Некоторые разъяснения Марии Захаровой

001.01.2020-МЗ-index

 

О ситуации с российскими и русскоязычными СМИ в Прибалтике

…Вызывает тревогу ухудшающееся положение российских и русскоязычных СМИ в Прибалтике. Схожие действия властей разных государств в отношении российских СМИ, которые под собой не имеют никакой иной основы кроме политической, доказывают, что это и есть давление на СМИ.

**********

Доказывают, что это антироссийская кампания. Это кампания, направленная против российских журналистов и СМИ. Если была бы какая-то привязка к фактуре, её предъявили бы. Этой привязке нет, но есть идентичные политические меры воздействия, сдерживания и просто прямой агрессии.

4 февраля в Риге Службой государственной безопасности страны были проведены обыски в помещениях «Балтийского медиа альянса», включающего 25 телеканалов в странах Балтии и ретранслирующего программы российского «Первого канала» и «РЕН ТВ».

В качестве официального предлога для проведения этих рейдов Рига называет подозрение в отношении определённой группы лиц, включая совладельцев и членов правления «Альянса» О.Солодова и А.Плясунова, в нарушении санкций Евросоюза. Так дело можно на поток поставить хорошо, если использовать эти формулировки.

Так ведь можно в принципе к любому СМИ привязаться либо привязать вот такой повод.  Однако на фоне ставшего уже системным  преследования латвийскими властями русскоязычных информационных источников дело выглядит абсолютно сфабрикованным, а подобные заявления латвийских спецслужб – неудачной попыткой Риги оправдать свою дискриминационную и репрессивную политику в отношении СМИ.

Опять вопрос: где всё? Где стройные ряды митингующих у посольств соответствующих стран, в первую очередь Латвии, и других стран Евросоюза? Где флешмобы, поддержка?

Очередным подтверждением тому, что в Латвии не собираются пересматривать свое отношение к русскоязычным медиаресурсам стала поступившая следом после инцидента новость о том, что административный районный суд страны оставил в силе решение Национального совета по электронным СМИ о прекращении ретрансляции девяти русскоязычных каналов.

Более того, вчера Президент Латвийской Республики Э.Левитс обратился к комиссии Сейма Латвии по правам человека и общественным делам с предложением увеличить пропорцию телепрограмм на официальных языках ЕС в кабельных сетях Республики до 80%. Что можно сказать? Лучше, конечно, сделать упор на языки стран «старой Европы» (испанский, португальский). Это очень актуально для Латвии. Это тоже никто не видит?

Расцениваем подобные шаги как прямое нарушение прав и свобод СМИ и дискриминацию русскоязычного населения республики, которое ограничивают в доступе к информации на русском языке.

Схожие тенденции наблюдаются и в других прибалтийских республиках.

Власти Эстонии путем оказания беспрецедентного давления на местное бюро «Спутник Эстония», прибегнув, помимо всего прочего, к угрозам уголовного преследования в отношении сотрудников российского СМИ, вынудили информагентство с 1 января 2020 г. приостановить работу редакции.

В Литве «Спутник» также постоянно подвергается давлению. В мае 2019 г. власти республики на 5 лет запретили въезд в страну шеф-редактору агентства М.Касему. Напомню, что в прошлом году в стране под различными предлогами накладывались запреты на ретрансляцию российских телеканалов «РТР Планета» и «Россия 24», осуществлялась блокировка русскоязычных медиаресурсов в сети Интернет.

Очевидно, что мы имеем дело с откровенно русофобской кампанией. Кстати, представители этих стран принимают участие на различных уровнях (официальном, на уровне гражданского общества), например, в Парижском форуме мира. Там же есть секции, которые полностью посвящаются проблематике свободы слова, демократическим процессам, свободе прессы. Как они там себя чувствуют?

Зачем тогда ездить на такие форумы, когда, возвращаясь в свои страны, вы занимаетесь политическим уничтожением иной альтернативной точки зрения? Мало того, просто издеваетесь над правами национальных меньшинств. Я правда считаю, что любой народ, любая национальность заслуживает того, чтобы ее просто так именовали.

Раз так принято говорить «национальные меньшинства», хорошо, но это же издевательство над ними. Люди, которые родились, выросли и вложили немало усилий для процветания и становления этих стран, при этом делали это, говоря и думая на русском языке, требуют также к себе уважения. Самое главное, чтобы их права были защищены на международном уровне.

Призываем международные правозащитные НПО и профильные международные структуры дать свою оценку сложившейся ситуации с положением СМИ и прав журналистов в регионе. Прежде всего, ожидаем реакции ОБСЕ.

12.02.2020

https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/4036847

_____________________

Наши ответные санкции совсем не смешные, как думают многие

001.01.2020-1581622488_1

В связи с тем, что торговли с Венесуэлой у Штатов нет, их заводы, которые построенные под тяжёлую нефть именно из этой страны, оказались на грани банкротства. Поэтому США были вынуждены пойти на сделку с нами, как бы покупая российскую нефть.

На самом деле никто её через океан не возит. Вместо этого венесуэльская прямиком идёт в США и только бумаги через Москву, ну и маржа, конечно, оседает в первопрестольной. Таким образом Россия компенсирует расходы на поддержание Венесуэлы. Или попросту -за счёт самих Штатов содержит режим, который им противостоит.

…История один в один, как с южноафриканским углём для Украины, который на деле был с Донбасса. При таком раскладе Америка сохраняет лицо, но эта косметическая операция ей обходится очень не дёшево.

… Иногда ответ не нужен вообще, как в истории с «Северным потоком 2«, Со временем репутационные потери страны гегемона конвертируются в денежные. Россия может позволить себе утопить эти трубы и забыть про них ради того, что бы напоминали ФРГ, как союзник вытер об них ноги.

Это нас Соединённые Штат называют врагами, потому противодействие России по законам экономической войны вполне логично. Однако друзья закадычные намотают на ус и однажды комплекс обиженной нации сыграет, как сжатая пружина.

… Кроме прочего мы не даём задавить Иран, на борьбу с которым у наших противников вылетают такие миллиарды, что в сравнении с ними, санкционный список из сотни дипломатов и бизнесменов, покажется комариным укусом. Проданные Турции С400 не пощёчина, а пинок в мягкое место уже не одним Штатам, а блоку НАТО, в котором вся Европа!

Не смейтесь, когда Захарова обещает ответные санкции, многие введены с опережением и давно наносят значительный ущерб США.
Если бы они были вроде дробины для слона, как утверждают некоторые, то «слон » бы не приходил в ярость.

14 февраля 2020

https://mpsh.ru/18447-nashi-otvetnye-sankcii-sovsem-ne-smeshnye-kak-dumajut-mnogie.html