Однако. Михаил Леонтьев. Роль Турции

30.11.2015-ОднакоМ.Л.-original

 

Роль Турции в экономическом обеспечении ИГИЛ, о котором впервые на официальном уровне сказал наш Президент, прекрасно известно всем.

И в Турции, и в Америке, и в Европе.

А сегодня просто видна невооруженным глазом из кабины российского бомбардировщика.

Однако, здравствуйте!

«При создании ИГ нефть экспортировали из Ирака в Турцию через турецкo-азербайджанскую компанию Palmali Shipping & agency JSC, принадлежавшую турецкому миллиардеру Мубаризу Гурбаноглу. В феврале 2015 года Совбез ООН принял резолюцию о запрете торговли с ИГ, и турецкое правительство создало собственное предприятие во главе с сыном Эрдогана, BMZ Limited. Оно экспортирует нефть как через нефтепроводы, так и через грузовой транспорт. Это нефть для последующей транспортировки морем в Израиль, где изготавливают фальшивые документы о ее происхождении и реэкспортируют в ЕС. Другая часть нефти, меньшая, напрямую идет из Турции на Украину, где Порошенко без вопросов ее принимает«, — отмечает французский журналист, политолог Тьерри Мейсан.

«В основе этой войны экономика лежит и нефтяной бизнес основной, который заняла семья Эрдогана, там не только сын, дочь, там ближайшие родственники, братья, сватья и другие. И последняя акция, с чего собственно и началось, нанесла ему колоссальный финансовый ущерб. Это не собственно Турции, а конкретно клану Эрдогана», — отмечает ветеран Службы внешней разведки Лев Корольков.

Конечно, Президент Турции — человек занятой и не в курсе деталей бизнеса своей семьи. Так же он не в курсе колоссального турецкого бизнеса на грабеже сирийский артефактов и переправке их в антикварные салоны Европы. Он не в курсе того, как турки демонтировали тысячи предприятий в Сирии и все это вывезли в Турцию? Нет смысла анализировать сирийский вопрос, если не признать очевидного.

Вот когда Сирию заказали: мы знаем, кто заказал убийство Сирии, мы знаем, кто финансировал, а вот исполнителем и организатором убийства была назначена Турция. Так называемые «лагеря беженцев» появились в Турции раньше, чем появились беженцы. И оружие и боевики потянулись в Сирию через Турцию до того, как началась гражданская война, и именно поэтому она и началась. Тот же Мейсан об этом годами писал и говорил.

«Именно на турецкой территории, — утверждает Тьерри Мейсан, — НАТО разместила штаб управления операциями. Во время первой войны с февраля 2011 вплоть до женевской конференции в июне 2012 года НАТО переправляла в Турцию боевиков «Аль-Каиды» из Ливии для формирования «Свободной сирийской армии». За два года более 200000 наёмников со всех концов света прошли через Турцию в Сирию, чтобы совершить джихад.

 Турецкие спецслужбы разработали мощную систему передачи оружия и денег для поддержания войны, которую оплачивал Катар, а контролировало ЦРУ. Г-н Эрдоган создал на территории Турции три тренировочных лагеря для «Аль-Каиды» в Шанлыурфа (на сирийской границе), в Османии (рядом с военной базой НАТО в Инджирлике) и в Карамане (около Стамбула). В мае 2014 года Национальная разведка Турции переправляла спецтранспортом для ИГИЛ тяжелые вооружения и новые пикапы Toyota, предоставленные Саудовской Аравией. «Исламское государство», которое в то время представляло собой организацию из нескольких сотен боевиков, за один месяц превратилось в настоящую армию численностью в несколько десятков тысяч человек и захватило Ирак».

Чудесное возникновение «Исламского халифата» в Ираке из ничего за несколько дней в июне 2014 года было бы невозможно без турецкого обеспечения.

С некоторых пор Турция стала посылать свой спецназ в Сирию, и несколько спецназовцев были взяты в плен сирийской армией. Тем не менее, им удалось организовать в сентябре 2013 года атаку на христианский город Маалулу, который не представляет никакого стратегического интереса, но является самым древним христианским центром. Кроме того, в марте 2014 года турецкие войска вошли на территорию Сирии в сопровождении джихадистов Фронта «Ан-Нусра» и «Армии ислама» до армянского города Кассаб с целью истребления жителей, предки которых избежали геноцида, совершённого турками-османами.

В докладе директора миротворческих программ «Института по правам человека» при Колумбийском университете Дэвида Филипса, построенном полностью на сообщениях крупнейших западных и турецких СМИ, приводятся многочисленные свидетельства связи Турции с ИГИЛ. В частности, приводится утверждение прокуратуры турецкого города Адана о поставках Турцией оружия террористическим группам под видом гуманитарной помощи под прикрытием агентов турецкой разведки.

Приводятся аудиозаписи, опубликованные блогером Фуатом Авни, на которых Эрдоган настаивает на участии турецкой армии в сирийской войне и требует от главы турецкой разведки Хакана Фидана обеспечить повод для оправдания атаки на Сирию. На тех же записях Фидан говорит высокопоставленным турецким чиновникам, включая премьера Давутоглу: «Если понадобится, я пошлю четырех человек в Сирию. Я создам повод начать войну, запустив 8 ракет по Турции. Они у меня атакуют гробницу султана Сулеймана».

Приводятся многочисленные свидетельства участия Турции в торговле нефтью ИГИЛ, со ссылками на «Нью-Йорк Таймс», турецкие телеканалы и депутата Бундестага от партии зеленых Клаудии Рот. Утверждается, что, например, в Стамбуле и Газиантепе работают офисы ИГИЛ по набору рекрутов. Так, «Таква Хабер», занимающаяся вербовкой боевиков ИГИЛ в Германии и Турции, зарегистрирована по адресу, числящемуся за фондом «Илим Яйма Вакфи», среди основателей которого лично Эрдоган и премьер Довутоглу.

Сеймур Херш утверждает в «Лондон Ревью оф Букс», что Турция причастна к применению зарина в Сирии. Херш приводит слова бывшего высокопоставленного руководителя американской разведки:«Мы знали, что в турецком правительстве есть такие, кто верит, что они могут припереть Асада к стенке, манипулируя зариновой атакой внутри Сирии».

Когда разразилась спровоцированная и страстно поддержанная американцами «арабская весна», именно Эрдоган стал их кандидатом на роль вождя исламского мира. А натовская Турция должна была стать образцовой моделью победившей исламской демократии, инструментом которой были избраны милые сердцу Эрдогана «Братья-мусульмане».

Эта миссия упала на унавоженную почву османского реваншизма и стала для Эрдогана идеей фикс. Ради этого Эрдоган спровоцировал публичный разрыв с Израилем, его бывшим главным союзником, принял деятельное участие в погроме ливийской Джамахирии, бывшей его вторым по масштабам экономическим партнером и фактически организовал войну против Асада, с которым до того поддерживал самые дружеские отношения.

Все это мы прекрасно знали, но терпели ради очень масштабных и очевидных взаимных интересов. И Эрдоган терпел до времени, старательно отделяя мух от котлет. Есть основания полагать, что терпение кончилось у наших общих американских партнеров, которые, простите за тавтологию, терпеть не могут ни Эрдогана ни Путина.

«Мы заранее в соответствии с договорённостями с американской стороной передали информацию о том, где будет работать наша авиация, на каких эшелонах, в каком месте и в какое время. Мы исходим из того, что это действующая коалиция. Турция – член этой коалиции и должна знать о том, что там работает именно российская авиация», — заявил Владимир Путин.

В том-то и дело. Наводили ли турецкие Ф-16 непосредственно на цель американские «Аваксы», спутники и радары, нам доподлинно неизвестно. Понятно одно — американцы Эрдогана подставили и как обычно слили. Потому-то он так блеет и мечется. Все. Дело сделано — хрупкий российско-турецкий альянс — сломан.

Эрдоган правильно просчитал реакцию натовских начальников — не могут они встать на сторону Путина против страны — основы южного фланга альянса. Вот все остальное он просчитал неправильно. Торопиться нам некуда, а руки у нас теперь развязаны. Стоит прислушаться к Фариду Закарии — одному из идеологов американской политики на Ближнем Востоке.

«Путину не занимать хладнокровия. Я не думаю, что он перегибает палку с ответной реакцией. Я, однако, также считаю, что он — человек, который ничего не забывает. Я полагаю, что тем или иным способом он все-таки возьмет реванш», — считает Фарид Закария.

Нельзя понять историю с самолетом, и не только с самолетом — всю сирийскую игру Эрдогана нельзя понять, не учитывая особенностей личности. Асад, не просто хорошо знавший Эрдогана — они дружили семьями, отдыхали вместе, — назвал Эрдогана человеком предельно волевым, жестким и беспредельно упрямым. Окончательный крах его сирийской авантюры вывел его из себя, а удар по семейному карману окончательно привел в бешенство. А с бешеными альянса на почве взаимных интересов не построишь.

Однако, до свидания!

30.11.2015

http://obshestvomt.ru/blog/43983965699/Odnako.-Mihayil-Leontev.-Rol-Turtsii

https://www.youtube.com/watch?v=a4NNo7rhmdw

Анатолий Лавритов  Михаил Леонтьев разложил всё по полочкам и остаётся только внимательно прочитать его анализ, в котором каждое слово бьёт в «яблочко», т.е. точно в цель. А если ещё и прослушать видеоролик, то сказанное глаза в глаза останется надолго в подкорке сознания, помогая потом и самому анализировать другую информацию. Отлично, Михаил!