О первом романе Михаила Булгакова

О первом романе Михаила Булгакова

 

 

«Белую гвардию» последний раз я читал, кажется, в школе и из воспоминаний о ней у меня была только сцена мерзнущих дома людей, к которым всё время кто-то заходил.

Очевидно, что неокрепший подростковый мозг в принципе не мог адекватно воспринять такое произведение.

Именно поэтому классику лучше перечитывать. Чем я и занялся.

**********

 

На дворе конец 1918 года. Только отгремела Первая мировая война, и Украину лихорадит от смены власти. Город покидают оккупировавшие Украину немцы, а следом приходят войска Петлюры. В центре всей этой нестабильности — небольшая семья интеллигентов, которых самих лихорадит от внутренних семейных потрясений. Алексей, Елена и Николка Турбины только недавно похоронили мать, а теперь пытаются выжить под гнётом стремительно развивающихся событий.

На самом деле «Белая гвардия» — крайне впечатляющее произведение, и впечатляет оно по стольким фронтам, что и сосчитать трудно. Я не буду вдаваться в историческую сторону происходящего, хотя и тут есть куда копать. Булгаков вложил в это произведение много личного опыта, а прототипами почти всех персонажей стали реально-существовавшие люди — близкие с самим Булгаковым, и не очень. Словами героев автор высказывается на тему власти, религии и человеческих отношений.

Интересным моментом повествования становится общая обезличенность происходящего. Оно, словно, происходит само по себе — что-то куда-то движется, как-то изменяется, преобразовывается, трансформируется. Окружение живёт своей жизнью и у этого окружения нет своего собственного лица. Это одна большая серая масса, за которой мы наблюдаем со стороны, и одновременно, прямо в гуще событий.

Ещё один любопытный приём — огромное количество перечислений. В одном предложении могут быть перечислены с десяток вещей, явлений, предметов и действий. Вместе они формируют очень детальную картину происходящего, наполненную неимоверным количеством деталей, и остаётся только поражаться, как же всё этом можно было подметить и задокументировать.

При этом читается книга крайне легко, язык в ней живой и простой. Нет сложных конструкций, а мысль редко растекается далеко в рамках одного предложения. Благодаря этому, читается произведение на одном дыхании. В нём хватает драмы, юмора и сатиры. Персонажи преодолевают крайне тяжёлый период как для себя, так и для страны в целом, и не сочувствовать им почти невозможно. Многие аспекты быта подвергаются автором критике и сатирически высмеиваются. Нельзя, например, не заметить, что многие элементы описываются с помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов, что создаёт необходимый контраст.

Отдельной статьёй идёт религиозный аспект. На протяжении всей книги Булгаков лёгкими мазками даёт наставление о необходимости наличия в жизни веры и её воздействии на людей. Стоит также отметить, что общая концепция дьявольщины была им взята на вооружение задолго до «Мастера и Маргариты». То же явление Петлюры воспринимается не иначе как апокалипсис. Три знамения, по сути своей довольно абстрактные, но довольно чёткие события, фактически являющиеся тремя всадниками апокалипсиса, а за ними из камеры 666 на свет выходит четвёртый всадник, коим и является, в представлении Булгакова, Петлюра.

С его же личностью связана интересная сцена во время парада, во время которой толпа обсуждает местоположение Петлюры — по диалогам толпы складывается чёткое ощущение демоничности персонажа. Он одновременно нигде и везде — крайне чёткое и пугающее определение.

Интересен в романе и образ Города. Он ни разу не назван по имени, но в точности описаний местности, названиях улиц и мест, не остаётся сомнений в том, что имеется в виду Киев. Именуя место действия Город (с большой буквы), Булгаков, во-первых, признаётся в любви к своему родному городу, а во-вторых проводит аналогию с Римом, который тоже называли Город. Собственно, вся сюжетная линия «Белой гвардии» как раз-таки посвящена падению Вечного Города, который когда-нибудь воспрянет вновь.

Вообще, весь роман наполнен метафорами и отсылками до такой степени, что сложно найти какое-то простое для восприятия место. И тут в дело вступает общая образованность, эрудированность и историческая подкованность. Чем больше читатель знает об эпохе, исторических событиях и людях, влиянии их друг на друга, тем интереснее воспринимать произведение и находить для себя что-то новое. Именно поэтому, такие романы стоит время от времени перечитывать, чтобы посмотреть на описываемые события новым взглядом.

Не отстаёт и общая метафоричность происходящего. Особенно западает в душу пересчёт владельцем дома Василисой его богатств, где каждая бумажка посматривает на владельца, отражение внутреннего эмоционального состояния героев через часы, и просто потрясающее описание горячечного бреда Алексея Турбина. Текст становится невероятно правдоподобным потоком мысли. Прямо чувствуется, как эта самая мысль блуждает в потёмках сознания, всё время выцепляя какие-то элементы, которые могут спровоцировать ассоциации, а те, в свою очередь, побуждают обращать внимание на иные детали.

Да и с актуальностью у романа тоже всё хорошо. Человеческие проблемы и бытовые страхи в принципе вечные, а если взглянуть на описание буйства народных масс с их непременным желанием избавиться от русского языка в пользу украинской мовы… хм, кажется это где-то не так давно в новостях мелькало.
Собственно, меня совершенно не удивляет, что в детстве из всего романа мне запомнилась сцена из первой главы.

Чтение классической художественной литературы в юном возрасте редко приносит должный эффект, да и в школе «Белую гвардию» мы разбирали крайне поверхностно и мельком, больше сосредоточившись на «Мастере и Маргарите». Ещё бы — тут, по-хорошему, требовалось бы скооперироваться с учителем истории и параллельно изучить период Первой мировой войны и последующей Гражданской войны.

О первом романе Михаила Булгакова

 

 

На Украине в тот период власть менялась чуть ли не каждый день, а простым людям от этого только головной боли прибавлялось. Этот момент, кстати, очень хорошо обыграли в советском фильме «Свадьба в Малиновке» культовой фразой «Опять власть меняется». Но в школе к этому моменту внимания не придавали и даже не настаивали, а самостоятельно в детстве такое не осилить. Может быть лет через 10 я ещё раз прочитаю роман, и снова найду в нём что-то новое для себя, чего и вам желаю.

«Белая гвардия» это хоть и первый роман Михаила Булгакова, но уже в нём чувствуется уверенный слог и общая монолитность произведения. Меньшего ждать и не приходится — именно такие книги можно и нужно перечитывать, чтобы открывать для себя что-то новое — не только в произведении, но и в себе самом.

27 мая 2020

 

https://s3tr0n.livejournal.com/200203.html

 

Почитать также:

О первом романе Михаила Булгакова

 

БУЛГАКОВ и МОСКВА

https://tanyacher.livejournal.com/52220.html