Обесчайковщина Польши

Обесчайковщина Польши

 

 

Сейчас не время для русской культуры, вещает на весь мир вице-премьер правительства Польши, министр культуры и национального наследия Петр Глиньский.

Как следствие этой политики, Варшава уже запретила исполнение произведений Шостаковича и Чайковского, заодно сняв со всех подмостков пьесы Антона Чехова.

**********

 

У этого мракобесного решения есть много граней. Во-первых, поляки вводят цензуру и ограничивают право своих режиссёров и дирижёров на свободу самовыражения. Теперь в ходу, должно быть, подпольные постановки «Чайки» и «Трёх сестёр». Музыканты вполгромкости исполняют музыку к балету «Щелкунчик», чтобы соседи не написали донос в местную ВЧК. Ну чем не 1937-й? Чем не Северная Корея?

Диктатура отличается от автократии тем, что вторая допускает проявление политических позиций на частных площадках, а первая залезает в кровать к каждому гражданину и рассказывает тому, как ему спать и какие сны видеть. Польша-2022 — это страна победившего диктата антирусскости.

Да-да, всё понятно: вымарать русскую культуру из мировой невозможно так же, как отменить кефир Мечникова. Он есть, его пьют, а называть его можно хоть польским кумысом. От подмены слагаемых горький для Польши итог не меняется.

Власти Речи Посполитой забывают, что их решения даже не попадут в учебник истории. Мелочность всегда остаётся за кадром человеческой цивилизации. Слом американоцентричного мира, возглавляемый Россией, будет описан и проанализирован тысячами историков будущего. Истерика Качиньского и Моравецкого заинтересует ноль исследователей.

Чехов будет поставлен в Варшаве. Рахманинов будет звучать в их консерваториях. Русский балет будет завораживать польскую публику. Достоевский будет будоражить умы в Кракове и Гданьске. Всё это случится потому что: а) это подлинное величие, б) плоть от плоти человеческого бытия и в) да пошли бы вы со своей сиюминутной конъюнктурой.

В философии есть такой приём: хочешь докопаться до сути той или иной позиции — доведи её до абсурда. Там, где запрещено всё русское, может быть запрещено всё китайское, индийское, бразильское. Никакого вам Лао-цзы и Конфуция, шахмат и вед, ламбады и карнавала.

Выжженная пустыня, в которой Тарас Бульба убивает продавшегося ляхам сына. Что, тоже нельзя? То-то и оно.

Новый великий русский поэт вместо стихотворения «На независимость Украины» напишет оду «На зависимость Польши». Стыдно суверенному государству быть настолько несуверенным. Позорно плясать под чужую дудку, думая, что это подлинно польская сюита. Нет ничего хуже глупости, помноженной на близорукость.

Операция «Обездостоевщина» канет в Лету. На берегу которой Фёдор Михайлович будет наблюдать проплывающие мимо трупы своих врагов. Глядя с состраданием на то, как Наказание мстит Преступлению.

Обесчайковщина Польши

 

 

 

Тина Канделаки

Медиаменеджер, телеведущая

5.04.2022

https://russian.rt.com/opinion/986204-kandelaki-polsha-otmena-russkaya-kultura