Новый Генсек ООН: кто такой Антониу Гутерриш?

6.10.2016-Генсек ООН_91539418_035716024-1

 

Антониу Гутерриш — бывший португальский премьер и верховный комиссар по делам беженцев

Выдвинутый на должность нового Генерального секретаря ООН дипломат — не представитель Восточной Европы и не женщина, как многие ожидали.

******

Антониу Гутерриш — представитель Западной Европы, бывший португальский премьер и верховный комиссар по делам беженцев.

По словам инсайдеров, хорошо знакомых с его стилем работы, Гутерриш способен вдохнуть новую жизнь в ООН, в чем организация остро нуждается.

Широкой публике о новом генсеке ООН, приступающем к работе с января будущего года, известно немного.

Антониу Мануэль де Оливейра Гутерриш родился в Лиссабоне в 1949 году, изучал инженерное дело и физику в Высшем техническом институте.

Закончив вуз в 1971 году, он начал академическую карьеру в должности старшего преподавателя.

В 1974 году ревностный католик Гутерриш вступил в Социалистическую партию и вскоре решил полностью посвятить себя политике.

В 1995 году, спустя три года после избрания на пост генерального секретаря социалистов, Антониу Гутерриш стал премьер-министром Португалии.

Работа в ООН

На посту главы правительства страны он оставался семь лет, вплоть до 2002 года.

В 2005 году Гутерриш, свободно владеющий португальским, испанским, английским и французским, занял пост верховного комиссара ООН по делам беженцев.

За годы его руководства число чиновников в штаб-квартире в Женеве сократилось, при этом способность агентства своевременно реагировать на международные кризисы, направляя своих сотрудников в «горячие точки», как отмечают эксперты, улучшилась.

6.10.2016-91539416_f419ecab-4912-4348

 
Гутерриш стал верховным комиссаром ООН по делам беженцев в 2005 году
 Будучи верховным комиссаром по делам беженцев, Гутерриш неустанно убеждал правительства наиболее развитых и богатых стран мира выделять больше средств и ресурсов на помощь пострадавшим в конфликтах и от стихийных бедствий.

«Мы не можем сдержать людей, спасающихся бегством. Они придут. Насколько хорошо мы подготовимся к их приходу, насколько гуманно мы будем действовать по отношению к ним — вот вопрос, который стоит сегодня перед нами«, — писал Гутерриш в журнале Time в прошлом году.

У Антониу Гутерриша двое детей от брака с первой женой, скончавшейся в 1998 года от рака. Он вновь женился в 2001 году, во втором браке воспитывает приемного сына.

6 октября 2016

http://www.bbc.com/russian/features-37570752

******

Однозначным фаворитом в борьбе за пост Генерального секретаря ООН стал бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерриш, заявил журналистам после очередного раунда голосования постпред России при ООН Виталий Чуркин.

По словам Чуркина, возглавляющего сейчас Совет Безопасности, в ходе голосования в среду ни один из 15 представителей стран-членов Совбеза не высказался против кандидатуры Гутерриша. Более того, только два человека воздержались от голосования, в то время как 13 поддержали португальца.

«После сегодняшнего шестого раунда голосования у нас есть однозначный фаворит, и его имя — Антониу Гутерриш», — сказал Чуркин журналистам в присутствии 14 своих коллег по совбезу.

Ожидается, что окончательно Гутерриш будет рекомендован Совбезом на пост генсека ООН утром 6 октября. Чуркин выразил надежду, что утверждение кандидатуры португальца пройдет быстро и будет носить уже скорее формальный характер.

Заседание Совбеза пройдет за закрытыми дверями. На нем Гутерришу будет необходимо заручиться поддержкой хотя бы девяти представителей стран-членов и не получить ни одного голоса «против» от пяти государств, имеющих право вето.

6.10.2016-_91532972_gettyimages-520695224

 

В этом случае Совбез порекомендует Генеральной ассамблее ООН назначить Гутерриша новым генеральным секретарем организации. Именно Генассамблея должна окончательно утвердить его кандидатуру.

Антониу Гутерриш с самого начала считался фаворитом в борьбе за пост генсека ООН, который в скором времени покинет Пан Ги Мун.

http://www.bbc.com/russian/news-37566356