«Ничего никому доказывать не нужно»

«Ничего никому доказывать не нужно»

 

10 декабря телеканал RT отмечал 15 лет со дня первого ­выхода в эфир

Накануне главный редактор RT Маргарита Симоньян ­ответила на вопросы «АиФ».

**********

 

Виталий Цепляев, «АиФ»: Маргарита, по человеческим меркам 15 лет – возраст подростка, со всеми его комплексами и амбициями. Можете ли сказать, что период взросления у RT пройден, что никому ничего доказывать уже не надо?

Маргарита Симоньян: Ничего никому доказывать не нужно ни «уже», ни «ещё», ни в принципе. Мы занимаемся своей работой без оглядки на чьё-то мнение и двигаемся вперёд не для того, чтобы кому-то что-то доказать, а потому что великие завещали: «Non progredi est regredi» («Не идти вперёд – значит идти назад» (лат.). – Ред.).

-Вы сказали мне в прошлый раз, что не любите выражение «информационная война». Хотя многие считают RT её авангардом. Вас с коллегами недоброжелатели называют не журналистами, а пропагандистами. Обижаетесь, когда это слышите?

– Смешно взрослому человеку обижаться на посторонних, вне зависимости от того, что они говорят. Мне же не 12 лет. Я могу обижаться только на своих близких. Но близкие меня, к счастью, не обижают. (Улыбается.)

– Депутаты внесли законопроект, грозящий блокировкой Twitter, Facebook и YouTube за дискриминацию российских СМИ. И первой в списке по­страдавших названа RT. Будете ли радоваться, если из-за вас заблокируют тот же Ютьюб? Всё-таки без него уже невозможно представить современную информационную реальность, в России им пользуются миллионы.

– Я с Вами согласна, что без Ютьюба невозможно представить современное медиапространство России. И меня это очень расстраивает. По сути, американский Ютьюб является главным телеканалом нашей страны и беспрепят­ственно осуществляет у нас в стране и цензуру, и прямое колоссальное воздействие на внутреннюю политику России. Как это произошло, почему мы это допустили – не главный вопрос. Главный вопрос сейчас – КОГДА наши ­айти-гиганты создадут площадку круче, удобнее, популярнее, чем Ютьюб, и аудитория сама предпочтёт эту площадку, как это всегда и бывает в онлайне: появляется новый крутой ресурс, и все ­бегут туда. Очень ждём.

«Всё правильно мы сделали»

– В наступающем году исполнится 30 лет, как распался СССР. Вы у себя в Фейсбуке написали: «Я бы не хотела вернуть Советский Союз. Я бы хотела вернуть Российскую империю». А почему? Советская империя покруче-то царской оказалась…

– Вряд ли мы с Вами в рамках этого интервью можем позволить себе провести достойную и аргументированную дискуссию на историческую тему, хотя я бы, кстати, с удовольствием. Поэтому просто уточню, что я имела в виду в первую очередь географию Закавказья. Контекст этого поста в Фейсбуке, как Вы понимаете, относился к событиям в Карабахе.

– Да уж, эти события затмили многое минувшей осенью… На заявление лидеров России, Армении и Азербайджана по Карабаху Вы отреагировали очень резко, трижды написав на своей страничке слова: «Гори в аду, тварь!» Это в адрес армян­ского премьера Пашиняна. Считаете, что ему не надо было соглашаться на этот унизительный мир? Надо было положить ещё тысячи людей, чтобы в итоге всё равно проиграть и потерять уже весь Карабах?

– Нет, это не так, зачем Вы переиначиваете? Прочитайте, пожалуйста, внимательно тот мой пост. Я написала, что «Гори в аду, тварь!» – это настроение в Фейсбуке Пашиняна, на улицах Еревана (где в тот момент шли антиправительственные протесты и погромы) и у меня на кухне. А на кухне у меня в этот момент ужинали наши гости, друзья и родня Тиграна – в отличие от меня люди, глубоко связанные с Арменией, её политикой и политиками.

Это первое. Второе – это была их реакция не на «унизительный мир», а на неубедительное сообщение Пашиняна в том же Фейсбуке. Что касается меня, Пашинян не вызывает у меня настолько сильных эмоций. Если же Вы хотите спросить меня про соглашение, то, конечно, его нужно было подписывать, и делать это нужно было как можно раньше. Но, к сожалению, знаменитое шапко­закидательство часто приводит к трагедиям, которых можно было избежать.

– Как думаете, достаточно ли сделала Россия для поддержки Армении?

– Вы, видимо, считаете, что я гражданка Армении? Это не так. Я не размышляю категориями «достаточно ли Россия сделала для поддержки Армении?». Я исхожу из того, что Россия сделала для защиты своих интересов и прекращения кровопролития. Всё правильно мы сделали.

– А стремительное усиление Турции в «южном подбрюшье» России Вас не пугает? Да, сейчас мы вроде бы союзники и партнёры, у нас много общих проектов. Но всё же ухо с турками надо держать востро? Вспомним хотя бы, что Анкара не считает российским Крым (который когда-то и турецким был тоже).

– Конечно, пугает. Я, пожалуй, никого не знаю, кого бы это как минимум не настораживало.

«От Байдена ничего хорошего не жду»

– Почему именно в этом году всё так забурлило по периметру России? Протесты в Белоруссии и революция в Киргизии, смена власти в Молдавии и война в ­Карабахе – это серия совпадений или звенья одной цепи?

– Мне не кажется, что всё забурлило именно в этом году. Бурлило и бурлит прямо с момента распада СССР, а точнее, даже до его распада. Только вспомните, что в ­2008-м, например, Россия была непосред­ственным участником вооружённого конфликта на территории бывшего Союза. В Киргизии я и не помню, когда в последний раз власть менялась без революции, Украина тоже регулярно «радует» революциями и непрекращающейся гражданской войной. Белоруссия вот удивила, но так, слегка.

В общем, звеньями одной цепи можно считать непрекращающееся напряжение вокруг России все эти 30 лет, а не последний год. Также напоминаю, что и в самой России все 90-е шли локальные гражданские войны, с которыми мы, слава Богу, благополучно справились.

– Вы в 2016 г. не скрывали радости от избрания Дональда Трампа на пост президента США – даже были готовы прокатиться по Москве с американским флагом. За 4 года, наверное, не раз пожалели о том своём ­порыве?

– Я не скрывала радости от проигрыша американского медийного истеблишмента, который бросил все силы, чтобы не допустить победы Трампа, и всё же проиграл. Это был, как говорят в Америке, epic fail, это было грандиозно, и, конечно, мне было трудно не злорад­ствовать. К тому же Доня, как у нас тут принято его называть, довёл нашего геополитического противника до грани гражданской войны, до политического кризиса, до потери авторитета в западном мире, до ссоры с основными союзниками. Вас, как гражданина России, это разве огорчает?

– А от Байдена чего теперь ожидаете?

– Ничего хорошего я от него не жду. Буду рада ошибаться.

– Вы брали интервью у Петрова и Боширова, которых на Западе обвинили в отравлении Скрипалей ядом «Новичок». А сейчас хотели бы побеседовать с тем или с теми, кто отравил Алексея Навального? Если, конечно, в этой истории вообще появятся кон­кретные подозреваемые.

– Мне пока никто не доказал, что его вообще отравили. Вы верите на слово, без доказательств, западным военным ведомствам и ОЗХО, неоднократно пойманным на политически мотивированном вранье, больше, чем нашим врачам? Я – нет.

– Опасность COVID-19 уж точно не требует доказательств. Вы с мужем в сентябре привились российской вакциной. И что теперь – спокойно общаетесь с любыми людьми, ведёте привычный образ жизни?

– Мы, конечно, стали чув­ствовать себя намного свободнее, больше общаться с людьми. Надеюсь, вакцина защищает нас надёжно.

10.12.2020

Виталий Цепляев

https://aif.ru/society/media/margarita_simonyan_nichego_nikomu_dokazyvat_ne_nuzhno

«Ничего никому доказывать не нужно»

Глава канала Russia Today: Западные СМИ видят в России агрессора

https://aif.ru/politics/russia/46147