Один из понимающих смысл происходящих событий

Мнение Володи, бывшего бойца СОБР, минчанина и очевидца событий

0000.08.2020-HgrikllNBYs

 

 

Володю Т. (фамилию просил не упоминатьзнаю давно, еще со времен совместной службы в «спецуре». Спокойный скромный парень, очень добродушный и молчаливый. И совестливый.

Дослужился до  старшего опера, получил «майора» и ушел из отделения в дежурку. А затем и вовсе уволился и уехал в Беларусь, на историческую родину.

Теперь Владимир — гражданский человек, живет в Минске, работает инженером.

***********

Владимир Т.Сам я белорус по национальности, родился в СССР, в Рязани. Отец был военным, кочевали мы по гарнизонам и военным городкам. Потом Союз рассыпался, мы остались в России. Так и жили.

Я занимался спортом, закончил ВУЗ, устроился на радиозавод, но в девяностые платить зарплату перестали и меня товарищи позвали работать в милицию. У отца была мечта — вернуться на Родину. К сожалению, она не сбылась.

В Беларусь я приехал давно, десять лет назад. Уволился, продал квартиру в России и приехал. Минск очень понравился своей чистотой и порядком. Женился тут, работаю инженером на заводе в сфере радиоэлектроники, по первому техническому образованию.

Вообще интересно получилось. Я думал, что будет волокита с документами, с работой проблема, но все оказалось проще. Во многом, конечно, тогда помогла невеста, она минчанка, познакомились в интернете. Теперь у нас семья и есть ребенок. Жена работает врачом в больнице.

Как отношусь к Лукашенко? Неоднозначно отношусь. Когда сюда приехал — Лукашенко мне казался одним из самых справедливых лидеров государств. Он в хвост и в гриву распекает своих министров, как только провинился — в отставку, не церемонится. Коррупции никакой я не вижу, чтобы местные чиновники себе строили дворцы или брали взятки миллионами долларов, как у нас. Но сейчас, мне кажется, Лукашенко перегибает палку.

Мне трудно судить, подделали результаты выборов или нет. На работе иногда говорят про политику, но не часто, некогда болтать, работать надо. Таких, чтобы поддерживали кого-то из оппозиции — я не слышал, скорее ругают Батьку, говорят, что заигрался с цифрами, да и местные силовики жестят, их побаиваются.

Склоняюсь к тому, что цифры эти действительно нарисовали. Но правды я не знаю. И понимаю, что Лукашенко цепляется за власть всеми силами и средствами. Понятно, что он не хочет уходить. Если к власти придут другие — его просто посадят, найдут повод, ведь он и сам пересажал многих.

Оппозиция… это отдельный разговор. Блогер Тихановский — он вроде нашего Навального. Его жена — ну, обычная какая-то девушка, никакой это не лидер протестов. Остальных я и вовсе не знаю. Есть какие-то, но политикой никогда не увлекался.

Я выходил на улицы. Ради интереса, просто посмотреть, что происходит. Жена была, конечно, против, но я сходил. Много молодежи на улицах. Видел, как «треугольники» (силовики с нашивками на спинах, на которых изображен треугольник с цифрами) бегали за какими-то молодыми людьми. Мимо меня пробежали.

На центральные улицы выходить не стал, пошел домой. А то мало ли, заберут, не разобравшись, а если узнают, что я из России и где раньше служил — еще припишут к тем ребятам, которых задержали в санатории. Мне уже не 20 и не 30 лет, чтобы искать приключений на свою голову. Знаю по опыту, что при любой заварушке достается и правым и виноватым.

Как оцениваю действия силовиков? Мне трудно судить, когда служил в СОБРе у нас бывали учения по разгону демонстраций, но практики такой не было. Я же не в Москве жил. Приедем на митинг, посидим в автобусах и обратно на базу. В основном работали по преступности и ездили на Кавказ. Это совсем другая практика.

У белорусских омоновцев нет даже боевой практики. Поэтому любой «кипишь» воспринимается как небольшая войнушка. Да, злые, а когда силовики были добрыми? На них государство держится. С хулиганами сейчас жестко работают. А как еще можно назвать людей, которые ломают скамейки и деревья, выковыривают облицовку и топчут машины? Я считаю, что это хулиганы.

Среди них много подростков. Считаю, что к детям надо иметь снисхождение, дал пинок под зад и погнал домой, но их тоже задерживают жестко, видимо, чтобы урок был на всю жизнь. Это уже лишнее. Они и так напуганы.

Видел в интернете флеш-моб, «спецназ» выбрасывает форму и береты на мусорку, поддерживая народ. Посмеялся. Надо понимать, что это не профессиональный спецназ, а просто какие-то деревенские парни — «дембеля», отслужившие срочную. А после съемок они достанут свою форму и береты из помоек, отгладят ее и повесят форму обратно в шкаф. Надо знать менталитет наших людей.

Мы живем мы хорошо, небогато, но хорошо и в этом большая заслуга Лукашенко. Мне нравятся белорусы, простые, спокойные люди, благожелательные. Местные продукты, они настоящие и вкусные, никакой химии. Природа местная мне нравится.

Я не хочу каких-то глобальных изменений. Понимаю, что если Лукашенко уйдет или его уйдут — будет хаос и разруха. Это молодежь не понимает, но мы через всё это уже проходили.

13.08.2020

https://zen.yandex.ru/media/begamot/mnenie-volodi-byvshego-boica-sobr-minchanina-i-ochevidca-sobytii-5f344febd29b7820caa1363a