Наш гость — Александр Друзь!Знакомьтесь!

От редакции сайта.Интервью Александра Друзя по-разному подано читателям в Интернете:

Наш гость - Александр Друзь!Знакомьтесь!

«В России качественно и недорого ничего делать не умеют» и

«Хорошо, когда этим занимаются энтузиасты, а вот делать шоу за большие бюджетные деньги не стоит».

 

Но мы решили просто представить его нашим читателям.

 

 

Легендарный знаток игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь — о законотворчестве, элитарном клубе, затратах на сочинскую Олимпиаду и шансах Саранска Впервые в истории Саранск принял чемпионат мира по игре «Что? Где? Когда?». 10-е, юбилейное первенство прошло 8—9 сентября в спорткомплексе «Мордовия». В нем приняли участие сильнейшие знатоки России, Украины, Беларуси, Израиля, США, Эстонии, Англии, Германии и других стран. Молодые интеллектуалы померились силами с настоящими звездами элитарного клуба. Чемпионом мира стала команда Узбекистана, в составе которой выступал легендарный Александр Друзь. С обладателем светлейшей головы в прямом и переносном смысле попытался наладить контакт РОМАН ЮНЯЗОВ.

Александр Абрамович, на днях Президент Путин внес в Госдуму законопроект об увеличении возрастного потолка для чиновников, занимающих руководящие посты. Теперь они смогут оставаться на службе до 70 лет. Поддерживаете такое решение?

— Я знавал государственных деятелей и более преклонного возраста. На мой взгляд, совершенно неважно, сколько чиновнику лет, главное — деловые качества. Надо смотреть не в паспорт, а проверять способности с помощью теста. Справился — работай дальше! Очень простая формула! Человек и в 80 лет может быть настоящим профи. Зато не каждый 30-летний госслужащий, имеющий, казалось бы, свежие взгляды и хорошее образование, способен хорошо справляться с поставленными задачами.

Еще одно возрастное ограничение коснулось телевидения. К примеру, мультфильм «Ну, погоди!» попал в категорию «18+», разделив эту участь со многими фильмами и передачами…

— Такого рода законотворчество лишено всякого смысла. Это настоящее ханжество. В свое время детям запретили читать «Приключения Гекльберри Финна». А из этой книги, по словам Хемингуэя, вышла вся американская литература. Роман поставили на полку для взрослых, что вызвало неприятное удивление у самого автора Марка Твена. Мне эта история напоминает сегодняшнюю. Объяснять детям, что хорошо и что плохо, должны родители, а не государство. Ограничениями создается лишь запретный плод, который всегда есть большое желание вкусить. Это из разряда: хотели как лучше, а получилось как всегда. Сейчас пойдет обратная реакция. Ребенок будет открывать программу телепередач и рассуждать примерно так: «12+» — неинтересно, «16+» — тоже, лучше я посмотрю кино «18+». Так что все возрастные категории — полная ерунда. В последнее время у нас происходит много непонятных вещей. Чего только стоит нашумевшее дело Pussy Riot.

Так вы на стороне участниц панк-группы?

— Нет. В данной ситуации, в отличие от многих, не склонен ругать власть. Эта история не имеет правых и виноватых. Я не стану рьяно защищать Pussy Riot. Они совершили ужасный поступок, но наказание было слишком жестокое. Здесь много подводных камней, а самый главный — бешеный ажиотаж… Лучше бы он царил вокруг нашей игры, хотя… он и так есть! (Улыбается — «С».)

А в вашем клубе можно найти умную и красивую невесту?

— Наверняка! В интеллектуальном движении много хороших девушек. Я не возьмусь оценивать ум и красоту, слишком уж это относительные понятия. Всем не угодишь! Но отрицать наличие талантливых и симпатичных невест, конечно, не буду. Знатоки мужского пола получают настоящее эстетическое удовольствие. Кстати, вспомнил один забавный эпизод… На одном из телеэфиров «Что? Где? Когда?» ведущий задавал вопросы от зрителей. «Нравятся ли вам красивые девушки?» — спросили меня. «Пока еще да», — ответил я. (Улыбается — «С».)

Ведущий игры часто акцентирует внимание на вашей персоне. Недолюбливает или отдает дань уважения?

— Просто я слишком близко принимаю к сердцу происходящее за игровым столом. Даже если сам за ним не сижу и являюсь зрителем. Я вошел в историю клуба тем, что стал первым знатоком, которого выгнали за подсказку. Сверхэмоциональная реакция и выделяет меня среди остальных. Поэтому господин ведущий любит поговорить с Друзем.

На чемпионате мира в Саранске царила весьма непринужденная атмосфера. Казалось, что находишься на какой-то веселой вечеринке, а ведь это главный турнир года…

— За внешней расхлябанностью скрывается невероятно напряженный внутренний настрой. Естественно, встретив друг друга, мы весело общаемся. Среди интеллектуалов есть настоящие маэстро юмора. Часто рассказываем друг другу шутки и анекдоты. Особенно мне нравится одна «умора» про себя. «На день рождения жена подарила Александру Друзю дополнительную минуту».

Вы частенько садитесь в жюри на играх различных лиг КВН. Думаете, после ухода отца-основателя Александра Васильевича Маслякова на покой игра продолжит процветать по примеру вашей?

— Начнем с того, что Масляков КВН не создавал. Его придумали другие люди, которые уже умерли, а Александр Васильевич удачно приватизировал бренд. Клуб веселых и находчивых будет жить всегда. Впрочем, как и наш. Потому что для многих это уже образ жизни. Ежегодно проходят чемпионаты мира по «Что? Где? Когда?», а в КВНе каждый сезон можно считать таковым.

Давайте перейдем от интеллектуального к менее интеллектуальному. Саранск имеет шансы в 2018 году принять чемпионат мира по футболу…

— Дай Бог! Но если взять красоту центральных улиц, то в России много городов, которые могут стать хозяевами таких масштабных соревнований. Кроме внешности, которая зачастую бывает обманчива, важнейшими условиями являются соответствующая инфраструктура и наличие финансов. Саранск с виду вполне комфортный город, но маленький. Хорошо, что он претендует… Чемпионат мира по футболу — это не турнир по шахматам, которые проводят даже в деревнях. Здесь совсем другая зрительская аудитория. Принимающей стороне нужно разместить кучу гостей и вбухать в это огромные деньги. К сожалению, в России качественно и недорого ничего делать не умеют. Посмотрите на цену объектов, которые строят к сочинской Олимпиаде. Их возведение постоянно затягивается, требуются все новые и новые денежные вливания. Понятно, что проведение Олимпийских игр и чемпионата мира по футболу очень престижно для страны. Но это должно вписываться в хоть какие-то разумные рамки.

А трату денег на реконструкции различных исторических сражений считаете обоснованной? Например, недавно масштабное действо было устроено к 200-летию Бородинской битвы. Как Лермонтов писал: «Смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой…»

— Это великая страница в нашей истории, но я не сторонник таких грандиозных помп. Хорошо, когда этим занимаются энтузиасты, а вот делать шоу за большие бюджетные деньги не стоит. В таком случае лучше инсценировать сжигание Москвы! Крутое зрелище получится! (Смеется — «С».)
Наш гость - Александр Друзь!Знакомьтесь!
ЛИЧНОЕ ДЕЛО:
Александр Абрамович Друзь родился 10 мая 1955 года в Ленинграде. Окончил Индустриально-педагогический техникум и Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта им. Образцова. В телепрограмме «Что? Где? Когда?» впервые появился в 1981 году и с тех пор выступал там без перерывов. Это является рекордом. В 1982-м стал первым знатоком, который был дисквалифицирован за подсказку. Александр Друзь шесть раз награждался «Хрустальной совой» как лучший игрок (1990, 1992, 1995, 2000, 2006, 2012). Обладатель «Бриллиантовой совы» (2011). Стал первым магистром в истории телеигры, позже этот титул получили Максим Поташев, Виктор Сиднев и Андрей Козлов. В роли капитана команды «Транссфера» выиграл первый чемпионат мира по спортивному «Что? Где? Когда?» в 2002 году. Автор и руководитель программ на петербуржском телеканале «СТО-ТВ». 5 апреля 2008 года стал одним из российских участников эстафеты олимпийского огня. Жена Елена работает врачом. Две дочери — Инна и Марина — также играют в «Что? Где? Когда?» и являются обладательницами «Хрустальной совы». Две внучки.

 

 http://stolica-s.su/new/node/919