Олег Газманов: Я вернусь в Прибалтику с триумфом

18.08.2016-gaz_d_850

 

Народный артист России, прилетевший в Литву с частным визитом, был остановлен на паспортном контроле в здании вильнюсского аэропорта.

Там ему сообщили, что он входит в «секретный список нежелательных в Литве лиц из России» — и потому ему отказано во въезде в страну.

На вполне логичный вопрос — а нельзя ли было как-то дать ему знать об этом заранее — пограничники ответили, что о наличии того или иного человека в списке «заранее узнать нельзя».

******

В конце 2013 года МИД Литвы уже высказывал претензию певцу из-за исполнения на концерте в Кремле песни «Сделан в СССР», которая, по мнению властей, демонстрировала «неуважение к истории страны». Видимо, власти прибалтийского государства увидели неуважение в строках «Сахалин и Камчатка, Уральские горы — это моя страна! Краснодарский край, Сибирь и Поволжье, Казахстан и Кавказ, и Прибалтика тоже…», с которых и начинается «Сделан в СССР». Бывший министр обороны Литвы Раса Юкнявичене уже тогда предложила сделать Газманова персоной нон грата, сказав, что певец является «одним из орудий информационной войны и официальной имперской политики» России, и что МИД Литвы «должен обратиться в департамент миграции, чтобы этому человеку запретили въезд в Литву».

В 2014-м Газманов вместе другими российскими певцами и актерами попал в черный список МИД Латвии, как «агрессивно поддерживающий аннексию Крыма» (выражаясь языком киевских пропагандистов) и критически отзывался о политике Украины. Тогда же литовский премьер Альгирдас Буткявичюс, говоря о возможности «включения конкретных исполнителей из России в список нежелательных лиц», не исключил «возможности в будущем рассмотреть … этот вопрос в целях борьбы с пропагандой, которая разжигает рознь и конфликт в мире».

Видимо, этот вопрос был рассмотрен и решение было принято — тем более, что в декабре 2015-го Газманов вошел и в список из 83 персон (среди них — Иосиф Кобзон, Иосиф Пригожин, Иван Охлобыстин, Николай Расторгуев, Михаил Боярский, Григорий Лепс, Сергей Безруков, Жерар Депардье и Михаил Хазин — прим. «РГ»), угрожающих национальной безопасности Украины.

Ситуацию в Вильнюсском аэропорту уже прокомментировал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, сказав, что запрет на въезд в страну Газманова связан с «агрессивной пропагандой, связанной с агрессивными действиями России в соседней стране».

Прямая речь

18.08.2016-Газманов-id35647_16x9

 

Олег Газманов:— Знаете, я хотел бы попросить их найти в моих словах или действиях эту самую «агрессивную пропаганду». Пусть в «Рожденном в СССР» покажут эту пропаганду! Они ж сами все родились в Советском Союзе!

Это и правда «моя страна», как я пою — я родился в Прибалтике, в Калининграде, работал в Клайпеде на судоремонтном! Да, страна изменилась, разъединилась — но я и не призываю в песне, написанной в 2004-м, объединиться заново.

Да, поддерживаю присоединение, скажем, Крыма, как и 90 процентов россиян — что, всем 90 процентам запретим въезд в Прибалтику? Я не собираюсь что-то менять в своем поведении, потому что люблю литовцев и понимаю, что они и их правительство — две совершенно разные планеты.

Кстати, спасибо тем, кто меня провожал — сотрудники аэропорта и таможни устроили овацию, когда я садился в самолет, потому-то я и уверен, что со временем триумфально вернусь в Литву и дам там, как всегда бывало, свои концерты.

Текст: 

18.08.2016

Ранее по теме

Олега Газманова не впустили в Литву

В Литве увидели в песнях Газманова «агрессию»

МИД РФ: Москва припомнит Литве запрет на въезд Газманова

https://rg.ru/2016/08/18/oleg-gazmanov-ia-vernus-v-pribaltiku-s-triumfom.html

******

Олега Газманова не впустили в Литву (литовская версия)

18.08.2016-МИД ЛР и Газманов-pic10_main

 

Российского певца Олега Газманова внесли в список нежелательных лиц из-за поддержки им политики Кремля и пропаганды, поддерживающей агрессию России в соседних странах, -утверждает глава Министерства иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

“В общих чертах могу сказать, что это из-за агрессивной пропаганды, связанной с агрессивными действиями России в соседних странах”, – сказал в четверг агентству BNS министр. Л.Линкявичюс сказал, что более детальную информацию о запрете въезда в страну он не может дать в соответствии с требованиями защиты личных данных.

Служба охраны государственной границы Литвы (СОГГ) в четверг сообщила о том, что в Вильнюс из Москвы поздно вечером в среду прилетел О.Газманов, имевший выданную в Италии шенгенскую визу, однако “выяснилось, что прилетевший рейсом из Москвы человек является в стране нежелательным лицом”.

Глава МИД сказал, что не придаёт слишком большого значения этому случаю, так как пограничники по различным причинам в этом году не впустили в Литву более 2,7 тыс. человек.Российское посольство к данному инциденту отнеслось негативно.“Мы оцениваем негативно, потому что это наш гражданин. Но как и почему это было сделано, конкретных причин мы не знаем. Он сам к нам не обращался”, – сказала BNS пресс-атташе посольства РФ Надежда Манжина.

Она утверждала, что Россия в настоящий момент не обсуждает возможности выражения дипломатического протеста в связи с тем, что О.Газманова не впустили в Литву. 65-летнему Газманову позволили переночевать в находящейся на территории аэропорта гостинице, так как в специальных помещениях пограничной службы находились лица, попросившие убежища.

В четверг пополудни О.Газманов должен отправиться из Литвы в Москву, сообщила СОГГ.Литва, по утверждению Линкявичюса, чтит свободу слова, но она несочетаема с пропагандой войны.“Мы уважаем свободу слова, но есть определённые черты, которые нельзя переступать, когда речь идёт о насилии, агрессии, прославлении войны. Это способствует эскалации и является покушением не только на свободу слова, но и на национальную безопасность и стабильность”, – отметил он.

В декабре 2013 г. Министерство иностранных дел Литвы заявило, что Олег Газманов, исполнивший в Вильнюсе песню, прославляющую Советский Союз, этим разжигает неприязнь и демонстрирует неуважение к истории Литвы.“Нарушения международного права, оккупация государств и сломанные судьбы людей не могут оправдываться никакими интернациональными лозунгами”, — утверждал тогда МИД Литвы.

О.Газманов в конце концерта в Вильнюсской арене Siemens  исполнил песню “Сделан в СССР”, в которой звучали слова “Украина и Крым, Беларусь и Молдова – это моя страна. Сахалин и Камчатка, Уральские горы – это моя страна.Красноярский край, Сибирь и Поволжье, Казахстан и Кавказ, и Прибалтика тоже … Я рожден в Советском Союзе, сделан я в СССР!”

После того как Советский Союз в годы Второй мировой войны оккупировал Литву, в лагеря и тюрьмы было отправлено 275 тыс. литовцев, жизней лишились более 20 тыс. боровшихся с советскими оккупантами литовских партизан и их сторонников, констатирует Центр изучения геноцида и резистенции населения Литвы. Сам О.Газманов в социальной сети утверждал, что узнал о внесении в список нежелательных лиц только после того как прибыл в Вильнюс.

“Я в Литве в аэропорту Вильнюса. Несмотря на мою шенгенскую визу, для которой в шенгенской зоне по правилам ЕС нет границ, меня не выпускают из аэропорта. Оказывается есть секретный список нежелательных в Литве лиц из России. Говорят, что списки заранее получить нельзя и уведомлений никаких не присылают и причин тоже не объясняют, чтобы о своём статусе гражданин России смог узнать только в аэропорту после прилёта. Это – подлейшая СИСТЕМА”, – отметил певец.

В 2014 г. О.Газманова в “чёрный список” внесла Латвия, куда ему запрещён въезд из-за “действий, способствовавших нарушению территориальной цельности и суверенитета Украины”.

2016 08 18

http://www.kurier.lt/olega-gazmanova-ne-vpustili-v-litvu-l-linkyavichyus/#comment-120152