О чувствах человек в финале жизни

Стихотворение Федора Ивановича Тютчева

О чувствах человек в финале жизни

 

 

Никогда прежде не читала это стихотворение Тютчева. Но заметила, что многие произведения культуры и искусства «открываются» или попадаются только в тот момент, когда человек к ним готов.

Возможно, не для того, чтобы сразу понять и осознать, но хотя бы быть в курсе, что они есть, существуют, написаны про нас и для нас.

Что в тот самый момент, когда почувствуешь острую жажду, сможешь освежить свой разум, утолить его голод, найдешь ответы на нужные вопросы. Разделишь муки и сомнения с тем, кто жил задолго до тебя.

**********

О чем же пишет Федор Тютчев? О скоротечности жизни. О том, что длинная дорога превращается со временем в тупик, в край, за которым — бездна. Отчетливо это понимаешь, когда теряешь навсегда своих знакомых и родных старшего поколения, ровесников.

В голове не укладывается, как он еще год назад, жил, дышал, смеялся, суетился, планировал, что-то покупал себе впрок, а теперь его просто нет. Нигде нет. И никогда не будет. Значит, эта учесть уготована и нам.

Тютчев не первый и не единственный поэт, кто затронул тему финала жизни в своих произведениях. Другое дело, что поэты романтизируют смерть. И фантазируют кто во что горазд…

_____________________

Николай Гумилев писал:

И умру я не на постели,

При нотариусе и враче,

А в какой-нибудь дикой щели,

Утонувшей в густом плюще.

Никто не хочет под конец дней оказаться дряхлым и обессиленным, зависящим от помощи других. Слабослышащим и не помнящим имен, фамилий и даты на календаре. Но глубокая старость не может быть иной. И не дожить до нее — страшно.

___________

Иван Бунин представлял,-

что в тот день, когда его не станет, мир не замрет от потери, он вообще не заметит никаких перемен, и продолжит свои привычные процессы жизни:

Настанет день — исчезну я,
А в этой комнате пустой
Все то же будет: стол, скамья
Да образ, древний и простой.

И так же будет залетать
Цветная бабочка в шелку,
Порхать, шуршать и трепетать
По голубому потолку.

И так же будет неба дно
Смотреть в открытое окно
и море ровной синевой
манить в простор пустынный свой.

Моя знакомая говорит, что не любит это стихотворение. Что оно траурное и тоскливое, такого рода стихи нельзя читать тем, кому за 50. А я не согласна. Я считаю, что оно о том, как много мы имеем, не замечая этого. Как много мы потеряем, закрыв глаза навсегда.

Не деньги, не статус, не недвижимость, которую можно ловко втридорога перепродать.

А чистый воздух, шелест листьев за окном, невероятные оттенки неба, которое раскинуло над нами свой купол, запахи природы, ароматы чая и кофе. Прикосновения, улыбки, смех.

Жаль, что люди перестали читать поэзию и ограничиваются лишь новостями в интернете. Новости, как дорожные указатели, что-то нам сообщают, и показывают — куда нужно лететь и бежать. А поэзия дотрагивается до души, шепчет нам: «открой сомкнуты негой взоры«.

Похожее стихотворение есть и у Марины Цветаевой, вы его хорошо знаете.

Оно называется «Монолог» или «Уж сколько их упало в эту бездну…».

 ____________________

О чувствах человек в финале жизни

 

 

 

Федору Тютчеву

 

«На роковой стою очереди» 

Брат, столько лет сопутствовавший мне,
И ты ушел — куда мы все идем,
И я теперь — на голой вышине
Стою один, — и пусто все кругом —

И долго ли стоять тут одному?
День, год-другой — и пусто будет там,
Где я теперь, смотря в ночную тьму
И — что со мной, не сознавая сам…

Бесследно все — и так легко не быть!
При мне иль без меня — что нужды в том?
Все будет то ж — и вьюга так же выть
И тот же мрак — и та же степь кругом.

Дни сочтены — утрат не перечесть…
Живая жизнь давно уж позади —
Передового нет — и я, как есть,
На роковой стою очереди…

Это стихотворение понравилось мне тем, что взрослый, уверенный в себе человек, много повидавший, много переживший, с незаурядным умом, теряется перед лицом вечности, как ребенок. И откровенно делится с нами чувством одиночества и страха.

Но что можно делать с неизбежностью? Только принять её.

Мадам Хельга

27.10.2021

https://zen.yandex.ru/media/madam_helga/chto-chuvstvuet-chelovek-v-finale-jizni-stihotvorenie-fedora-tiutcheva-6177a6bb64544b295654d7d9