Наше янтарное чудо в центре Европы

Калининградская область вошла в пятерку самых популярных туристических направлений России

28.12.2015-янтарный край-600_default

Все больше россиян желают провести предстоящие новогодние праздники в Калининграде.

Регион вошел в пятерку самых популярных туристических маршрутов в России.

Почему в западный эксклав активно поехали туристы, как развивается здесь инфраструктура гостеприимства — об этом рассказал губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

Уикенд на российском западе

Николай Николаевич, Калининградская область в этом году, по данным областного министерства по туризму, примет рекордное число туристов — больше миллиона. Вы ожидали такого результата?

Николай Цуканов: Не просто ожидали — многое сделали для того, чтобы этого достичь. В стратегии развития региона, где одним из пунктов стоит развитие туризма как кластера, прописана более масштабная цель — 5 миллионов туристов в год. Это, конечно, задача очень амбициозная, но, если не ставить себе амбициозных задач, не достигнешь заметных результатов.

В последние два года турпоток в регион растет на 15-17 процентов ежегодно. На новогодние праздники уже сейчас забронировано 70 процентов всего номерного фонда, а раньше отели заполнялись на 30-40 процентов.

В чем причина такой популярности региона? Помогло падение выездного туризма из-за санкций?

Николай Цуканов: Конечно, отчасти это следствие общего тренда — роста потока внутреннего туризма и всплеска интереса к собственной стране. И не только из-за санкций и роста курса валют, но, как мне кажется, и из-за общего подъема патриотических настроений. Ну и, кроме того, слухами земля полнится — люди, побывав здесь, делятся впечатлениями, создают репутацию региону. Не случайно довольно высока доля туристов, приезжающих к нам повторно. Они оценили не только достопримечательности и пейзажи, но и европейский уровень сервиса.

Говорят, среди москвичей и петербуржцев считается престижным проводить уикенд в Калининграде…

Николай Цуканов: Есть такая тенденция, я не раз убеждался, что на самолет в пятницу из Москвы в Калининград часто билетов не найти. Многие москвичи, петербуржцы, а также сибиряки, мурманчане купили здесь квартиры и приезжают не только на лето, но и на выходные. Попробуй доехать, например, вечером в пятницу до Николиной горы или Рублевки. Гораздо быстрее долететь до Калининграда, по автобану за 15 минут доехать до своей квартиры на берегу моря в Светлогорске, Пионерском или Зеленоградске. И все это за 7,5 тысячи рублей туда и обратно.

Теперь составной частью туристического сервиса, видимо, станет антитеррористическая безопасность, как вы ее обеспечите?

Николай Цуканов: Калининградская область никогда не была в этом смысле «горячей точкой». Мы все-таки «остров», окруженный границами. Каждый человек предъявляет паспорт, идентифицируется, прибыл ли он самолетом, поездом, автомобилем, паромом. Регион у нас компактный, все объекты жизнеобеспечения под контролем правоохранительных органов и спецслужб. Работает программа «Безопасный город». Здесь главная военно-морская база Балтийского флота — это серьезная гарантия безопасности. Проявлений ксенофобии, национализма в нашем многонациональном регионе никогда не было, нет и почвы для экстремистских течений.

В ожидании мундиаля

Большую рекламу Калининграду сделал предстоящий футбольный ЧМ-2018. Как идет подготовка, в частности строительство главной арены?

Николай Цуканов: Чемпионат для нас — не только продвижение региона, но и колоссальные инвестиции в инфраструктуру.

На месте будущего стадиона на острове Октябрьский почти все готово к началу активной фазы строительства, к которой подрядчик приступит сразу после заключения контракта. Забиваются сваи, подведены инженерные сети. Стадион должен быть готов к концу 2017 года. Будет разработан проект планировки с привлечением опыта европейских и ведущих российских архитекторов. Город в итоге получит новый микрорайон на территории в 140 гектаров, которая никогда не осваивалась.

По оценкам экспертов, на игры приедут не менее 150 тысяч болельщиков. Регион успеет подготовиться?

Николай Цуканов: Успеет. Это действительно уникальная возможность модернизировать всю городскую инфраструктуру. У нас пройдет четыре матча группового этапа. Количество болельщиков будет зависеть от национальных сборных, которые приедут в Калининград. В любом случае речь идет о десятках, если не сотнях тысяч человек. Чтобы не парализовать жизнь города, предстоит усовершенствовать транспортную среду. Калининградцы видят, как активно идет дорожное строительство. Недавно в Калининграде побывали эксперты Оргкомитета «Россия-2018», которые высоко оценили подготовку к чемпионату.

Хватит ли мест в отелях?

Николай Цуканов: Хочу отметить, что земельные участки с инфраструктурой в Калининграде и на побережье ждут инвесторов, но уже сейчас количество номеров в действующих гостиницах и тех, что еще будут построены, полностью закрывает требования ФИФА. В областном центре к ЧМ будет возведено пять новых «четырехзвездочных» отелей, часть уже строится, в курортных городах на побережье тоже появятся новые гостиницы.

По морю и по небу

Будет ли до начала ЧМ-2018 закончена реконструкция аэропорта Храброво, которая идет уже не первый год?

Николай Цуканов: Даже сомнений нет. Модернизация аэровокзального комплекса гораздо раньше закончится. Она идет под постоянным контролем областного правительства и Минтранса РФ. Удлиняется на 850 метров взлетно-посадочная полоса, реконструируются другие плоскостные объекты аэродрома, что позволит принимать в Храброво все типы самолетов. Появится огромная зона дьюти-фри, рядом аутлет и гостиничный комплекс. И в 2017 году пропускная способность аэропорта увеличится до 5 миллионов пассажиров в год.

Наверное, популярности калининградского направления помогла и программа субсидирования авиаперелетов?

Николай Цуканов: Безусловно. В сезон, с 15 мая по 15 октября, для всех граждан РФ действуют льготные цены: 3,8 тысячи рублей на направлении «Москва — Калининград», 3,5 тысячи — «Калининград — Санкт-Петербург». В этом году более двухсот тысяч пассажиров воспользовались льготными билетами. Планируется сохранить финансирование этой программы и в 2016 году. Для нас это очень важно, ведь порядка 40 процентов гостей прилетают к нам самолетами. Существует также и субсидирование пассажирского железнодорожного транспорта.

Каковы перспективы пассажирского порта для крупных судов и яхтенной марины?

Николай Цуканов: В курортном городе Пионерский уже проектируется международный терминал для приема круизных и грузопассажирских судов. Мы подписали соглашение с известным итальянским оператором, по которому в период летней навигации пассажирооборот составит порядка 3500 человек за каждый судозаход. Уже идут геологические изыскания и проектирование. Заказчиком выступает Росморпорт. Минтранс ставит нам задачу обеспечить прием круизных судов к началу ЧМ-2018.

А когда появится яхтенная марина?

Николай Цуканов: Рассчитываем, что к 2017 году в Пионерском. Уже заканчивается строительство марины под Зеленоградском на реке Тростянке. Этот проект позволит развивать водный туризм в области как часть международного водного пути Е-70. Посмотрите на карту — наша система водных путей позволяет пройти из Балтийского моря по Вислинскому заливу в Куршский, то есть путешествовать на яхтах или катерах от Германии до Черного моря.

Ставка на замки

Капризный прибалтийский климат не позволяет даже летом делать ставку на пляжников. Чем занять туристов в межсезонье?

Николай Цуканов: На самом деле мы делаем ставку не только на пляжный отдых. У нас есть ресурсы для развития практически всех видов туризма. Например, оздоровительный: здесь уникальные лечебные грязи, минеральные воды, янтарная терапия, сам воздух лечит. Начались проектные работы по строительству реалибитационных центров, СПА, развлекательных зон и аквапарков.

Калининградская область — кладезь познавательного туризма. Тут отразились все этапы и европейской истории, и российской. И Петр Первый здесь бывал, и Наполеон, отец Суворова служил в этих местах. Кант почти всю жизнь провел в Кенигсберге и похоронен здесь же. Бывшая Восточная Пруссия — это театры ключевых сражений Семилетней войны, Наполеоновских войн, Первой и Второй мировых. У нас появились новые памятники, связанные с Первой мировой войной, ведь это единственная территория современной России, где шли сражения тех лет и остались захоронения, мы их приводим в порядок.

На море и заливах отличные условия для кайтсерфинга, виндсерфинга, дайвинга. Конезаводы, где вывели знаменитых тракенов и ганноверов, предлагают туристам конные прогулки. Развивается сельский туризм — можно пожить на хуторе, поохотиться, порыбачить. На побережье строится туристско-рекреационная зона с игровым сегментом.

Зов янтаря

Что, на ваш взгляд, главное, ради чего сюда стоит приехать?

Николай Цуканов: Это единственный уголок нашей страны, который может считаться российской Европой как по архитектуре, по готовой инфраструктуре гостеприимства, так и по менталитету граждан. Анализ турпотока показал, что прежде всего людей интересует морское побережье, Куршская коса и достопримечательности Калининграда: кенигсбергский кафедральный собор XIII века, форты, музеи. А где еще в России можно увидеть тевтонские замки и кирхи? А посмотреть, как добывается янтарь промышленным способом, вообще больше нигде в мире нельзя.

На край России

Ростуризм формирует Национальный календарь событий на 2016 год, чем отметится Калининградская область?

Николай Цуканов: Будет отобрано около двухсот событий по всей стране. Мы тоже заявили свои: музыкальный фестиваль «Голосящий КиВиН», военно-исторический фестиваль «Гумбинненское сражение», международный музыкальный фестиваль «Калининград Сити Джаз», открытый фестиваль культуры народов мира «Территория мира», традиционный народный праздник «День селедки», фестиваль короткометражного кино «Короче», международный фестиваль-выставка янтаря «Амберфест» (Amberfest), фестиваль исторической реконструкции эпохи викингов «Кауп», международный гастрономический фестиваль «Городской пикник Street Food Weekend» и многое другое.

Ваши любимые места для отдыха в Калининградской области?

Николай Цуканов: Когда у меня выдается редкий выходной, я стараюсь уединиться с семьей, с родителями, уезжаю на восток области. И вообще предпочитаю нашу глубинку. Необыкновенные пейзажи можно увидеть, когда в Полесском районе идешь на лодке по протокам, по каналам или сплавляешься в сторону Гвардейска по реке Преголе, по Анграпе от Озерска до Черняховска. У нас потрясающая рыбалка, охота. В Краснознаменске удивительные, мистические места, Виштынецкое озеро, «калининградский Байкал», всего и не перечислить. А самое главное — это наши люди. Калининградцы очень гостеприимны, каждого туриста они встречают как дорогого гостя. И нисколько не лукавлю, если скажу, что каждый, кто хоть раз побывал в наших краях, захочет вернуться сюда снова. Приглашаю в Калининград и деловых людей. Для инвесторов у нас отличные условия: готовые земельные участки, беспрецедентное сопровождение, уникальные предложения по налогам. Есть проект нового города на побережье (более 600 гектаров земли с готовой инфраструктурой) — в общем, нам есть что предложить бизнесменам.

______________________

Справка «РГ»

87 процентов турпотока в Калининградскую область составляют российские туристы. Большинство — жители Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленской и Мурманской областей, а также регионов Сибири и Урала. Их цель — лечебно-оздоровительный (48 процентов) и культурно-познавательный туризм (28 процентов). Иностранные туристы — это в основном жители Германии (около 50 процентов), Польши (около 18 процентов), стран Балтии (15 процентов), Скандинавских стран (9 процентов), Белоруссии (4 процента). Они выбирают культурно-познавательный (46 процентов) и деловой туризм (35).

Текст: Светлана Песоцкая

http://www.rg.ru/2015/11/30/cukanov.html

Новость от 29.12.2015

29.12.2015-трубопровод-original

-До конца декабря 2017 года в прибрежной зоне Балтийского моря проложат газопровод.

До декабря 2017 года в Калининградской области будет проложен газопровод, который призван повысить энергетическую безопасность региона. Соответствующее распоряжение 29 декабря подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В документе указывается, что «магистральный газопровод будет проложен на территории Зеленоградского района Калининградской области и прибрежной акватории Балтийского моря».

В тексте также отмечается, что «в схему территориального планирования включен магистральный газопровод от узла запуска очистного устройства терминала по приёму, хранению и регазификации сжиженного природного газа до точки врезки в газопровод-отвод на Калининградское подземное хранилище газа от магистрального газопровода «Вильнюс – Калининград».

О проектной мощности газопровода и его точном маршруте в тексте распоряжения правительства не сообщается. Эти параметры будут обнародованы лишь после завершения проектных работ, которые ведутся в Калининградской области.

http://aif.mirtesen.ru/blog/43484786266/Gde-v-Kalinigradskoy-oblasti-proydet-novyiy-gazoprovod

*****

Морской пейзаж в Балтийске

Калининград-Балтийск17370aea928