Нас наказали…в очередной раз

Нас наказали…в очередной раз

 

Дина Аверина осталась без золота Олимпиады-2020. Фото: Global Look Press

Слезы Дины Авериной — главная трагедия Олимпиады: Нас все-таки наказали

**********

 

Серебро нашей художественной гимнастки действительно задело всю страну. Это не обидно, это оскорбительно

Мы странные. Раз в четыре года мы всей страной вдруг становимся специалистами в невиданных видах спорта. Смотрим художественную гимнастику и все понимаем. Разбираемся в тонкостях регламента, в нюансах правил, в подковерных раскладах и мелочных интригах.

Нас наказали…в очередной раз

 

Дина Аверина и тренеры сборной во время ожидания оценок после выступления. Фото: REUTERS

Давайте перестанем обманывать себя. Нет.

Подавляющее большинство телезрителей ни бельмеса не понимают в этом виде спорта. Но вдруг этот самый неведомый спорт превращается в драму, в античную трагедию, в захватывающее до дрожи действо. Мы все сидели, сжав кулаки, вне зависимости от половой принадлежности и вида деятельности.

За сестер Авериных болели отчаянно. И, конечно, не испытывали ни малейших сомнений в том, как нам с экрана трактовали события олимпийская чемпионка Маргарита Мамун и комментатор Павел Занозин. Да, они тоже болели, но как тут соврёшь, если все расклады были понятны.

Наши девушки — лучшие в этом виде спорта. Наша сборная (её хоть горшком назови, она все равно Россия), последние два десятка лет даже близко никого к себе не подпускала. И когда у наших по чуть-чуть, понемногу стали откусывать баллы, а нашим соперницам добавлять стала понятна суть игры. Авериных не то, чтобы топили, но подтапливали. И в итоге Арина четвертая, а у Дины, которая все сделала безукоризненно (ну видно же, да?) всего лишь серебро.

Нас наказали…в очередной раз

 

Конечно, это прежде всего личная трагедия для наших девушек. На них было страшно смотреть. Они душили в руках своих плюшевых лам-медведей. Они смотрели стеклянными глазами.

Они плакали, да. Они — железные девочки с гранитным характером. А какой поток женских слез был у экранов? А сколько раз срывался голос и блестели глаза у барышень-комментаторов на всех каналах? Даже Яна Батыршина на «Матч-ТВ», выдав скупой профессиональный разбор выступлений, и то пустила слезу. Что ж вы делаете, черти!

«Я чувствую, что убили Дину», «Надоели русские», — так комментировала произошедшая легендарная Ирина Винер.

И да, похоже мы получили очередную (может последнюю уже) порцию санкций от чиновников мирового спорта.

Нас наказали…в очередной раз

 

Арина Аверина после выступления с лентой на Олимпиаде. Фото: REUTERS

Пережили же мы фактическую смерть нашей легкой атлетики, ущербные для на нас Олимпиады в Бразилии и в Корее.

Перекрестившись, плюнули на гнусные запреты использовать наши флаг и гимн. Выдали одни из самых эмоционально сильных Игр в истории.  И вот — получили пощечину в художественной гимнастике.

Мы всей страной в прямом эфире пережили чувство несправедливости, обиды, оскорбительного пренебрежения.  И это, возможно, один из самых болезненных для нас эмоциональных ударов. Тем более, что получили мы его тогда, когда всё вроде стало налаживаться. И Спорт с большой буквы перестал вызывать раздражение. Наоборот, пришли яркие эмоции и радость от побед.

Мы, конечно, переживем. И сестры Дина и Арина Аверины останутся великими спортсменками в истории нашего спорта. Больше того, тот эмоциональный удар, который мы всей страной получили в прямом эфире, может и на пользу пойти. Мы ведь снова научились болеть. И даже плакать во время поражений.

Павел Садков

Заместитель главного редактора «Комсомольской правды»

07.08.2021

https://www.kp.ru/sports/olimpiada-2020-v-tokio/slezy-diny-averinoj-glavnaya-tragediya-olimpiady-nas-vse-taki-nakazali/