднял глаза, девчушкин папа наклонился через стол и негромко пояснил: «Не, она ход сделала, вот сюда, а сама это — пописать побежала…» Гроссмейстер глаза опустил и двинул на доске чего-то куда-то.

Потом, одолев всех, Ботвинник раздавал автографы.
Я дождался своей очереди, раскрыл и положил перед ним принесенную книгу. Чем необдуманно и некорректно поставил гроссмейстера в тупик, каюсь! Потому как был тогда неотёсанно молодым, был КВН-щиком, а потому постоянно пытался шутить, чаще всего неудачно…

Ботвинник повертел книгу в руках.
— Но это же не о шахматах…
Это про автоматику энергосистем.
— Я вижу. Но это не моя книга, как же я могу её подписать?
Извините, у меня нет другой… Все книги остались дома. Я здесь на преддипломной практике.
-А где учитесь? У кого?
У профессора Фабриканта в Рижском политехе.

Почему шахматы - это спорт

Гроссмейстер остановил движение пера в сторону книги, поднял голову, и я впервые увидел его глаза за цилиндрами очков. В них было то самое, что наверняка увидел и папа девчушки-шахматистки…

Перо авторучки колыхалось туда-сюда над листом книги.
Я ждал. Все вокруг тоже заинтересованно ждали.

Но я ждал не просто так, а уже готовился, чтобы пошутить на прощанье, типа, кому же мне в Риге привет передать – профессору Фабриканту, или гроссмейстеру Талю, или обоим?
Слава богу, что не пошутил!

Перо Ботвинника изобразило наконец некую закорючку, он закрыл и резко подвинул мне книгу.И понял я, что сильно огорчил гроссмейстера.Ну, да и у меня недоумение в душе тоже осталось!

Почему шахматы - это спорт

 

Фотографии того сеанса у меня, к сожалению, нет. Но есть похожая. Сделана, правда, не в Сургуте, а в Элисте. И на ней не Ботвинник, а Таль. Всё остальное похоже…

 

Прошло много-много лет, и я, как мне кажется, понял истинную причину недовольства Михаила Ботвинника.
Я ему напомнил о неприятном эпизоде в его творческой биографии, когда молодой, примерно моего возраста, и такой же ироничный рижанин Миша Таль отобрал у него, пятидесятилетнего мастера, шахматную корону. Отобрал играючись, шутя, в том числе шутя и на доске.

«Шахматный Моцарт» -так потом прозвали шутника. Ни один из его современников не пожертвовали противникам столько ферзей, фигур и пешек, сколько Таль. Никакие другие партии не вызывали столько восхищения у всех, кто эти партии потом разбирал, ни чей лёгкий стиль игры не привлек в шахматы столько поклонников и последователей.

Почему шахматы - это спорт

Мы с Гуглом просмотрели чуть ли не весь интернет, но не нашли ни одной приличной фотографии того матча. Только три небольших: одна снята на сцене Театра им. Пушкина, где проходил сам матч, две других рядом, на Тверском бульваре, где транслировалась встреча.

Почему шахматы - это спорт

 

В матче за шахматную корону Таль навязал Ботвиннику неординарную игру: легко и беззаботно шёл на материальные жертвы или на очевидное ухудшение позиции, соперник при этом старался выбрать самое рациональное продолжение, чем насмешник Таль и пользовался…

Замечу, что до матча за шахматную корону эти великие советские гроссмейстеры за одной доской ни разу не встречались!

Ботвинник был разбит наголову.
А 23-летнего чемпиона мира на рижском вокзале встретила огромная толпа людей. Ни до того, ни после никакого спортсмена, да и вообще никого столько людей в Риге не встречали. На руках несли… И кинохроника всё это показала…

А через год в матче-реванше Таль уступил Ботвиннику со счетом 8 : 13, проиграв 10 партий, выиграв 5.Таль был разбит наголову.

Почему шахматы - это спорт

Как я теперь узнал, он играл тот матч с невыносимой болью в почках. Я сам отлично знаю, что это такое, сам от такой боли когда-то на стенку лез… А Таль не смотря на адскую боль играл, живя вне дома.

Кстати, он просил провести матч-реванш в Риге, но Ботвинник лично настоял на проведении встречи в Москве.
Таль хотел перенести матч-реванш на чуть более поздний срок, но Ботвинник настоял на строгом исполнении правил ФИДЕ.

А ещё я вычитал в Википедии, что Ботвинника, цитирую, «в целом отличал достаточно жесткий — «типично чемпионский» — характер. Суждения его (и не только в области шахмат) носили подчас характер излишне категорический, но своих воззрений Ботвинник не менял.

Откровенный стиль присущ мемуарам Ботвинника, где он не стесняется признаваться в собственных заблуждениях и слабостях… Так, настраивая себя на борьбу, Ботвинник сознательно делал из соперника объект если не ненависти, то очевидной неприязни. Но это никогда не приводило к нарушению турнирной и матчевой этики». Конец цитаты.

***
Уважаемый читатель!
Я вовсе не намерен в этой публикации делать из Ботвинника Сальери, упаси боже.Просто у него был такой суровый спортивный характер. Это природная данность, с которой он прожил всю жизнь, а я эту данность ненароком подглядел в далёком Сургуте.

Сталкивать Таля и Ботвинника тоже не хочу.

Почему шахматы - это спорт

Во-первых, потому, что Ботвинник, как и Таль, тоже «нашенский», ливонский: его родня по матушке и сама она из города Краславы. Во-вторых, этих «нашенских» великих шахматистов дважды жестко столкнула и рассудила шахматная доска.

Потому так и говорится: «борьба за шахматную корону». А не «обнимашки…»

 

И всё же!
Сделай Таль операцию по удалению больной почки до матча-реванша, а не сразу после него, или согласись Ботвинник сдвинуть срок проведения матча, или согласись он на проведение матча-реванша в родном городе действующего чемпиона мира, а не в своей родной Москве – результат матча вполне мог быть иным.

Но Ботвинник поступили так, как поступил.
Потому как борьба – есть борьба, и уж бороться – так бороться.
Вот почему шахматы – это спорт!

 

Почему шахматы - это спорт

 

И недаром оба героя моего рассказа – Заслуженные мастера спорта.

Вот кстати значок ЗМС, который оба гроссмейстера никогда не носили.

Да и вообще их никто не носил. Их обладателей, как правило, все и так знали в лицо.

 

engelgardt_lj

7.01. 2015

lavritov_anatol

О Михаиле Тале

Мне довелось наблюдать игру Михаила в Таллине в 1973 году.Тогда я был любителем-шахматистом, не имея спортивного разряда.И,тем не менее,с интересом наблюдал за его поведением во время игры и после.Остальное, что касалось его здоровья и личной жизни меня интересовало мало. Поэтому игра Таля с любым соперником всегда доставляла истинное наслаждение от проявлений мастерства и искромётных решений. Теперь-то многие решения экс-чемпиона мира кое-какие мудрецы считают некорректными, но за доской с любым противником в ограниченное время жертвы фигур всегда являются психологически обоснованными и рассчитанными на то, чтобы выбить соперника из колеи спокойного расчёта.

https://engelgardt-lj.livejournal.com/44320.html?view=15648#t15648

А это Михаил Таль учит дочь игре в шахматы и в игре с Робертом Фишером

Почему шахматы - это спорт

Почему шахматы - это спорт

Zentralbild/Kohls/Leske
1.11.1960
XIV. Schacholympiade 1960 in Leipzig
Im Ringmessehaus in Leipzig wird vom 16.10. bis 9.11.1960 die XIV. Schacholympiade ausgetragen. Am 28.10.1960 begannen die Kдmpfe der Finalrunde.
UBz: UdSSR — USA: .Weltmeister Tal — Internationaler GroЯmeister Fischer