Неожиданный успех – смотря для кого…

Неожиданный успех – смотря для кого… 

Борисов* одержал убедительную победу над Силуановым

Это именно та ситуация, которую нам спрогнозировать не удалось.

**********

 

В нее, действительно, не верилось от слова «совсем». Несколько дней назад появилась информация, согласно которой на развитие русской авиации до 2030 года из Фонда национального благосостояния будет выделено около полутора триллиона рублей.

Тогда мы более, чем скептически отнеслись к подобной инициативе. Она казалось смелой даже сейчас, когда позиции системных либералов ослабли существенным образом. И главы Минфина Антона Силуанова, в частности. Тем не менее, наши выводы оказались полностью неверными. Чему мы, надо сказать, очень рады

Итак, из ФНБ на строительство порядка 750 русских самолетов будет выделено 1,5 трлн. рублей до 2030 года. Причем, 200 млрд. направится уже в 2022-2024 гг. Проект более, чем смелый.

На эти деньги будут построены таких типов, как МС-21, Байкал, SSJ100, Ил-114-300 и т.д.

Средства будут выделены под символически 1,5%. То есть, не просто бесплатно, а государство еще и доплачивает за самолеты, ведь 1,5% — это в 3-4 раза ниже уровня инфляции.

Какова будет финансовая схема — пока что неизвестно. Судя по всему, это будет кредит лизинговым компаниям, которые закажут самолеты у производителя, после чего, сдав их авиакомпаниям, будут получать средства. И уже затем возвращать их в Фонд.

Однако все это, конечно, хорошо. Но остается непонятным вопрос, как именно удалось вице-премьеру Юрию Борисову, который отвечает за всю нашу промышленность и авиапром, в частности, продавить Министерство финансов Антона Силуанова?

Вообще подобная суверенная политика может проводиться при полной экономической независимости России. А такого, к сожалению, пока что нет. Во всяком случае, если мы судим по другим направлениям, то подобного не видим. Например, Центробанк продолжает отказывать реальному сектору экономики в финансировании.

Единственное, о чем может свидетельствовать колоссальная распечатка ФНБ — это о том, что Силуанов полностью потерял рычаги управления российской экономикой. То есть, Правительство полностью зачищено от влияния системных либералов, а Силуанов стал выполнять всего лишь протокольную функцию.

Еще в июне на ПМЭФ-2021 глава Минфина заявлял, что расходы госказны должны быть урезаны. Обосновывал он это необходимостью борьбы с инфляцией. То есть, в точности повторял тезисы Эльвиры Набиуллиной.

Но если ранее эти слова переходили в конкретные действия, то сейчас остались только словами. На деле Правительство не сжимает, а, наоборот, увеличивает государственные расходы. И на очень большие цифры.

Тем не менее, пока что мы должны радоваться этому сдержанно. Пока что непонятны последствия данного решения. По логике ответная реакция со стороны глобалистов должна быть, ведь дело не в этих 1,5 трлн. рублей, которых будет больше, ведь ФНБ распечатывается капитально. Дело в том, что Россия «нарушает» запрет МВФ на внутренние рублевые инвестиции. А наш внутренний ресурс огромен. Во внешних инвестициях (если речь не идет об уникальных технологиях) мы не нуждаемся.

Впрочем, если рассматривать подобное в контексте Большой сделки между Путиным и Байденом, то логику увидеть можно. Глобалисты отступают, предоставляя России окна возможностей, чем геополитический стратег Владимир Путин сразу же пользуется.

В общем, с каждым месяцем ситуация становится все более интересной. Посмотрим, какие сюрпризы нам приготовлены дальше.

Константин Двинский

22.07.2021

https://zen.yandex.ru/media/dvinsky/neojidannyi-uspeh-borisov-oderjal-ubeditelnuiu-pobedu-nad-siluanovym-60f9a36e0c3a1968a67b450a

_______________________

Неожиданный успех – смотря для кого…

 

*Юрий Иванович Борисов

Заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам оборонно-промышленного комплекса с 18 мая 2018.

Герой Российской Федерации. Куратор в Уральском федеральном округе с 19 июля 2021 года. Заведующий кафедрой электроники НИЯУ МИФИ.

Дата и место рождения31 декабря 1956 г. (возраст 64 года), Вышний Волочёк, Россия

ОбразованиеМГУ, факультет ВМК (1985 г.), Суворовское военное училище (1974 г.)

Неожиданный успех – смотря для кого…