О чем заставляет задуматься Сталинская Премия

История Сталинской Премии наводит на мысли о реальной власти Сталина в СССР …

9.11.2016-Ст.премия-pic_8384353f

 

Сталинская премия.

Одна из знаковых наград СССР середины прошлого века.

Она присуждалась с 1940-го[1] по 1954-й год.

******

Среди её лауреатов Туполев, Капица, Бурденко, Пырьев, Прокофьев — она была вручена, наверное, всем известным деятелям науки, техники, культуры, искусства того времени, многим неоднократно[2]. Сталин умел ценить и поощрять перспективных людей.

Почему мы говорим только о Сталине? Да. Здесь нужно говорить только о Сталине, потому что это были его личные средства – гонорары за издание трудов. Кроме того, на премию шла и часть его зарплаты, как Секретарь ЦК Партии и как Председатель СНК он получал на каждой должности зарплату по 10 000 рублей[3].

Однако, история Сталинской премии оставила и вопросы:

Почему премию начали присуждать только с 1940-го года?

Возможно, сумма гонораров была не столь велика для всесоюзной премии. Известно, что одна премия составляла 100 000 рублей. Даже десять премий уже миллион. Сумма очень большая, огромная. Но тогда почему именно до 1939-го года не хватало, а после 1939-го стало хватать? Даже если действительно стали издавать больше, то почему именно в 1939-м, а не в 1937-м или 1940-м?

А возможно, до 1939-го года масштаб реальной власти И.В. Сталина был таков, что присуждать всесоюзную премию ему было «не по чину». Ведь тот, кто вручает собственную всесоюзную премию, фактически заявляет, что он хозяин в стране, он решает, кто достоин поощрения, а кто – нет. Он задает примеры для подражания. Он решает, что важно для страны, что нужно развивать, а что нет.

И эта версия коррелируется с мнением Николая Старикова, что именно в 1939-м году, точнее 3 мая 1939-го Сталин обрел реальную власть в стране[4], устранив М.М Литвинова с поста наркома иностранных дел и вернув тем самым СССР дипломатический суверенитет. Есть еще множество иных свидетельств в пользу того, что реальную власть в СССР Сталин обрел только в конце 1930-х, а официальную только 6 мая 1941-го, заняв пост Председателя СНК.

Есть еще один момент, к которому стоит присмотреться внимательнее. После 1954-го года премию перестали присуждать. Не исключено, что на это повлияла скрытая борьба за власть между сторонниками и противниками Сталина. Но есть и еще одна причина, чисто формальная. Сталин не оставил завещания. А, следовательно, нет юридических оснований для направления гонораров за издание трудов на выплату премий. Скорее всего, гонорары перечислялись наследникам[5].

Возникает вопрос, почему такой мудрый, обстоятельный и предусмотрительный человек как Сталин не позаботился о собственном завещании? Возможностей изучить состояние собственного здоровья у него было более чем достаточно. Наверняка он имел представление о том, сколько ему осталось. Рискну предположить, что, зная о собственном состоянии здоровья, он не планировал умирать в обозримом будущем. Тогда не является ли отсутствие завещания косвенным свидетельством в пользу версии, что Сталин всё-таки был убит?

_____________

 

[1] Учреждена постановлениями СНК СССР от 20.12.1939 и от 01.02.1940.

[2] Например, авиаконструктор С.В. Ильюшин был семикратным лауреатом Сталинской премии.

[3] Для сравнения:, хлеб в 1940-м году стоил 1,7 руб/кг, водка – 11,5 рублей за 0,5 л. Средняя зарплата рабочих в промышленности была на уровне 350 руб.

[4] Н. Стариков «Национализация рубля – путь к свободе России», СПб, Питер, 2012 Стр. 228-229

[5] Любопытный момент. В СССР авторские права действовали в течение 15 лет после смерти автора. Значит авторские права Сталина действовали до марта 1968-го. А Светлана попросила политического убежища в США 6 марта 1967-го. За год до окончания срока действия авторских прав. Совпадение?

Оригинал статьи: http://acon15.ru/index.php/kafedra-modernizatsii-mirovoj-sistemy-premirovaniya/515-o-chem-zastavlyaet-zadumatsya-stalinskaya-premiya

6.11.2016

9.11.2016-Болд.-image_33

 

Андрей Болдырев

http://zavtra.ru/blogs/o_chem_zastavlyaet_zadumat_sya_stalinskaya_premiya

****** 

 

До 6 мая 1941-го Сталин официальной власти не имел.

Вопреки распространенному мнению, Иосиф Виссарионович Сталин обрел государственную власть не после смерти Ленина, а только в 1941-м году.

Расхожим стало утверждение «Сталин правил страной почти 30 лет». Вроде бы так оно и было. Сталин все эти годы занимал должность Генерального секретаря ЦК ВКП(б), в последний год – ЦК КПСС. Должность высокая в Партии, но давала ли она власть реальную, государственную? Каким образом Сталин управлял, например, экономикой?

Многие сейчас заявят, что Сталин управлял Партией, а партия управляла всем в стране. Но здесь я буду вынужден возразить, что руководящая и направляющая роль КПСС была закреплена в Конституции СССР только в 1977-м году. При Сталине и долго после него такого положения не было. И официальной, проще говоря, прописанной, ни ВКП (б), а позднее КПСС до 1977-го года власти в государстве не имели. Вопрос о том, что в ВКП (б) образца 1920-30-х Сталин не столько управлял, сколько боролся с разного рода оппозициями, оставим для отдельного разговора.

Теперь давайте рассмотрим на примере некоего завода. Завод подчинялся соответствующему наркомату. Наркомат – Совету народных комиссаров СССР (Совнаркому). Совнарком, наряду с Верховным Судом формировался Центральным Исполнительным Комитетом СССР. Где в этой цепочке Центральный Комитет ВКП (б)?

Мысль о том, что вопреки устоявшемуся мнению, Сталин в 1930-е годы имел власть в стране весьма ограниченную я начал высказывать на форумах в социальных сетях. На что получал ответы в духе: «Он влиял через своих ставленников». Допустим, что так. Допустим, его ставленниками в Совнаркоме был Молотов, а в Армии – Буденный и Ворошилов.

9.11.2016-И.Сталин-original

 

Теперь давайте зададим конкретный вопрос: Мог ли Сталин отдать Молотову или Ворошилову прямой приказ?

Опять же допустим, каким-то образом, он имел на них такой уровень влияния, что они подчинялись ему беспрекословно.

Но попробуем проследить действие приказа дальше: Приходит Вячеслав Михайлович  Молотов в Совнарком, например, летом 1933-го, и говорит, например, наркому внутренних дел Генриху Григорьевичу Ягоде: «Товарищ Сталин приказал …»

Как отреагирует Ягода? В лучшем случае в корректной форме задаст вопрос: «А товарищ Сталин кто?» Что ответит Молотов?

А товарищ Ягода следом разъяснит товарищу Молотову, что Совнарком формируется ЦИК СССР[1], а сам ЦИК избирается Всесоюзным съездом советов, который и является высшим органом власти в СССР, и места товарищу Сталину в этой цепочке нет, как нет в действующих в СССР нормативно-правовых актах каких-либо указаний на какую-либо власть ВКП (б) вообще и её ЦК в частности.

Более того, вмешательство товарища Сталина является нарушением существующего в государстве порядка, то есть преступлением. И что он, Ягода, как нарком внутренних дел, обязан рассмотреть факт такого приказа внимательным образом. Примерно так же Молотову ответят и другие наркомы.

Им тоже преступать действующий порядок нельзя. С Ворошиловым еще жестче. Он – нарком по военным и морским делам[2], а армия построена на дисциплине и прописанных правилах, оформленных в виде уставов. Тот же Тухачевский или Якир мгновенно воспользуется поводом и поставит вопрос о трибунале для товарища Ворошилова.

Зададим другой вопрос: Что будет, если Молотов или Ворошилов откажутся выполнять приказ Сталина? Или выполнят его неправильно? Какие репрессии в силах применить к ним Сталин? Легально? А если не может, то где у Сталина гарантия выполнения приказа?

Влиять, в отличие от управления – это всё равно, что вместо стальной шестерни в механизм вставить шестерню резиновую. Что получится? Вместо точного передаточного числа будет нечто «резиновое». А человек не шестерня. Он может отказаться выполнять приказ. Может «войти в зацепление» с другими шестернями. Может просто выпасть из механизма. О каком тогда управлении может идти речь?

Попробуем подвести итог. А итог прост и кажется невероятным с точки зрения сложившегося общественного мнения. До 6 мая 1941-го года, до момента занятия поста председателя Совета народных комиссаров, И.В. Сталин реальной, официальной власти в СССР не имел.

16.10.2016

Андрей Болдырев


[1] Здесь нужно отметить, что также вопреки устоявшемуся мнению, М.И. Калинин не был единственным председателем ЦИК СССР. Он был председателем ЦИК РСФСР, а председателей ЦИК СССР было несколько одновременно, М.И. Калинин был председателем ЦИК СССР от РСФСР, Г.И. Петровский – от УССР. Информацию по другим председателям нетрудно найти в Интернете.

[2] 15 марта 1934-го Наркомат по военным и морским делам преобразован в наркомат обороны.

Комментарии – 2 из 15:

Генеральным Секретарем ЦК КПСС стал Л.И.Брежнев в 1966 году.И.В.Сталин в 1952году стал Первым Секретарем ЦК КПСС.
Что он не имел власти,не являясь председателем СОВНАРКОМА, всем здравым людям понятно кроме;»академиков» пивоваровых,»профессоров» чубайсов, сванидзе, «писателей» млечиных.
И.В.Сталин был очень тонким политиком и идеологом. Отойдя в принципе от идеологии марксизма, он сумел привлечь на свою сторону Молотова, Кагановича, Ворошилова и других товарищей, создав костяк сторонников, — сумел разгромить троцкистов. Результат его правильной политики мы видим из истории.
И.В.Сталин — идеалист. У него было свое видение справедливого общества и у него это получилось, что подтверждается той ненавистью, которая льется на него врагами народа до сих пор. Единственное жаль то, что у него не хватило здоровья и времени все это закрепить в сознании народа. А после его смерти недобитые враги этим воспользовались.

Официальная власть интересна тем, что имеет легальные каналы управления и легальные каналы контроля, а также легальные механизмы корректирующих действий, в т.ч. репрессивные. А является ли неофициальное указание обязательным  к исполнению?
Если Вы сможете продемонстрировать неофициальные, но реальные механизмы управления Сталиным, то буду весьма признателен.
Теперь давайте посмотрим на вопрос иначе:
Если есть власть неофициальная, то зачем нужна власть официальная? Ведь легальная власть предполагает и легальную ответственность. А ответственность могла быть очень серьезной в преддверии Войны. Сталин же усугубил меру своей возможной ответственности, заняв в июле 1941-го, в самый разгар разгрома пост наркома обороны и возглавив ГКО. Зачем ему это было надо? Он ведь мог руководить неофициально. Делать то же дело, но от ответственности уйти.

http://zavtra.ru/blogs/do_6_maya_1941-go_stalin_ofitcial_noj_vlasti_ne_imel_