По шкале ненависти…

По шкале ненависти…

 

Зигмас ВАЙШВИЛА о литовском смутьяне

Когда выяснилось, что граница могущественного Европейского Союза между Литвой и Белоруссией прозрачна, само собой вспомнилось, что после 11 марта 1990 года для того, чтобы Литву мир признал независимым государством, страны Запада потребовали, чтобы мы контролировали государственную границу и физически, и экономически.

**********

И мы это делали. С огромным трудом. Безоружные.

Страдая не только от всевозможных лишений, но и от физической потери людей. Защищая границу, погибли пограничник Гинтарас Жагунис, сотрудники таможни и полиции в Мядининкай. В 2021 году показавшая себя во всей красе «охрана» литовской-белорусской границы заставляет меня задать вопрос, какой же пародией 31 июля, стал митинг на посту Мядининкай, 30 лет спустя после гибели этих людей…

Однако уже 29 июля показанный по ЛРТ художественный, предположительно, документальный фильм, посвященный трагедии в Мядининкай, в котором представлена официальная версия прокурорского расследования и решение суда, просто шокировал. Витаутас Ландсбергис заявил, что по поводу нападения на пограничные и таможенные посты и по поводу убийств в Мядининкай прокуратура Литвы не заводила никаких уголовных дел!..

Прискорбная ложь литовского смутьяна, который очень хочет, чтобы его объявили главой Литвы того времени. Он, видимо, не знает, чем в то время занимались правоохранительные органы «руководимой» им Литвы и как охранялась государственная граница!

Может быть, он сможет объяснить, каким образом тогда уголовные дела по резне в Мядининкай и по расследованию преступлений омоновцев попали в суд? Если бы уголовные дела не были заведены и расследование, какое бы оно ни было, не проводилось, этого бы не случилось. Разве что, после того, как Витаутаса Ландсбергиса объявят правителем Литвы, он сам, без прокуратуры и суда начнет вершить правосудие…

Вы лицемер, уважаемый «правитель» Литвы, Витаутас Ландсбергис. И лгун. Дела заводились после каждого нападения на пограничные посты, расследования проводились. И Витаутасу Ландсбергису об этом известно.

В фильме показана и другая историческая «правда». Прежде всего — наивная версия о том, что бойню в Мядининкай самостоятельно устроили рижский и вильнюсский ОМОН. Раскол вильнюсского ОМОНа, который произошел не 13 января 1991 года, а 12 января ночью, устроили некие, одетые в черные кожаные пальто, личности.

Первый Генеральный комиссар восстановленной полиции Литвы Пятрас Любертас скрупулезно и с исторической точки зрения правдиво рассказал, что у нас не было оружия (оружие в то время было только у полиции и немного у службы охраны Верховного Совета), что использование оружия против хорошо вооруженной армии противника только увеличило бы количество жертв, что…

А актеры в фильме рассказывают, что кто-то бессовестный, находящийся у власти (глава таможни Валерионас Валицкас или кто-то повыше рангом?), не выдали нашим таможенникам оружие, хотя это предполагалось… Нужен был только один звонок Валерионаса, может, Зигмасу (Вайшвиле), может, Гедиминасу (Вагнорюсу), может, Марионасу (Мисюконису). А может, Витаутасу (Ландсбергису)?

Пятрас Любертас объясняет, что физически границу должны были охранять пограничники (тоже, кстати, безоружные), а фильм утверждает, что таможенники должны были быть вооружены.

Кто из тех, кто хоть немного способен думать, поверит создателю фильма Эдмундасу Якилайтису, что Витаутас Ландсбергис не знает обязанности таможенников?

Однако у смутьяна и провокатора В.Ландсбергиса — богатый опыт. Прежде чем объявить В.Ландсбергиса «правителем» Литвы того времени, необходимо оценить тот факт, что ночью 19 марта 1991 года, когда вильнюсский ОМОН задержал главу Департамента охраны края Аудрюса Буткявичюса, В.Ландсбергис беспрестанно подстрекал наше Министерство внутренних дел штурмовать базу вооруженных до зубов омоновцев в Валакампяй. Даже ночью. Однако мы его не слушали. Предложили ему пойти выспаться, а Министерству внутренних дел запретили выполнять незаконное указание Витаутаса Ландсбергиса, данное в словесной форме.

А.Буткявичюса освободили не благодаря оружию, а благодаря переговорам, которые состоялись на территории противника. Мы не боялись встретиться с врагом и вести с ним переговоры. Потому что были необходимы решения, а не провокации.

Сегодня нашу молодежь при помощи сказок и непрекращающихся провокаций учат не только истории, но и базовым понятиям — восприятию мира, логике, законам и даже «пониманию» межгосударственных отношений. А также обучают тому, как стать платным подстрекателем, провокатором.

Так давайте предоставим этой осенью Витаутасу Ландсбергису не только титул «руководителя» Литвы того времени, но не забудем и о правах наследования этого титула. Ведь это он придумал 6 июля объявить Днем государственности, днем короля Миндаугаса.

И самое главное — не забыть объявить В.Ландсбергиса Святым Спасителем Литвы. Ведь для этого благословения папы римского не требуется, все сделает наш Сейм.

Хотя я лично ограничился бы присвоением Витаутасу Ландсбергису звания Главного смутьяна и провокатора литовского народа. Без права наследования.

02 августа 2021
Зигмас ВАЙШВИЛА, сигнатар Акта Восстановления Независимости Литвы

https://www.respublika.lt/ru/naujienos/ru/mnenija_i_kommentarii/zigmas_vajsvila_litovskij_smytjan/