Откровенное мнение политолога

Модест Колеров: «Отношения с Литвой важны только из-за калининградского транзита»

От редакции сайта. В еженедельнике «Экспресс-неделя» (№2-2013)напечатано это интервью. Думается, что наши читатели со вниманием познакомятся с ним.

ModestK

Модест Колеров считает, что рассчитывать на облегчение переговоров о ценах на газ не следует, пока Литва ведет против «Газпрома» юридический процесс в ЕврокомиссииЖдет ли потепление отношений Литвы с Россией? Какие перемены могут произойти в экономическом сотрудничестве? Знакомим читателей с точкой зрения известного российского политолога.

Литва, отбирая трубы у «Газпрома» и организовывая европейские суды над ним, замыкает себя в энергетическом «зашитом рукаве», считает действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса, президент издательского дома «Регнум» Модест КОЛЕРОВ.

— Новая власть в Литве заявила, что одним из приоритетов внешней политики страны станет улучшение отношений с соседями, в частности, с Россией. Наши страны ждет потепление отношений?

 — Они не смогут изменить отношения с Россией, потому что часть литовского национального консенсуса, который стоит на фундаменте предъявления претензий к России, исходит из того, что современная Россия должна заплатить по счетам СССР. Того консенсуса, который позволяет реабилитировать сотрудничество национальных партизан с гитлеровцами, а это все фундаментальные для нас вопросы. И только лишь отказ от строительства собственной атомной электростанции — это вовсе не подарок России: это подарок литовскому народу — очень роскошный, царский подарок, но Россия здесь ни при чем.

 — Новое правительство рассчитывает, что им удастся договориться с «Газпромом» об удешевлении российского газа…

 — А как можно рассчитывать на облегчение разговора о газе, когда продолжается юридический процесс в Еврокомиссии, когда Литва приняла самый радикальный вариант третьего пакета Евросоюза по отделению поставщиков газа от трубопроводов?

 — Но Литва всего лишь выполняла требование ЕК…

 — А вот Финляндия нашла возможность индивидуального управления третьим пакетом, да и многие другие тоже нашли эту возможность. А Литва прячется за спину Евросоюза. Кого мы хотим обмануть? Вы хотите сказать, что счастьем для России будет отказ от расчленения «Газпрома» в Литве? Да нет: ведь это не Польша, не Калининградская область, не Белоруссия, а именно Литва в энергетическом смысле — «зашитый рукав», из которого выхода нет.

 — Как отразится на Литве выполнение распоряжения Путина о строительстве ответвления газопровода «Северный поток» в Калининградскую область?

 — У Литвы будет меньше возможностей шантажировать Россию в связи с калининградским транзитом. Литва идет своим суверенным путем энергетической независимости, после достижения которой, даже по  литовским оценкам, более 30% газа будет брать у России. 30%, как мы знаем, это тоже олигополия. Так что если Литва борется против монополии или олигополии, то ей либо надо отказаться от потребления этих 30%, разрешив эмиграцию еще 700 тысяч граждан Литвы и снизив тем самым потребление газа, либо перестать вести войны с ветряными мельницами.

 — Вице-губернатор Ленинградской области недавно заявил о все возрастающих возможностях портов Ленинградской области — Усть-Луге и Приморске, которые с каждым годом развивают свою инфраструктуру. С другой стороны, президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал о возможности перенаправить грузовые потоки из Литвы в российские порты… Означает ли это, что российские порты будут конкурировать с Клайпедским портом за транзитные белорусские грузы?

 — Белоруссия не может отказаться от транзита своих грузов через Клайпеду и Ригу, потому что и в Риге, и в Клайпеде есть специально оборудованные терминалы для стратегических белорусских экспортных товаров, и они находятся сравнительно близко. Но добиваться любви таким образом, монополизировав важные для Лукашенко пути его экспорта, нельзя. Нельзя всячески принуждать Лукашенко к вынужденной любви к клайпедскому, рижскому транзиту, принуждать политически. Но в ближайшее время белорусские грузопотоки не будут перенаправлены из стран Прибалтики в Россию. Хотя Белоруссия сейчас имеет большие возможности, чтобы поставить перед собой и решить задачу перенаправления этих потоков.

 Я не исключаю, что белорусы захотят перевозить свои грузы через Одессу, что они найдут общий язык с поляками. Это не исключено, потому что полякам в любом случае придется договариваться с Белоруссией, потому что глобальный транзит «Москва — Берлин» через Польшу с  400 тыс. дополнительных рабочих мест окупает все — он создает рабочие места, свободу, бюджетный плюс, из средств которого ты можешь проводить социальную политику. Не нравится Лукашенко — не целуй его. Но действовать против своих же собственных интересов очень недальновидно.

 — Успех на парламентских выборах Партии труда, возглавляемой предпринимателем российского происхождения Виктором Успасских, литовскими консерваторами, в частности, Витаутасом Ландсбергисом, была преподнесена как возможность усиления влияния России на Литву, усиления российской угрозы…

 — Это глупость, и не потому, что в России Виктора Успасских не считают сильно русским или прорусским человеком. Это глупость, и Ландсбергис тоже знает, что это глупость, — он же умный человек, артист.

 — Вы говорите так, будто Литва, отношения с ней совсем не важны для России…

 — Важны, но только в связи с калининградским транзитом. Я, как и любой другой нормальный российский житель, мечтаю, чтобы калининградский транзит шел через Белоруссию и Польшу. Это будет предметом договоренностей между упомянутыми странами. И тогда влияние Литвы на судьбу Калининграда будет минимизировано.

 — Консерваторы, в частности, бывший министр иностранных дел Литвы Аудронис Ажубалис, не раз говорили, что отношения с Россией Литва не наладит до тех пор, пока Россия не изменит своего взгляда на историю. Такие планы в России есть?

 — Взрослый, я бы сказал уже немолодой человек — он что, надеется дожить до того момента, когда русский народ изменит свой взгляд на свою тысячелетнюю историю? Я же не хочу, чтобы господин Ажубалис изменил свой взгляд на тысячелетнюю историю Литвы! Он понимает, что говорит? Ведь он ставит огромной стране в качестве условия добрососедских отношений измену ее генетического кода!

 — «Цветная революция» в России имеет перспективу?

 — «Цветной революции» в России нет — она захлебнулась, потому что «цветные вожди» передрались из-за денег. Прозвучали взаимные материальные претензии. Они достигли своего потолка. Потолок — это праздная в своем большинстве московская интеллигенция, которая демонстративно не обращает внимания на интересы, в первую очередь социальные, народа своей страны. У них нет перспективы.

 — Идет ли в России борьба между представителями влиятельных групп интересов?

 — Как и в любой стране, в России между ними идет явная борьба. Внутри общественно-политического класса идет борьба направлений — условных государственников против условных либералов, условных циников против условных патриотов. То есть сетка этой взаимной борьбы должна быть наложена друг на друга, и тогда вы увидите, что это сложные и не везде совпадающие картинки. Но в целом существует консенсус о том, что Россия проводит в бюджетной сфере, в экономике, образовании, здравоохранении и инфраструктуре слишком либеральную политику, ведущую к большим  социальным издержкам.

Наверное, Ландсбергис обидится, если я скажу, что правительство Путина — все 12 лет и Медведева — это экономически очень либеральное правительство. Зарплаты растут, но уничтожение социальной инфраструктуры, коммерциализация всех бюджетных сфер вызывают массу нареканий. Идет война за доступ к новой волне приватизации, за источники капиталов — будет это западный или национальный капитал. И эта борьба закончится поражением либералов. Сегодня это очевидно.

 — А что вы можете сказать о борьбе с коррупцией в России?

 — Любая борьба с коррупцией является инструментом конкуренции. Но тут главное результат. Я думаю, что общество испытывает глубокое удовлетворение в связи с тем, что идет расследование в ведомстве, в котором работал Сердюков (бывший министр обороны. – «Э-н»). Хочу обратить ваше внимание на то, что борьба с коррупцией началась после того, как были объявлены жесткие меры против зарубежной собственности чиновников, против их бизнеса и т.д. Если власть сказала своим спецслужбам: перестаньте организовывать свои левые заработки и приработки, — это системное явление, я уверен. Думаю, что борьба с коррупцией закончится тем, что значительная часть действующей правящей элиты уйдет. 

Елена ЮРКЯВИЧЕНЕ

___________________

sootech05E

 

 

Взгляд на  аспекты государственной политики России в отношении соотечественников за рубежом

 Модест Колеров выступил на II Балтийском форуме соотечественников. Вот выдержки из его доклада.

 О «профессиональных» русских

 …Президент Д.Медведев, некритично презрев общественный протест, сузил свою ответственность за 25 млн зарубежных соотечественников, сохранив на прежнем уровне бюджетное обслуживание так называемых «профессиональных русских». Это большой бизнес. Полагаю, каждый из естественных, настоящих соотечественников понимает, что если бы регулярно не проводились грандиозные «всемирно-исторические» съезды соотечественников в Москве и Питере, то половины этих денег хватило бы, чтобы озолотить все русские школы на сопредельных с Россией территориях. К счастью, президент В.Путин по факту вернулся к прежнему, старому, широкому, законному и справедливому понятию соотечественников как всех уроженцев Российской империи, СССР и России, их наследников и потомков. Это справедливо. И это избавляет нас от необходимости рассуждать о том, как отделить «настоящих русских» от «ненастоящих».

 Какая формула соотечественной борьбы может быть принята нами, чтобы мы дальше объясняли свои настоящие ценности и требования? Солидарность против ассимиляции — важное и императивное требование для любых представителей российской власти и для любой повестки отношений российской власти с зарубежными странами.

 О косоворотках

 Миллионы российских граждан сегодня живут и учатся за границей — как правило, на Западе. Миллионы людей живут на два дома, двуязычными, из поколение в поколение сохраняя в себе материнскую или отцовскую русскую половину. Это вполне конкурентоспособные, цивилизованные и достойные люди, которым не нужно прикидываться и надевать по воскресеньям косоворотки. Русский народ гораздо шире косовороток.

Мы должны сами сформулировать для себя приоритеты соотечественной политики, спросить самих себя: чего мы хотим; что имеем; что является конкурентным, мобилизующим началом для нас и нашей работы? Безусловно, это язык и права, вытекающие из этого языка. Безусловно, нужда России в возвращении всего достойного и живого, воспринимающего Россию своей Родиной. Россия нуждается в этом возвращении.

  О русском языке

 Важным приоритетом является осознание того фундаментального факта, что на огромном пространстве — и не только бывшего Советского Союза, но и, скажем, среди наших польских и финских соотечественников русский язык развивается как лингва франка ( lingua franca — язык межэтнического общения), как язык свободного, дополнительного, конкурентного международного общения. Это наше второе сердце, но он выживет только тогда, когда будет жива и построена от детского сада и до вузов вся вертикаль русской школы…

 …Без русской школы нет вообще ничего, нет преемственности, но, самое главное, нет конкурентоспособности. Борьба за русскую школу, в том числе и здесь, в России, в том числе за качественную высшую школу — это борьба за наше выживание как великого и конкурентоспособного народа.