ОТКРОВЕНИЯ Александра Альбертовича ВЕШНЯКОВА

Латвия потеряла треть российских туристов и половину товарооборота с РФ

18.10.15-Вешняков-14d91f30b85f6cfea54b4bf1d1986

Посол РФ в Латвии Александр Вешняков. Фото: ruconnect.co.uk

Только за первое полугодие 2015 года Латвия потеряла более трети российских туристов. Это следует из последних данных российского Федерального агентства по туризму. 

За первые шесть месяцев 2014 года Латвию посетили 45 423 российских туриста, а за первое полугодие 2015 года — 33 666, то есть меньше на 35%. Потери соседей куда существенней. Литва лишилась 72% путешественников из РФ (было 44 822, стало 12 173), Эстония — 48% (17 051 против 11 513). В целом этот год показал смену туристических предпочтений россиян — виной тому и экономический кризис и политика.

Эксперты отмечают, что для европейских направлений негативную роль также сыграла атмосфера санкций и уже в конце сезона — обязательная дактилоскопия для получения шенгенской визы.

Одновременно, поддержка Латвией политики экономических санкций против Российской Федерации, проводимой Евросоюзом, к настоящему моменту уже лишила эту страну до 40% товарооборота с РФ. Такую информацию в эфире «Латвийского Радио-4» представил уполномоченный  посол России в Риге Александр Вешняков  (Чрезвычайный и Полномочный в Латвийской республике – ред.)*.

Дипломат признал, что сегодня Россия переживает достаточно серьезный экономический спад, однако успешно справляется с ним. По его мнению, вряд ли то же самое можно сказать о странах, ранее тесно сотрудничавших с Россией, но впоследствии разорвавших с ней экономические связи. «Страдают наши традиционные партнеры, в том числе и Латвия. С Латвией мы за последние семь лет товарооборот увеличили в четыре раза, с 3 миллиардов долларов в 2007 году до 13 миллиардов в 2014 году. В этом же году у нас, видимо, будет сокращение товарооборота между Россией и Латвией примерно на 30−40%.

Это, как раз, следствие санкционных действий против России. От этого проигрывает не только Россия, но проигрывает и Латвия. Вы помните, что если до 2014 года прирост латвийского ВВП составлял более 4 процентов и приближался к 5 процентам, то теперь речь идет о чуть более 2 процентов. Санкции — орудие обоюдоострое», — подчеркнул посол.

Вешняков, впрочем, выразил надежду, что со временем отношения между Россией и Латвией, а также всем Евросоюзом в целом, все же потеплеют. «Мы надеемся на более объективный анализ (со стороны ЕС — EADaily) ситуации и по юго-востоку Украины, и по Сирии. Время много расставит на свои места и подскажет необходимость пересмотра многих позиций, которые имеются у Евросоюза. Если это произойдет — а мы надеемся, что это произойдет! — то тогда, конечно, мы рассчитываем и на возвращение к нормальным, дружеским взаимоотношениям между нашими странами и к взаимовыгодному сотрудничеству. Я еще раз подчеркну, что взаимовыгодное сотрудничество нам крайне необходимо. Оно, как показывали примеры нашей истории, дает хорошие результаты, и Россия в этом заинтересована», — заключил Вешняков.

Источник →

Анатолий Лавритов  Как только Россия разорвёт все связи с бывшими когда-то союзными республиками Прибалтики, а по сути осколками Российской Империи, так сразу же «доброхоты» из иностранных государств используют эти обстоятельства в новом витке информационного противостояния с Россией и де-юре начнут качать свои права на территории этих государств. С помощью послушной судебной системы отменят давние договора о признании за Россией права собственности на эти земли, города на них, порты и всё, что было построено в царские времена и при Советской власти. А это надо России? — Ответ очевиден, так как правители приходят и уходят, а земли с населяющими их народами остаются навечно!

__________________

*А в  Риге уже принижают статус  российского дипломата высокого ранга, низводя его до уровня «генерального консула». Печально, но и знаменательна такая «грамотность и компетентность» столичных  журналистов.

http://social.eadaily.com/blog/43365596398/Latviya-poteryala-tret-rossiyskih-turistov

Прибалтика: тяжкий путь назад

17.10.2015-Страны Балтии-original

Расширение границ России и формирование новых союзов с соседними странами – дело времени. И вряд ли остаются сомнения, что территория Восточной Европы рано или поздно вернется под русское влияние. Особняком здесь стоят прибалтийские страны, после выхода из состава СССР побившие все рекорды по антироссийское риторике. Что с ними станет? В каком виде они войдут в новое государство и войдут ли?

Противники здравого смысла

Войдя в Евросоюз, Литва, Латвия и Эстония совершили грубейшую геополитическую ошибку. Речь даже не о том, что, скажем, промышленность в регионе была уничтожена чуть более чем полностью, или же сельское хозяйство, которое активно вытесняется западноевропейскими фермерами. Проблема в другом.

Исторически вокруг ядра России (Великороссии) сформировался ряд территорий, которые зависели от нее и развивались вместе, развивались и кормились за счет Империи. Да-да, экономически именно окраины забирали многое из центра (вопреки западной модели цивилизации, где колонии и ныне нещадно обираются).

Балтийские народы до 20 века никогда не имели государственности как таковой. Исключением можно считать ВКЛ, да и то это скорее совместный славяно-балтский проект, который, заметим, держался достаточно долго и даже создавал реальную конкуренцию Москве.

Регион не имел достаточной самостоятельности и не справился с ней, когда развалилась могучая Империя. Русофобская политика в междувоенный отрезок времени вовлекла балтийские страны в жесточайший кризис. Тем, у кого историческая память короткая, стоит напомнить: в конце тридцатых-начале сороковых простой народ здесь встречал советских солдат как освободителей. И неудивительно: натерпелись самостийности, хватило по горло. Увы, видимо, еще недостаточно получили, чтобы избавиться от русофобии.

Так вот, сейчас последует очевидная, но очень важная мысль: Прибалтика никогда, подчеркиваю, никогда не смогла и не сможет выстроить сильную экономическую модель без помощи русских. Это невозможно по целому ряду причин, и даже мощной помощи Запада и подпитки кредитами не будет достаточно для этого. 25 тяжелых лет проживания литовцев, латышей и эстонцев в независимых государствах так и не научили их тому, что не стоит плевать в единственный колодец в округе.

Прибалтика как составляющая Русского пространства

Неизвестно, сколько должно пройти лет, прежде чем жители этих маленьких и гордых стран одумаются, перестанут плясать под указку дяди Сэма и последуют здравому смысла. Но рано или поздно они все же одумаются. Наступит прозрение. Но будет уже поздно.

Читателям, кому больше 35-40 лет, должно быть, помнится, сколько денег и усилий тратилось на удерживание балтийских республик в составе СССР. Они были витриной нашего могучего государства, здесь был наивысший доход на душу населения, наибольшее количество дотаций и всевозможных привилегий. Балты никогда не жили так сытно и спокойно, как в Союзе 60-80 годов.

Впрочем, за годы независимости бездарные политики умудрились распродать, уничтожить, разрушить мощнейший потенциал, который заключался в балтийских заводах, фабриках и крестьянских хозяйствах. Все это можно было модернизировать и использовать с еще большей выгодой – они даже не попытались так поступить. Были, извините, похерены труды миллионов советских людей, которые кровью и потом возводили Игналинскую АЭС, Рижский автобусный завод и знаменитые сланцевые ГРЭС в Эстонии. И просто так оставлять это нельзя.

В обозримой перспективе Прибалтика обнищает окончательно, полувымрет и будет представлять из себя жалкое зрелище. И, думаю, уже всем известно, к кому всегда отправляются за помощью страны Восточной Европы, когда начинаются серьезные проблемы. Все привыкли к халяве, привыкли к тому, что русские делают самую сложную работу.

Сегодняшняя Россия выглядит слабее и Российской Империи, и СССР. Нам не по карману воссоздавать экономическую структуру Прибалтики (в который раз!), даже если регион вдруг избавится от русофобских настроений. Литовцы, латыши и эстонцы предавали нас не однажды, но их выход из состава Советского Союза спровоцировал парад самостийности, запустил необратимые процессы развала, который до сих пор очень дорого обходится всем нам.

Очень много аналитиков высказывалось  в том духе, что Украина как государство, взявшее на вооружение антирусскую риторику и целенаправленно уничтожавшее мирных жителей, не должно быть восстановлено. Если туземцы так хотят разрушить заводы, оставшиеся им от великой страны – пусть рушат, им же хуже.  В равной степени это касается и прибалтов.

Угнетение русскоязычного населения, размещение военных баз НАТО и, по сути, кровное предательство – этого прощать нельзя.

Разумеется, Прибалтика вернется в состав нашей страны, в каком бы виде она не была обновлена и какими бы цветами не был украшен наш флаг. Но вот работать за них, помогать им после всего, что было… Они этого, будем откровенны, не заслужили. И вряд ли заслужат.

Автор Иван Горшенев

17.10.2015

http://maxpark.com/community/politic/content/3751292