О Великой Екатерине Гамовой

Екатерина Гамова: «Всегда говорю, что киношники и спортсмены чем-то похожи»

О Великой Екатерине Гамовой 

Известная волейболистка Екатерина Гамова – из мира спорта. Ее супруг – Михаил Мукосей – представитель известной кинематографической династии, который тоже связал свою жизнь с кино.

**********

 

— Сложно ли уживаться столь разным и столь харизматичным людям? Особенно когда из-за карантина пришлось проводить вместе 24 часа в сутки?

— Уживаемся прекрасно. Я всегда говорю, что киношники и спортсмены чем-то похожи: много работают, разъезжают. Более того, нас объединяет аудитория — те, ради кого мы творим.

— Завершение спортивной карьеры даётся непросто. Некоторые так и не могут спуститься с олимпийских высот на землю.

— Да, кто-то даже впадает в депрессию, многим трудно найти себя в новой жизни. К счастью, со мной такого не было. Я просто перевернула эту страницу. Когда-то я была готова на всё, лишь бы получить олимпийское «золото».

А с рождением сына произошла переоценка: ты понимаешь, что уже не принадлежишь себе, все задачи решаются с оглядкой на ребёнка. Нет, не стоит растворяться в материнстве полностью. Важно помнить и о себе. Я не смогла быть просто мамой, я осталась в волейболе — работаю куратором молодёжных сборных.

Но вся работа встала на паузу из-за коронавируса. Мои дети пропустили сборы и соревнования, которые должны были проходить в Европе. Объекты позакрывались, никто не мог полноценно тренироваться… Но я верю, что ситуация нормализуется и спорт, не только футбол, скоро вернётся — пусть сначала и при пустых трибунах, в трансляциях.

И слышны автоматные очереди

— Гонорары в профессиональном спорте, размеры олимпийских премий и раньше раздражали людей. А сейчас, в кризис, и подавно. «Подумаешь, мяч пинает! Да я с утра до вечера спину гну на заводе и всё равно не могу жене купить сапоги!» Приходилось такое слышать?

— Конечно! И я всегда отвечаю: «А что мешало вам в детстве вставать в 6 утра, нестись на тренировку, не гулять во дворе, а пахать?» Я всё заработала сама…

Моё детство пришлось на 90-е. До сих пор помню, как приезжала в Екатеринбург, чтобы принять участие в соревнованиях. Ночевала у родственников, которые жили на окраине города. Там по вечерам можно было услышать автоматные очереди.

Я — ребёнок — не осознавала всей суровости того времени. Уже потом поняла, сколько людей пострадало в этом переделе городов, денег, власти: кого-то убили, многие погибли от наркотиков… Помню, как и маме перестали платить зарплату, она не знала, во что меня одеть и чем накормить. И когда в 14 лет мне заплатили первые деньги, это стало огромным подспорьем для семьи.

Я уже не говорю о том, что не надо на весь спорт перекладывать цифры футбольных гонораров — это отдельная история. Просто у всего того, что мы имеем, своя цена: травмы, преодоление себя, огромные ограничения. Пинать мячик — это, извините, на пляже, в удовольствие.

— Нам всем так или иначе приходится соревноваться с чем-то в этой жизни. И порой так хочется сдаться, перестать бороться, отпустить. Дай совет, как спортсменка, где взять силы?

— Запастись терпением и идти маленькими шагами. Каждый день, по чуть-чуть. Кто-то пытается достичь результата, едва встав с постели. Так не получится. Нужно раз за разом преодолевать себя, уговаривать, вдохновлять. Есть цель — идите к ней, нет — поставьте её перед собой и всё равно идите. Тяжело идти — ползите, не можете ползти — лягте в ту сторону.

Всем удачи — и не сворачивать!

11.07.2020

Полина Иванушкина

https://aif.by/timefree/sport/ekaterina_gamova_vsegda_govoryu_chto_kinoshniki_i_sportsmeny_chem-to_pohozhi

______________

 Волейболистка Екатерина Гамова о жизни после спорта

О Великой Екатерине Гамовой

 

Екатерина Гамова отдала волейболу 20 лет. Динамо-Казань

В последние полгода лучшую волейболистку в истории страны Екатерину Гамову все чаще можно было увидеть не на спортивных площадках, а в телевизионных студиях и на обложках журналов. Кажется, скоро любителям волейбола придется привыкать к новой роли Екатерины Гамовой.

Пока же она готовится выйти на площадку, чтобы провести свой последний матч в карьере. И какой матч! Два «Динамо», казанское и московское, в составах которых Гамова выступала на разных этапах своей карьеры, устроят самое настоящее шоу, чтобы проводы Екатерины Великой запомнились надолго. Накануне матча, который пройдет в Казани, Екатерина Гамова встретилась с журналистами. На встрече побывал и корреспондент «АиФ-Казань».

«Ухожу не позже и не раньше»

— Екатерина, грустно осознавать, что заканчиваете карьеру?

—  На самом деле нет. Ничего печального в этом я не вижу, для меня это приятное время. Даже этот прощальный матч я воспринимаю, как праздник: праздник для меня, для болельщиков, которые увидят игру двух лучших команд страны. Меня переполняют только положительные эмоции.

Екатерина Гамова пять раз становилась чемпионкой России с «Динамо-Казань».

— Вы очень давно не играли, почти полгода. Сможете показать свой уровень в игре с волейболистками сборной?

— Все это время я не прекращала заниматься в тренажерном зале, поддерживала физическую форму. Думаю, что не все так критично. Будем надеяться на то, что сыграем на «свежачка».

_______

КСТАТИ

В 2010 году у казанского «Динамо» был карт-бланш на подписание игроков самого высокого уровня. Ждали одного – перейдет ли Гамова? Переговоры шли более полугода, а когда контракт был подписан, буквально в течение недели в клуб пришли и другие звезды отечественного волейбола.

О Великой Екатерине Гамовой

 

Тот самый розовый контракт. Фото: Динамо-Казань

Вокруг Екатерины Великой построили команду. И не прогадали: пять выигранных чемпионатов России подряд, два Кубка России, клубный чемпионат мира и Лига чемпионов – все эти трофеи были завоеваны начиная с сезона 2010/2011.

______

— Как считаете, не рано ли вы решили завершить карьеру? Или, может, затянули с этим?

— Мне кажется, я ухожу не позже и не раньше. Всему свое время. Я в принципе не планировала играть дальше, ну а основной причиной послужила моя травма, которая мучила меня в последние годы. Есть ли вероятность, что я передумаю? -0%. За последние годы я привыкла, что летом у меня отпуск, а осенью начинается новый сезон, возобновляются тренировки и я вновь вхожу в режим. Я думала, что и в этот раз осенью начнёт «ломать», но ничего подобного – играть я не хочу.

«Динамо-Казань» и розовый контракт

— Вы помните, как оказались в казанском «Динамо»?

— Тогда у меня были вариант с переездом в Казань или в Краснодар. Сергей Николаевич (Чернышов, директор ЖВК «Динамо-Казань» — прим.авт.) меня сразу покорил, мы нашли общий язык. «Проси, что хочешь, хоть розовый контракт», — шутил тогда он. Ну вот, дошутился, так все мои контракты с «Динамо» в итоге и печатались на розовой бумаге – такая традиция, появившаяся из шутки.

Конечно, в тот момент я не уходила в никуда. Как спортсмен я смотрела на игроков, которые были в команде, смотрела на тренера. Именно с ним я очень хотела поработать.

Несбывшаяся мечта

За свою долгую карьеру Екатерина Гамова выиграла все командные и индивидуальные награды, какие только было возможно. Кроме одной – ей так и не покорилось олимпийское золото. Два раза она была близка к нему, но и в 2000-м году в Сиднее и в 2004-м в Афинах сборная России проигрывала в финале.

— Есть сожаление по поводу того, что вы так и не завоевали олимпийское золото?

— Знаете, нет. Я считаю свою карьеру очень успешной, ну а расстраиваться по поводу того, что у меня нет одной медали, я не могу. Если раньше я говорила о том, что отдала бы все за золото Олимпиады, то сейчас я совсем другого мнения.

— Вы не хотите попробовать свои силы в качестве тренера?

— Нет. Ни тренером, ни депутатом, ни спортивным журналистом я не буду, да и в кино я не собираюсь. Жизнь очень яркая и многогранная, есть много разных направлений, в которых я попробовала бы себя. В кино и политику точно не пойду. Шоу-бизнес? Это достаточно интересно и знакомо мне.  Если раньше я не могла уделять подобным мероприятиям много времени, то сейчас его у меня предостаточно. Из необычного — этой зимой я планирую наконец встать на горные лыжи.

О Великой Екатерине Гамовой

 

Из Казани Екатерина переедет в Москву, где живет ее муж. На фото с родителями мужа — Анатолием Мукасеем и Светланой Дружининой, знаменитыми кинематографистами. Фото: Динамо-Казань

— Сложно после спорта перестроиться на обычную жизнь?

— У меня есть свои дела, планы. Много съёмок и интервью, я хожу в фитнес. Получается, что у меня и сейчас почти каждый день распланирован. Понятно, что совсем другими делами, но все-таки. Мне хочется устраивать уют в доме и вообще заниматься всеми теми простыми и обычными  делами, присущими обычным женщинам.

Волейбол после Гамовой

Екатерина сидит на пресс-конференции в окружении большущих кубков – всех тех наград, которые она выиграла вместе с командой. На протяжении долгих лет она играла на высочайшем уровне, являясь настоящим лицом, брендом всего мирового волейбола. В предыдущие году травмы чудом обходили её стороной, но ведь спорт – это, в первую очередь, физические нагрузки, которые просто не могли рано или поздно не дать о себе знать.

Вот и организм Гамовой начал все чаще давать сбои, весь последний сезон Гамова больше залечивала травму колена, чем играла… Можно было уйти из спорта и по-другому, например, уехать продолжать карьеру в Турцию или Китай, а возможности такие были. Но решение оказалось твёрдым и вместо того, чтобы уехать доигрывать за границу, Гамова решила открыть собственную волейбольную школу.

«Создать школу Гамовой было моей идеей и я очень рада, что мне пошли на встречу. Конечно, основную часть времени теперь я буду проводить в Москве – все-таки я и вся моя семья в последние 12 лет  живёт в этом городе. Я понимаю, что мало просто назвать школу своим именем, поэтому буду стараться как можно чаще приезжать в Казань, общаться с девчонками, которые будут там заниматься, проводить мастер-классы и всячески помогать. Конечно, у них будет тренер, но и я по мере возможности хотела бы принимать в этом участие».

Гамова уходит из волейбола, но её имя навсегда вписано в историю этого вида спорта. В прошлом сезоне  казанское «Динамо» не выиграло ни одного трофея, грядут перемены и в сборной России. Есть ли жизнь после Гамовой? Конечно! Не считая этой школы в Казани, она своей карьерой, своей выдающейся игрой и отношением к делу уже привела в волейбол огромное количество детей со всей страны, которые выросли, беря пример с неё. Наверное, именно поэтому она Екатерина Великая – не столько из-за всех этих кубков и медалей, но за то, что она сделала для своего вида спорта.

К слову, в казанском «Динамо» приняли решение вывести номер Гамовой из обращения. Теперь майка с её фамилией и 11-м номером будет вывешена под сводами местного центра волейбола.

30.09.2016

Артур Мухин

https://kazan.aif.ru/sport/game_over_chem_zaymyotsya_ekaterina_gamova_posle_uhoda_iz_sporta