«По секрету всему свету»

«По секрету всему свету»

 

 

Валерий Гарбузов: в отношениях Россия — США можно ожидать позитива

**********

 

В Женеве завершились переговоры президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Об итогах этой встречи журналу «Международная жизнь» рассказал директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов: «Я думаю, что эту встречу можно будет оценить успешной в том случае, если то, что говорил Путин на пресс-конференции, сбудется, то есть если после встречи начнутся консультации между ведомствами, если будут сформированы делегации на переговорах, и все это не уйдет в песок. А это мы сможем увидеть в течение двух-трех месяцев», — заявил эксперт.

«У меня представление такое, что позитива можно ожидать. Судя по тому, что говорил Путин, те проблемы, которые вызывают раздражение у двух сторон, были выведены за скобки, это, прежде всего, проблема Крыма. Обсуждались проблемы, по которым хоть и есть противоречия, но, во всяком случае, можно добиться какого-то соглашения или компромиссного решения. На них и был нацелен весь фокус», — рассказал Валерий Гарбузов.

«Сам подход, что эта встреча — только лишь старт для начала диалога, он мне кажется правильным. Сейчас главное, чтобы этот старт действительно перерос в диалог, и это, может быть, самый трудный этап. Легко организовать такую встречу и встретиться, но труднее организовать каждодневную трудоемкую работу, когда масса людей, которые в ней будут задействованы, погружается в детали, а порой погружение в детали приводит к более сложной картине. Поэтому задача состоит в том, чтобы поддерживать этот диалог и двигаться к достижению компромисса по всем проблемам, по которым можно и необходимо его достигнуть», — подчеркнул эксперт.

16.06.2021

Наталья Дегтярева, журналист

https://interaffairs.ru/news/show/30494

__________

«По секрету всему свету» 

 

Алексей Мухин: Усилия США направлены на сдерживание европейской экономики

 

 

Сергей Лавров заявил, что представители Запада не готовы к честному диалогу с Москвой.

Комментируя эти высказывания, директор Центра политической информации Алексей Мухин в интервью журналу «Международная жизнь» рассказал: «Беда, трагедия западных политиков, что в ходе международных переговоров они загоняют себя в  такие рамки, ограждают сами себя такими стереотипами, за которые выйти для них нет никакой возможности. И это прямо беда. Если китайские и российские партнеры могут позволить себе широту маневра, то у западных политиков, которые принадлежат к евроатлантической оси, такого маневра быть не может, потому что у них есть санкции, у них есть определенные представления об «агрессивных» Китае и России. В этих рамках они не могут принимать правильных решений. Если бы европейские политики могли бы отстаивать национальные интересы вне рамок своего атлантизма, то в политическом ландшафте Европы была бы совершенно другая картина. Самостоятельность принятия решений гарантировала бы Европе не только политическую и миграционную стабильность, но и обозначила очень хорошие экономические перспективы. В нынешней ситуации, исходя из тех действий, которые предпринимают европейские политики, оглядываясь на атлантическую солидарность, европейская экономика, к сожалению, начинает очень сильно стагнировать, потому что усилия США направлены на сдерживание европейской экономики, на ее деградацию», — заявил эксперт.

12.06.2021 •

Наталья Дегтярева

https://interaffairs.ru/news/show/30446

___________

«По секрету всему свету»

 

Дмитрий Марьясис: новому правительству Израиля будет сложно решать стоящие задачи

Лидер политического альянса правых партий Израиля «Ямина» Нафтали Беннет стал новым премьер-министром Израиля.

Своим экспертным мнением по этому поводу с журналом «Международная жизнь» поделился исполнительный директор Российско-израильского делового совета, руководитель отдела Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис:

«Мне кажется очень важным отметить, что премьера Биньямина Нетаньяху, который двенадцать лет подряд был у руля, сменил новый человек. Это, мне кажется, очень важно для политической системы, потому что сменяемость власти важна в демократическом обществе. Что же касается нового правительства, то я не думаю, что правительству будет легко и оно сможет работать всю каденцию, то есть четыре года, потому что слишком разнообразные, слишком разношерстные партии вошли в коалицию. Причём создается впечатление, что единственный мотив, по которому они все вместе вошли в коалицию, это было собрать правительство, в которое не войдет Нетаньяху. Исходя из этого, им будет крайне сложно решать насущные проблемы, задачи, которые стоят перед любым правительством. Одно дело войти в коалицию, другое дело – решать каждодневные задачи. А задач очень много. Страна уже несколько лет живет без принятого бюджета — главного финансового документа страны. Есть и другие проблемы, которые, естественно, нужно решать, как и в любой стране. От того, насколько эффективно они смогут это делать, будет зависеть то, как долго это правительство будет у власти. Я думаю, что больше года они не протянут», — заявил эксперт.

 15.06.2021 •

Наталья Дегтярева

https://interaffairs.ru/news/show/30463

«По секрету всему свету»