Настоящий советский человек

Кто такой Академик Черский и чем он знаменит? Не судно, а человек

Настоящий советский человек

 

 

Сегодня, благодаря американцам, когда мы слышим имя «Академик Черский» мы представляем себе судно-трубоукладчик.

Не знаю, был бы рад сам Николай Васильевич Черский тому, что его знают не как выдающегося советского ученного, а как большую морскую посудину, пусть и очень важную для нашей страны, совершившую буквально подвиг, отстоявшую стратегические интересы России и бросившую вызов гегемонии США.

С другой стороны, благодаря американским санкциям у нас теперь есть повод вспомнить о самом Николае Васильевиче Черском.

**********

 

Начну с того, что за фамилией Черский скрывается сразу два ученных. Дело в том, что Николай Васильевич был рожден с фамилией Селезнев, а новую фамилию он взял в 25-летнем возрасте — в честь Ивана Дементьевича Черского, геолога, палеонтолога и географа, много лет отдавшего исследованию Восточной Сибири.

Николай Васильевич Селезнев родился 20 января 1905 года в поселке Ольга на побережье Тихого океана. Его жизнь была тесно связана с морем. После окончания средней школы и курсов мотористов он работал на гражданском торговом флоте, а затем служил в морских частях Камчатского пограничного отряда, где боролся с нарушителями границы и браконьерами.

После увольнения в запас в конце 1930 года Черский работал инженером в различных промышленных и строительных организациях на Камчатке, в Кузбассе и Поволжье. Удивительно насколько символичным оказался выбор имени Черский для нашего трубоукладчика — ведь получается, что Николай Васильевич был не только связан с морем, но еще и был инженером-строителем.

В 1943 году Черский, хотя и имел бронь, добился отправки на фронт. В боях он был тяжело ранен и отмечен высокими наградами — тремя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды и несколькими боевыми медалями.

После войны начинается путь Черского как академика. В 1947 году, он поступил в Академию нефтяной промышленности, а после ее окончания в 1951 году защитил сразу и кандидатскую и докторскую диссертации по геологии. С 1968 года — член-корреспондент, с 1984 — действительный член Академии наук СССР. Черский возглавлял ряд НИИ, 20 лет был депутатом Верховного Совета СССР, удостоен двух орденов Ленина и орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и Дружбы народов. Герой Социалистического Труда.

Черский был действительно выдающимся ученным! Под его руководством в 1955 году на реке Ирелях в Мало-Ботуобинском районе Якутии была обнаружена гигантская  кимберлитовая трубка «Мир» — крупнейшее в мире коренное месторождение алмазов.

Настоящий советский человек

 

Но основных успехов Николай Васильевич добился в изучении механики земной коры, поиске и разработке газовых и нефтяных месторождений.

Черским были разработаны технологии добычи и транспортировки углеводородов в условиях Крайнего Севера, которые теперь применяют во всём мире.

Все больше удивляет то, как же точно и символично было названо судно: не покидает чувство, что дело Николая Васильевича Черского сейчас продолжает трубоукладчик «Академик Черский».

 

Обратите внимание на статью: «Черский» начал укладку «СП-2». Теперь остановить его может только Украина

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/kto-takoi-akademik-cherskii-i-chem-on-znamenit-ne-sudno-a-chelovek-6088199053ea0d75094d0f67

______________

 Из ВИКИПЕДИИ:

 Николай Васильевич Черский (20 января (2 февраля1905 года — 11 июня 1994) — советский учёный, специалист в области поиска, разведки, разработки газовых и нефтяных месторождений. Герой Социалистического Труда (1975).

Родился в поселке Ольга (ныне входит в состав Приморского края). После окончания средней школы, прошёл шестимесячные курсы мотористов. Несколько лет ходил на судах сначала Доброфлота, а после его ликвидации Совторгфлота.

Осенью 1927 года начал службу на катерах Камчатского пограничного отряда. Зимой 1927—1928 годов Николай в отрядной школе на Камчатке постигал военные науки, участвовал в ремонте катера, на котором с началом навигации вышел в море.

Командир ПК использовал краснофлотца при высадке на иностранные суда не только как переводчика, но и как человека, хорошо знавшего психологию зарубежных моряков и рыбаков, что способствовало успешному решению стоящих перед пограничниками задач.

Н. В. Черский принимал участие в контроле деятельности сезонных рабочих и служащих японских концессионных рыбалок. Также благодаря знанию иностранных языков привлекался к оперативной работе по пресечению спекулятивных сделок с валютой и драгоценными металлами осуществляемыми японским Чосен-банком.

Во время службы Николай принимает решение поменять фамилию Селезнев, которую до сих пор носил, на Черского. В 20-е годы XX смена фамилий в СССР было распространенным явлением. Период революционного романтизма требовал звонких имен.

Николай взял себе фамилию Ивана Дементьевича Черского — геолога, палеонтолога и географа, много лет отдавшего исследованию Восточной Сибири. Выбор имени оказался символичным: Николай Васильевич, как и его «однофамилец», сделает очень многое для изучения и освоения Восточной Сибири.

Параллельно со службой, получает высшее образование, закончив в 1931 году Владивостокский институт механиков водного транспорта.

В конце 1930 года младший командир МЧПВ ОГПУ Николай Черский увольняется в запас. Три года он трудится в Акционерном Камчатском обществе (АКО), а затем переезжает в молодой сибирский город Сталинск где работает в системе нефтяной и газовой промышленности.

В 1941 году он участвует в строительстве в Куйбышеве сверхсекретного «бомбогазоубежища 1 категории», который нынче известен как «бункер Сталина». За эту работу в 1942 году Черского награждают орденом «Знак Почёта».

Несмотря на бронь, Николай Васильевич добивается отправки в действующую армию. Его фронтовой путь кроме тяжелого ранения также отмечен высокими наградами: орденами Красной Звезды (1944 г.), Отечественной войны I (1944 г., 1985 г.) и II (в 1945 году) степени, а также несколькими медалями.

В 1942 году вступил в ряды ВКП(б). С осени 1947 года Черский ведет разведку нефти и газа. Закончив в 1951 году Академию нефтяной промышленности, защищает кандидатскую и докторскую диссертации. В 1953 году его назначают начальником Якутского геологического управления. Под его руководством в районе Мирного будет обнаружено месторождение алмазов.

В 1955 году Николай Черский становится заместителем Председателя, а позднее, в 1964 году — Председателем Президиума Якутского филиала АН СССР. На этом посту Николай Васильевич оставался, до выхода на пенсию в 1988 году. С 1968 года являлся членом-корреспондентом АН СССР. Одновременно, с 1973 по 1980 годы — директор Института физико-технических проблем Севера. Организатор и первый директор Института горного дела Севера (ИГДС) СО АН СССР (1980—1987). Член Президиума СО АН СССР (1969—1988). Почетный председатель Президиума Якутского научного центра СО АН СССР, советник при дирекции ИГДС (с 1988).

Основные направления исследований Николая Васильевича Черского — проблемы механики земной коры, поиска, разработки газовых и нефтяных месторождений, создание научных основ конструирования газовых скважин.

Им организована научная школа по геологии и технологии разработки газогидратных месторождений и сейсмотектонических процессов при образовании органического вещества. Разработанные академиком Черским варианты добычи и транспортировки углеводородов в условиях Крайнего Севера (в частности по конструкциям газовых скважин, разработке методов подсчёта запасов залежей природного газа и эксплуатации газогидратных залежей; по способу контейнерно-трубопроводной транспортировке запатентованному в ряде зарубежных стран и др.) сегодня взяты на вооружение в полярных областях всего мира.

Один из первооткрывателей обширной Лено-Вилюйской нефтегазоносной провинции. В соавторстве в 1971 году открыл свойство природного газа образовывать в земной коре залежи в твёрдом газогидратном состоянии, установил условия их образования. Н. В. Черский вел большую научно-организационную работу в составе научных советов АН СССР по проблемам БАМа, по проблемам биосферы, по физико-техническим проблемам разработки полезных ископаемых, по проблемам нефти и газа.

Настоящий советский человек

 

С 12 июня 1966 по 1986 являлся депутатом Верховного Совета СССР (7-го8-го9-го 10-го и 11-го созывов) от Якутской АССР.

Скончался 11 июня 1994 года в Москве. Похоронен в Якутске.

 

 

 

Настоящий советский человек