На авансцену Евросоюза выступил новый лидер

На авансцену Евросоюза выступил новый лидер

epa09324966 Slovenian Prime Minister Janez Jansa speaks during the presentation of the programme of the activities of the Slovenian Presidency during a plenary session at the European Parliament in Strasbourg, France, 06 July 2021. EPA-EFE/CHRISTIAN HARTMANN / POOL MAXPPP OUT

 

Премьер-министр Словении Янез Янша © EPA-EFE/CHRISTIAN HARTMANN

С июля 2021 года премьер Словении Янез Янша встал на уровень политиков Старого Света первой величины. В течение ближайших шести месяцев его страна будет председательствовать в Совете Европейского союза. Для многих в руководстве объединения это неприятное знакомство.

**********

 

Его считают подражателем Дональда Трампа за переиначенный лозунг американского президента «Словения прежде всего». За пристрастие к социальным сетям называют «маршалом Твито», а за неприятие миграции — «антилиберальным демократом». Но ни одно из этих прозвищ не прикрепилось бы к 62-летнему премьер-министру Словении Янезу Янше, правому консерватору, если бы не его привычка выражать мысли напрямик.

Председательство своей страны в Совете ЕC Янша начал с предупреждения о распаде блока, который может случиться, если одни страны продолжат «навязывать» «воображаемые европейские ценности» другим, и тут же предостерег от того, чтобы считать Словению «колонией» или же «Европой второго класса». Янша знает, о чем говорит, не понаслышке: его политическая карьера стартовала в годы распада Федеративной Республики Югославия. Со временем, начав как леворадикал, он превратился в убежденного словенского националиста. За все нужно платить: ценой стала порча отношений с Брюсселем.

Голос Словении

Среди семи органов власти Европейского союза только один — Совет ЕС (который иногда приравнивают к верхней палате Европарламента) — предполагает председательство всех членов объединения по очереди. Только эта площадка и позволяет странам ЕС, находящимся в оппозиции к его курсу (к их числу относят и Словению), заявлять о себе. В Брюсселе, правда, умеют управляться с бюрократическим календарем. Так что к появлению Янеза Янши на европейском политическом Олимпе готовились заранее — этому событию предшествовали многочисленные критические публикации в прессе.

Основной посыл большинства из них был схожим: уже известный на европейской арене словенец за последние годы сильно изменился. Когда Янша возглавлял свою страну в 2004–2008 годах, трудностей с Евросоюзом у неё не было. Но последовавший затем мировой экономический кризис и массовая миграция с Ближнего Востока в 2015–2016 годах подтолкнули в прошлом совместимого с Европой политика на позиции национализма.

С тех пор он поддерживает строительство стен на границах с соседями, ссорится с либеральными журналистами и судьями, а дружить предпочитает с премьером Венгрии Виктором Орбаном. Янша стал критичен к идеям, которые в ЕС считают частью своих ценностей, лежащей за пределами компромиссов: в частности, к поддержке ЛГБТ. Вместе — довольно большое отягощение в глазах руководства ЕС, особенно если речь идет о человеке, который сам теперь должен войти в этот клуб.

На авансцену Евросоюза выступил новый лидер

Belgium EU Summit

 

Именно поэтому никого не удивило, что размолвка между будущими партнерами произошла уже на первой совместной пресс-конференции словенского лидера в его новом качестве и председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

«Евросоюз объединяет страны с разными традициями, различающимися культурами… и все эти несовпадения необходимо принимать в расчет и уважать«, — сделал заявление с подтекстом Янша.

Фон дер Ляйен оно не понравилось: «Свобода слова, [культурное и расовое] разнообразие и равенство — вот фундаментальные европейские ценности«, — парировала она. Европейские СМИ увидели в этом обмене мнениями зачаток конфликта, что кажется убедительным, ведь заместитель фон дер Ляйен Франс Тиммерманс отреагировал довольно резко: отказался фотографироваться с Яншей.

Во время первого выступления в Европарламенте словенцу пришлось не легче. Депутаты от фракций «зеленых» и либералов (Renew Europe) устроили ему холодный прием. «Я боюсь, господин Янша, что события в вашей стране не оставляют нам возможность доверять вам, — заявил народный избранник из Нидерландов Малик Азмани. — Вы стремитесь войти в порочный клуб тех, кто не ценит ни свободу СМИ, ни независимость судей, ни права ЛГБТ. Сюда же относятся еще и коррупция и злоупотребления«. А сопредседательница фракции «зеленых» в Европарламенте Ска Келлер обвинила Яншу, бывшего журналиста, в «кампании по очернению словенских массмедиа«.

Восточноевропейский союз?

Трудности со странами Западной Европы Янша уже давно компенсирует сближением с Венгрией. До сих пор поддержка этой страны была в его исполнении преимущественно моральной. Как и Орбан, Янша выступил категорически против участия в политике американского миллиардера Джорджа Сороса и даже вступил с ним в полемику через социальную сеть: «Держитесь подальше от Европы, пожалуйста. Ваши грязные деньги и так называемые некоммерческие организации стали на континенте самыми серьезными провокаторами конфликтов, уничтожая доверие между народами и демократию. Одного Brexit уже достаточно. Европе нужно восстановиться«, — писал возмущенный Янша.

Еще точка пересечения между лидерами: Словения уже давно считается одним из тех государств, на помощь которых Венгрия может рассчитывать в случае, если санкции против неё будут вынесены на общеевропейское голосование.

Однако, как утверждают авторы журналистского расследования, связи Янши и Орбана простираются дальше этого. Якобы при создании собственных массмедиа словенский лидер привлек средства венгерских предпринимателей, входящих в окружение Орбана.

На авансцену Евросоюза выступил новый лидер

SLOVENIA HUNGARY

 

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и премьер-министр Словении Янез Янша © EPA/STR

Но по другую сторону бизнес-отношений проступает нечто сближающее обоих политиков, не сводящееся к деньгам. Как партия ФИДЕС Орбана, так и Словенская демократическая партия Янши исходят из того, что представляют маленькие страны, идентичности которых угрожают происходящие в мире перемены. Поэтому еще в 2015 году оба государства выработали общий подход к миграционному вопросу: строительство стен.

И Словения даже опередила соседку, возведя участки укреплений на хорватской границе, то есть непосредственно внутри ЕС, «защищая» уже не Европу, а Шенгенскую зону от государств, которые в нее не вошли.

«Словения в первую очередь!«, «Без нас, словенцев, никакой Словении не будет!» — эти лозунги, считавшиеся маргинальными в начале века, в 2018 году принесли партии Янши победу на выборах. Ориентирующиеся на европейское общественное мнение местные СМИ развернули против премьера кампанию, но расшатать его власть не смогли. Отношения между ними перешли в режим взаимных нападок.

Зная отношение Янши к югославскому коммунистическому режиму (осудившему его на уголовный срок), массмедиа прозвали премьера «маршалом Твито» — по аналогии с югославским диктатором маршалом Иосипом Броз Тито. Янше тоже удавалось задевать чувствительные струны души у своих оппонентов. Ещё будучи в оппозиции, его партия организовала общенациональный конкурс сочинений среди детей на тему преимуществ жизни в однородной стране без мигрантов. Оппоненты Янши на такую агитацию меж несовершеннолетних ответили бессильным возмущением.

Маленькая страна и одна очень большая

В плоскости противостояния части восточноевропейских государств и Брюсселя в 2010-е дал о себе знать новый игрок — Китай. Конфликт с Европейским союзом на языке реальной политики обычно означает готовность иметь дело с Поднебесной. Ярче всего это демонстрирует сам Виктор Орбан: его страна активно включилась в инициативу «Один пояс — один путь», ключевым элементом которой, как планируется, станет железная дорога между Будапештом и Белградом. Орбан с готовностью берет ссуды в китайских банках, которые даются с таким расчетом, что деньги будут потрачены на связанные с  КНР проекты. Один из таких — филиал шанхайского университета Фудань в Будапеште. Правда, исход этого начинания неясен: против него летом 2021-го мобилизовалась венгерская оппозиция.

Для Словении, ссорящейся с Брюсселем, речь также идет о получении китайских денег. Основные направления этих инвестиций изложены послом КНР: совершенствование порта в городе Копер, прокладка железнодорожных трасс, участие в приватизации местных госкомпаний. Преимущество китайских вложений в глазах восточноевропейцев — отсутствие политических условий и уважение к местной культуре. Потенциальный недостаток — рост задолженности, который для небольшого государства может оказаться непосилен. Это одна из причин, почему идти на восток слишком далеко в Будапеште и в Любляне вряд ли решатся.

Как бы критически в Восточной Европе (включая и Словению) ни относились к некоторым из предложений общеевропейского руководства, для элит этих стран оно не только и не столько противник, сколь трудный партнер по переговорам. Ведь как Словения, так и Венгрия — прямые получатели ежегодной помощи ЕС, от которой они (тем более в кризис) не готовы отказаться.

Поэтому можно ожидать, что словесная эскалация между Орбаном, Яншей и Европой хоть и продолжится, но критическую черту оба лидера не перейдут. Их задача в другом — быть услышанными. Ведь то, что кажется естественным для  больших стран с долгой историей преследования меньшинств, сменившейся поздним раскаянием, выглядит совсем иначе с точки зрения небольших государств (население Словении всего 2,1 млн) без чувства коллективной вины, зато опасающихся потерять свою идентичность и привычный лад жизни в бурном потоке перемен.

Игорь Гашков

21.07.2021

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11938775