Мракобесие сродни заболеванию сознания

002.12.2019-vilnius-82256621«Политическое мракобесие». Почему в Литве зря обвиняют Россию в аннексии Калининграда.

В Совете Федерации РФ объяснили, почему литовским политикам не следует обвинять Россию в аннексии Калининградской области.

**********

Заявление Витаутаса Ландсбергиса о том, что Россия совершила аннексию Калининградской области, противоречит международным договорам, а пересмотр послевоенных границ Европы может затронуть территориальную целостность самой Литовской Республики, заявил член Комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов.

001.12.2019-erwgt34

 

«С Ландсбергисом я знаком – с ним вместе работал в группе по связям с Европарламентом много лет и очень хорошо знаю этого политика, в том числе его позицию. Это позиция политического мракобеса, который не хочет считаться не только с фактами истории, но и с документами общепризнанными мировым сообществом, такими как Ялтинские соглашения, Потсдамские соглашения, Хельсинкский акт«, – рассказал Олег Морозов в беседе с Baltnews.

Сенатор подчеркнул, что границы послевоенной Европы устроены так, как решили победители во Второй мировой войне, и все правовые документы, в том числе решение о создании ООН – это акты, которые подтверждают суверенитет России над Калининградской областью.

«В противном случае, если следовать логике Ландсбергиса, надо будет ставить под сомнение все территориальные изменения, которые произошли после Второй мировой войны», – заметил политик.

001.01.2020-322768_big_61526c4022

 

По словам Морозова, они коснутся огромного числа стран Европы, включая Прибалтику, поэтому тему территориальных претензий лучше вообще не трогать, так как она крайне опасна.

«И тем более этого не следует делать представителям прибалтийских стран, в том числе Литвы. Иначе нам тоже есть что вспомнить, с точки зрения нынешнего территориального статуса Литвы в нынешних её границах», – добавил Морозов.

По мнению сенатора, эту тему надо закрыть, а таким политикам, как Ландсбергис, хорошо бы просто объяснять, что всякий раз, когда они поднимают такие темы, они работают против интересов собственного государства, и против безопасности в Европе.

Ранее известный политик, экс-председатель Сейма Литвы Витаутас Ландсбергис обвинил Россию в аннексии Калининградской области. Такое заявление он сделал, выступая в литовском парламенте на встрече с участниками вильнюсских событий 13 января 1991 года.

«Эти события до сих пор не расследованы до конца, и все решения, которые принимает литовская сторона в этой связи, носят чисто политический, а не правовой характер. До сих пор неясно – кто стрелял, откуда стреляли и как появились эти жертвы. Это страница истории, которую еще предстоит изучать, причем не в угоду нынешней литовской русофобии, а объективно, честно и с правовой точки зрения«, – констатировал Олег Морозов.

 

https://baltnews.lt/Russia_West/20200113/1019687147/Politicheskiy-mrakobes-Pochemu-v-Litve-zrya-obvinyayut-Rossiyu-v-anneksii-Kaliningrada.html