Наш соотечественник по союзному государству

Альфред Рубикс  о борьбе за власть и тайных протоколах Горбачева о разделе Балтии

Наш соотечественник по союзному государству

 

Альфред Рубикс после тюрьмы снова возглавил партию

Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева могли снять с поста в 1990 году.

**********

 

Группа товарищей готовила «переворот» накануне XXVIII съезда. В номерах гостиницы «Октябрьская» (ныне Президент-Отель) пытались собрать достаточное число подписантов под обращением с призывом к отставке Горбачева. Не собрали…

Один из участников этой истории жалеет, что в момент не был достаточно жесток. Это первый секретарь ЦК компартии Латвии Альфред Рубикс. Он не знал его лично. Познакомился: «с Горбачевым я познакомился только в 1990 году, на XXVIII съезде. Сперва как делегат. И мне сразу он не понравился. Я по образованию инженер-механик, плюс  у меня за плечами Ленинградская высшая партийная школа. Поэтому я если говорю или пишу, то выражаюсь предельно конкретно. На съезде я отметил неприятную вещь: от Горбачева исходил целый вал цветастой болтологии, а смысловых зерен – от силы на два-три предложения. Так он, кстати, и проболтал страну» (интервью газете «Взгляд» — в конце материала).

Альфред Рубикс несколько раз убеждался, что Генеральный секретарь не в состоянии контролировать обстановку в стране. Он считает, что позиция Горбачева стала одной из причин по которой он и первый секретарь ЦК Компартии Литвы Миколас Бурокявичюс оказались в тюрьме. Не реагировал на сигналы и сдал в самый ответственный момент.

Когда Михаил Горбачев прилетел из Фороса после провала ГКЧП, то он на первой же пресс-конференции сообщил, что его с возвращением не поздравили только три человека – Муаммар Каддафи, Саддам Хусейн и… Альфред Рубикс.

Рубикса избрали в Политбюро и одновременно возвысили до первого секретаря КПСС в Латвии по рекомендации предшественника Бориса Пуго, возглавившего МВД СССР. В августе 1991 года Рубикс приветствовал создание ГКЧП, после чего попал в рижскую тюрьму. Он сидел дольше всех — до 1997 года.

Генеральный секретарь такой позиции Рубикса не простил: «Сравнивая меня – первого секретаря ЦК Компартии Латвии, с главами государств, Горбачев меня как бы выставил одним из главных организаторов ГКЧП. Его слова стали сигналом для наших латышских националистов – что Москва разрешает им брать меня и делать все что захочется… Многие мои документы, записи хранились в тот момент не в Риге, а в Москве, в номере гостиницы «Октябрьская» – сейчас это «Президент-отель». Когда меня арестовывали, то из Риги в Москву вызвали моих сыновей. В их присутствии изъяли мои бумаги из номера, вырвали все страницы с записями из блокнотов. Сыновьям дали только то, что осталось. Я остался «без языка». Эти записи, в частности, мне бы пригодились, когда я в декабре 1991 года – уже из тюрьмы – просил Горбачева созвать внеочередной Съезд народных депутатов СССР, чтобы спасти Союз. Но этого не случилось. Хотя Съезды народных депутатов по Конституции СССР были выше власти президента страны» (интервью газете «Взгляд»).

Тот факт, что силовиков из Латвии пустили в гостиницу «Октябрьская» для следственных действий говорит о том, что Рубикса сдали. Он пытался пригласить Горбачева на суд в Риге, писал письма, но ответа не получил. Тюрьма не сломила убежденного коммуниста, и он в свои 85 лет отстаивает свои взгляды.

Наш соотечественник по союзному государству

 

В 2009–2014 годах Рубикс был избран депутатом Европарламента и до 2015 года руководил Соцпартией Латвии.

До сих пор он считает, что СССР можно было сохранить, если бы не предательство Генерального секретаря.

В интервью для документального фильма «В лабиринте Атмоды» Рубикс и вовсе заявил: «Я сейчас напишу в книге и обращусь к учреждениям власти, чтобы опубликовали тайные протоколы, которые Горбачев подписал с США, находясь на Кипре, и в Ирландии. Там речь идет о договоренности, как разделить Балтию. Я хочу их видеть из-за той информации, которая дошла до меня от высокопоставленных людей из Москвы. Нужно добыть те протоколы и посмотреть, что Горбачев там пообещал».

28.03.2021

https://zen.yandex.ru/media/presidenthotel/alfred-rubiks-o-borbe-za-vlast-i-tainyh-protokolah-gorbacheva-o-razdele-baltii-6060b7b1038b20790cbbb673

Читать также:

Альфред Рубикс: верю, коммунизм наступит — пусть и через 200 лет

Наш соотечественник по союзному государству

 

Рубикс пришел в политику в 1961 году, и даже спустя 55 лет остается в ней, несмотря на выход из руководства Соцпартии Латвии

В декабре легендарный Альфред Рубикс ушел с поста председателя Социалистической партии Латвии. Он возглавлял ее с 1999 года, и даже название лично одобрил, пока сидел за решеткой: с 1991-го по 1997-й Альфред Петрович был первым политзаключенным независимой Латвии. А в 2009-м он стал депутатом Европарламента, чем шокировал многих своих противников в Латвии, где ему запрещено баллотироваться даже на муниципальных выборах.

Маркс актуален и в XXI веке

Альфред Рубикс встретился с корреспондентом Sputnik Евгением Лешковским в офисе партии, где все по-социалистически аскетично: главная ценность – бюстик Ленина и его же собрание сочинений на полке.

— В свое время я законспектировал много работ и Ленина, и Маркса, но до сих пор не могу сказать, что их знаю, — говорит Альфред Петрович.

Известно, однако, что он может наизусть цитировать эти книги и вести по ним пространные дискуссии.

— На основе этих знаний можно найти выход и из кризисов XXI века. Со времен кризиса 2008-го и до сих пор труды Маркса издают на Западе. Сегодня надо изучать, что Маркс говорил о финансах, о сращивании банков с властью.

Сто лет назад Маркс писал: «…Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс, чтобы тот покупал все больше и больше дорогих товаров, домов и технологий, заставляя его тем самым брать все более и более дорогие кредиты, пока их долг не станет невыносимым. Невыплаты долга приведут к банкротствам банков, которые должны будут национализироваться, и государство вынуждено будет избрать путь, который в конце концов приведет к коммунизму».

— Да и коммунизм, я верю, наступит, — говорит Рубикс. — Пусть и через двести лет. Ведь ненормально работать, но при этом не иметь средств к существованию. В Латвии 40% работающего (!) населения живет на грани бедности.

— Недавно вы покинули пост главы партии. И что теперь — станете тихим пенсионером?

— То, что я больше не лидер партии, вовсе не означает, что буду в огороде на грядках сорняки полоть. В политике остался. Наши люди есть и в Рижской думе, и в Сейме. И куда я из политики? В ней я большую часть жизни. Я вступил в комсомол в 1950-м, когда учился в последнем классе семилетней школы в Айзкраукле. Это была первая комсомольская ячейка, которую мы с друзьями создали.

Рубикс: марксизм сейчас популярнее, чем 25 лет назад

А собственно «политика» началась в 1961-м. Я тогда стал секретарем комитета комсомола Рижского электротехнического завода (туда пошел сменным мастером в цех, где делали стиральные машины с ручным и ножным управлением) и поднялся в итоге до члена Политбюро ЦК КПСС у Горбачева.

Кривые огурцы Евросоюз погубят

— СССР погубила бюрократия. Спрошу вас как бывшего евродепутата: что погубит ЕС?

— Система ЕС намного забюрократизированнее. Да, в СССР надо было согласовывать каждую мелочь. Но в ЕС начальников в разы больше, не считая еще массы чиновников под ними. Слишком много в Европарламенте возятся с мелочами, которые мешают решать важные вопросы. Мелочи задушили многие большие дела в СССР, и в ЕС они все погубят. Ну, кому какое дело – какой кривизны огурцы в стандарте ЕС?! Или вот финны бегали по разным кабинетам, защищая свою клубнику, чтобы её не запретили выращивать в ЕС. Она у финнов традиционно мелкая была – не дотягивала до стандарта ЕС…

Но если другие страны отстаивают свои интересы, то Латвия со всем только соглашается. Почему наш бывший премьер Валдис Домбровскис еврокомиссар? Почему этого пассивного и нерешительного человека выдвинули на пост комиссара по финансовой стабильности ЕС? Просто в ЕС любят тех, кто со всем согласен заранее и по любым вопросам. Тогда тебя двигают на высокие посты с зарплатой более 20 тысяч евро в месяц.

https://lv.sputniknews.ru/politics/20161221/3492993/alfred-rubiks-verit-chto-kommunizm-nastupit-pust-i-cherez-dvesti-let.html

И дополнительно:

Наш соотечественник по союзному государству

Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

Интервью газете «Взгляд»

https://vz.ru/politics/2021/3/2/1085760.html