Памяти Михаила Жванецкого- «дежурного по стране»

В Москве предложили увековечить память о Жванецком

0000.11.2020-2018-09-18-zhvaneckij

 

 

 

Необходимо увековечить память советского и российского юмориста Михаила Жванецкого, с таким предложением выступил председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов.

**********

«Этот человек – уникальный, память о нем будет жива в его потрясающем творчестве, но, конечно, и мы должны будем увековечить его память, такой удивительный человек жил рядом с нами. И мы, конечно, должны его помнить. Память о нем будет увековечена», – заявил Герасимов в беседе с РИА «Новости».

Память можно увековечить табличкой, но могут быть рассмотрены и другие предложения, отметил депутат. «С удовольствием рассмотрим и уверен, что поддержим», – сказал он.

Первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко рассказала, что у нее сложились «самые лучшие впечатления» о Жванецком как о человеке.

«Конечно, его творчество – это целая эпоха в такой специальной литературе, сатирической. С тех пор многие из его афоризмов ходят в народе и уже стали народными поговорками. Поэтому, конечно, очень жалко, он достойно прожил свою жизнь, очень правильно прожил ее. Никогда не гнулся под власть, никогда не поддакивал народу, говорил нам правду в лицо, что он о нас думает обо всех. И очень добрым был человеком. Его сатира никогда не была злобной. Она всегда была доброй и направлена на то, чтобы сделать людей лучше. Поэтому Жванецкий – это, конечно, большая утрата для нас всех», – отметила парламентарий.

Она добавила, что встречалась с юмористом несколько раз. «Много лет назад мы с ним вместе были на юбилее «Жигулей», автомобильного завода. Выступали там на юбилее», – добавила Драпеко.«Очень милый, добрый обходительный человек», – заключила она.

Ранее о смерти Жванецкого сообщила Алла Пугачева. Сатирику было 86 лет. В начале октября он решил прекратить публичные выступления, это было связано с возрастом. При этом представитель юмориста сообщал, что коронавирус стал главной причиной, по которой на самом деле артист прекратил выступления.

В Сети также отреагировали* на смерть юмориста.

Алексей Дегтярев

6.11.2020

https://vz.ru/news/2020/11/6/1069275.html

_____________

Zhitinkin Andrey

 

 

Ох, Жванецкий… Царство Небесное», – добавила главный редактор RT Маргарита Симоньян в своем аккаунте в Telegram.

«Умер Михаил Жванецкий, главный сатирик СССР, человек, который мог шутить над чем угодно», – написал журналист Дмитрий Смирнов.

Советская и российская телеведущая Регина Дубовицкая коротко прокомментировала известие о смерти сатирика. «Ушла эпоха. Не знаю, что еще сказать», – передает ее слова RT.

«Я уже все знаю, глубоко скорблю», – ответил певец Лев Лещенко РИА «Новости» на просьбу прокомментировать смерть Жванецкого.

«Михаил Жванецкий – это Советский Союз на финише его исторического забега, описанный чрезвычайно остроумно и очень язвительно, но без оголтелой злобы, которая стала отличительной чертой смехачества более позднего времени, и участливо. Та самая наша страна, в которой родилось и выросло пока еще большинство соотечественников. Страна тяжелая, но по-своему уникальная и целостная. После ее распада многое, порожденное этой проблемной целостностью, ушло безвозвратно», – написал в связи с кончиной сатирика главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов в Telegram.

«Большинство через некоторое время превратится в меньшинство, а потом сойдет на нет. Наверное, тогда Жванецкого перестанут воспринимать так, как он воспринимался раньше. Возможно, он останется для гурманов летописцем ушедшей эпохи. Или тогда-то в его текстах и откроется непреходящее, что мы сейчас не видим, воспринимая его исключительно на злобу дня. Но это потом. А сейчас – невыносимо грустно, потому что вот тут точно не будет преувеличением, что ушла эпоха. После уроженца Тбилиси [режиссера Георгия] Данелии одессит Жванецкий оставался, наверное, последним её автором. RIP», – заключил Лукьянов.

6.11.2020

https://vz.ru/news/2020/11/6/1069273.html

___________________

0000.11.2020-Жванецкий-i

 

 

«Мудро и с огоньком!» — лучшие цитаты ушедшего Михаила Жванецкого

 

1.Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей.

2.Если вам говорят, что вы многогранная личность, — не обольщайтесь. Может быть, имеется в виду, что вы гад, сволочь и паразит одновременно.

3.Если ты споришь с идиотом, то, вероятно, то же самое делает и он.

4.Удача улыбается смелым… А потом долго ржет над ними!

5.Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве.

6.Мыслить так трудно, поэтому большинство людей судит.

7.Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.

8.Ничто так не ранит человека, как осколки собственного счастья.

9.Ничего страшного, если над тобой смеются. Гораздо хуже, когда над тобой плачут.

10.Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.

Юлия Батищева

6.11.2020

Выражаем искренние соболезнования близким Михаила Жванецкого.

https://popcake.tv/news/mudro-i-s-ogonkom-luchshie-czitaty-zhvaneczkogo

Посмотреть:

-Юбилейный вечер Михаила Жванецкого — 85 лет!

https://www.youtube.com/watch?v=ejE-eZQ__yo

-Дежурный по стране с Михаилом Жванецким. Выпуск от 06.10.19

https://www.youtube.com/watch?v=wfanJkkMuhY&list=PLHI1ZlIXQzpHGCw6eaLzyreFUrczVkOex&index=1